Ушел из жизни Человек

09.11.2018 Редакция газеты 0

16 октября перестало биться сердце замечательного человека, преданного своему делу, ответственного руководителя, надежного друга Петра Яковлевича Волошина.

Пётр Яковлевич Волошин - личность известная в нашем районе, да и не только. Вся его жизнь прошла на глазах людей. Из 42 лет своего трудового стажа 36 он посвятил Зимовниковскому району. Этот человек прошёл путь от специалиста отделения совхоза "Северный", первого секретаря районного комитета комсомола до первого секретаря Зимовниковского райкома партии и руководителя областного уровня. Он по-настоящему дорог всем, кто с ним работал, дорог как уважаемый руководитель, как добросовестный, порядочный и исполнительный человек. Он крайне ответственно относился к любой вверенной ему работе, умел вовремя находить правильные решения, достойно преодолевать возникающие проблемы.

Пётр Яковлевич принадлежал к славной плеяде организаторов советского периода, руководителей-творцов, созидателей, направленных на наращивание экономического потенциала района и благополучие его жителей. Что там и говорить, он внёс огромнейший вклад в развитие нашего района. Разве теперь всё опишешь? Но люди всё помнят и поэтому с уважением, почтением и особой теплотой вспоминают этого человека.

Пётр Яковлевич - коренной зимовниковец, после окончания школы продолжил учёбу в Новочеркасском сельскохозяйственном техникуме, потом успешно окончил Донской сельскохозяйственный институт, а спустя время -Высшую партийную школу.

На многих участках ему пришлось трудиться. Работал он и ветврачом на первом отделении совхоза "Северный", потом была служба в армейских рядах - три года в ракетных войсках, там же вступил в ряды КПСС. Демобилизовавшись, вернулся на свою малую родину и пошёл работать зоотехником в племобъединение.

Инициативного, энергичного и ответственного молодого человека не могли не заметить и его назначили инструктором Зимовниковского райкома КПСС. А в 1969 году комсомольцы района на конференции избрали его первым секретарём райкома комсомола. Через два года его назначили заведующим сельхозотделом райкома партии, в 1978 году был избран вторым секретарём, потом был направлен на работу в обком партии инструктором в организационный отдел. Надо отметить, что данный отдел был самой настоящей кузницей кадров и готовил первых секретарей партии. В 1983 году Петра Яковлевича назначили первым секретарём РК КПСС Песчанокопского района, а в 1985 году - первым секретарём РК КПСС Зимовниковского района.

Трудное было время, в стране начиналась перестройка, идеалы и принципы Коммунистической партии уже начали давать трещину. Но не в характере Петра Яковлевича было пасовать перед трудностями и он приступил к работе. Тогда уже тринадцать лет велось строительство районного Дворца культуры, но из-за отсутствия финансирования стройка была заморожена.

Первым делом Пётр Яковлевич её возобновил. Это была поистине народная стройка, потому что достраивали этот объект практически все жители нашего района. По выходным они выходили на субботники, и каждый выполнял посильную для него работу. Так общими усилиями был достроен районный Дворец культуры "Юбилейный". Многие жители помнят его открытие. Тогда был приглашён академический ансамбль песни и пляски "Донские казаки".

По инициативе и под руководством первого секретаря РК КПСС была построена дренажная система в районе хутора Василёвский и старого элеватора, в овцесовхозе "Дружба". В те годы в районе в два раза увеличилось строительство жилья. Каждое хозяйство и большинство предприятий вели строительство жилья хозспособом. Eжегодно сдавалось в эксплуатацию до двух тысяч квадратных метров жилых помещений.

В эти годы возросли темпы дорожного строительства, все хозяйства района были соединены с центральной магистралью асфальтным покрытием. В районе работали три земснаряда по очистке реки М. Куберле. До этого времени в нашем районе не было ни одной станции технического обслуживания автомобилей и людям приходилось, чтобы устранить в машине неполадку, ехать в соседний город Волгодонск или в п. Орловский. Пётр Яковлевич вышел с предложениями по данному вопросу, и в нашем районе была открыта первая станция технического обслуживания "жигулей". В 1989 году был пущен в эксплуатацию Зимовниковский мясокомбинат. Чтобы получить "добро" на его строительство, Петру Яковлевичу пришлось пройти не одну инстанцию, уговорить вышестоящее областное руководство в целесообразности его строительства на нашей земле, привести достойные аргументы и убедить. Нашему первому секретарю это с успехом удалось. Также в то время был реконструирован маслозавод, введены в эксплуатацию новые линии на пищекомбинате, приобретено два экологически чистых асфальтных завода.

Кроме этого, обрели новое содержание шефские связи с "Ростсельмашем". Наш район в полном объёме и вне очереди стал снабжаться комбайнами "Дон" и единственный в области был взят "сельмашем" на гарантийное обслуживание. Каждое хозяйство нашего района имело свой подшефный цех.

Наряду со всем прочим наш район укреплял связи с наукой. Повсюду велись опытные разработки по мелиорации солонцов, коренному залужению, повышению продуктивных и породных качеств в овцеводстве, мясном скотоводстве, внедрению зональной системы земледелия.

Благодаря усилиям этого человека наш район процветал и стал притягательным центром на востоке области. Вклад Петра Яковлевича в экономическое развитие нашего района был огромен.

Будучи первым секретарём райкома партии, он показал себя как прекрасный специалист и дальновидный руководитель, человек слова и дела.

Говоря об этом человеке, нельзя не отметить и тот факт, что он неоднократно избирался депутатом областного и районного Советов. Он единственный в истории Донской парторганизации был избран членом бюро обкома КПСС, будучи первым секретарём райкома партии. Этот факт позволил ему решить много вопросов для нужд района.

Он добился предоставления квот для выпускников школ для гарантированного поступления по направлению райкома партии в сельскохозяйственный, педагогический и медицинский институты. А вступительные экзамены на заочное отделение в Донской сельскохозяйственный институт можно было сдать у нас на месте на базе средней школы № 1.

Но вот наступил 1991 год. Началось в нашей стране реформирование экономики, произошёл раскол в партийных рядах, что привело к изменению политического строя в нашей стране. Надо было научиться жить и работать в новых условиях и даже мыслить по-новому. Пётр Яковлевич был назначен заместителем главы Администрации района по сельскому хозяйству. И проработал он в этой должности до 2001 года. В этом же году он был переведён на работу в аппарат Администрации Ростовской области на должность руководителя представительства Администрации области в восточных районах РО. Как руководитель представительства он проводил огромную работу по стабилизации межнациональных отношений и недопущению конфликтов на этнической основе.

Также он избирался членом ЦК профсоюзов АПК, а в 2004 году ему был присвоен квалификационный разряд - Государственный советник Ростовской области 1 класса.

Все это осталось в нашей памяти о Петре Яковлевиче. Eго созидательный труд был высоко оценен множественными наградами и званиями. В их числе Почётные грамоты ЦК ВЛКСМ, министерства сельского хозяйства, областной Администрации. Eсть и правительственные награды: орден "Знак Почета", медаль "За трудовую доблесть" и ещё множество всяких наград. А в 2009 году ему было присвоено звание "Почётный житель Зимовниковского района". Даже будучи на заслуженном отдыхе, Пётр Яковлевич принимал активное участие в жизни нашего района, к нему многие обращались за советом. Он, как и прежде, переживал за настоящее и будущее района, за его людей и верил, что оно обязательно будет светлым и безоблачным.

Eго жизнелюбие, душевное отношение к людям поистине достойны подражания и глубокого уважения.

Память о Петре Яковлевиче Волошине навсегда сохранится в сердцах людей!