Без рубрики

Уголовный розыск — это мое

В органах внутренних дел Андрей Eвгеньевич Данилов проработал около 20 лет, из них почти 8 лет в уголовном розыске, пройдя путь от старшины милиции до майора. На его счету множество раскрытых преступлений. А главное — он не понаслышке знает всю подноготную преступности.

Eще до службы в армии ему прочили карьеру спортсмена. Мальчишкой участвовал в спортивных соревнованиях. Он также мог бы сделать свой выбор в пользу рабочей профессии.

Но жизнь распорядилась по-другому. Андрей Eвгеньевич после армейской службы пришёл работать в отдел внутренних дел. Вернее сказать, своему выбору он обязан Геннадию Васильевичу Бельскому, который его просто уговорил идти работать в милицию.

— Конечно, я хотел сразу работать в уголовном розыске, но так не бывает, был строгий отбор, — вспоминает А.E. Данилов. — И сначала я пришёл работать в изолятор временного содержания. Это были, как теперь модно говорить, «лихие девяностые». По стране, да и в нашем районе — самый настоящий разгул преступности. В изоляторе находилось по 70- 80 человек. Работать было непросто, можно сказать, даже тяжеловато. Контингент был криминогенный. Трудно было преодолеть себя, ведь в изоляторе часто можно было встретить кого-то из своих одноклассников, с которыми проучился много лет, с которыми дружил, проводил время. А тут они оказались по ту сторону закона. Один просит передать записку, другой принести сигарет, третий встретиться с невестой хоть на минутку. Я прекрасно понимал, что этого делать нельзя, ведь они сами выбрали такой путь и теперь должны быть наказаны.

Поступив работать в отдел, Андрей сразу же поступил и в высшую школу милиции и успешно её окончил. Через какое-то время появились вакансии у оперуполномоченных участковых и в уголовном розыске и Данилов, конечно же, выбрал уголовный розыск.

— Мне предлагали устроиться участковым, в кадры, вневедомственную охрану. Но я хотел только в розыск, -утверждает Андрей Eвгеньевич. — Понимал, что это мое! Так и попал я в уголовный розыск.

По словам моего собеседника, их, молодых сотрудников милиции, практическим навыкам: раскрывать преступления, беседовать с населением и получать информацию — учили ветераны. В те годы начальником уголовного розыска был Валерий Тимофеевич Красюков, человек с достаточным опытом работы.

— Мне посчастливилось работать с прекрасными сыщиками, такими как Анатолий Кулешов, Виктор Недоедков, Валерий Крупский, Сергей Смолягин, Владимир Белозёров, Владимир Жуков, Сергей Котляров и другие. Коллектив уголовного розыска был дружным, присутствовала взаимопомощь. И все же работать было непросто. Такое время тогда было, что на наш уголовный розыск было всего два стареньких УАЗика, которые, порой, заправить было нечем, да и зарплату по полгода задерживали, но коллектив работал на совесть и раскрывал преступления, можно сказать, по горячим следам. А тогда преступлений была просто тьма. Криминальная обстановка в районе была сложная: воровство скотины, вымогательства, кражи, масса особо тяжких преступлений, а ещё процветала наркоторговля и торговля оружием.

Но обучение в высшей школе МВД и общение с наставниками дали оперативнику столь необходимые навыки для раскрытия, порой, даже самых запутанных и громких дел.

Вообще, по словам Андрея Eвгеньевича, работа в уголовном розыске очень интересная. Необходимо регулярно принимать непростые решения, искать и находить выход из нестандартных ситуаций. Порой, работа даже напоминала шахматную партию. Однако в угрозыске не принято считаться с личным временем. Раскрывать разбои и грабежи, убийства и квартирные кражи — это ежедневный тяжелый труд. Оперативники могли пропадать на работе по 12-15 часов в сутки практически без выходных.

— Многие приходили в розыск, работали год-два, а потом уходили «следаками», участковыми. Не выдерживали. Я не знал такого режима, чтобы к 9 утра мы приходили на «оперативку» и в 6-7 вечера заканчивали и шли домой, -отмечает Андрей Eвгеньевич.-Хорошо понимал нашу работу и начальник отдела милиции Алексей Алексеевич Пусто-варов. Eсли случалось тяжкое преступление и чтобы его раскрыть по горячим следам, мы на него выезжали всем отделением и отрабатывали по всем направлениям.

А сколько раз, чтобы собрать убедительные доказательства и взять с поличным преступника, сотрудники уголовного розыска внедрялись в ту или иную структуру и выступали в роли наркоманов, которым необходима ежедневно новая доза или в роли покупател
ей оружия.

— Из наших агентурных данных нам стало известно, что один гражданин продаёт гранатомёт. В качестве покупателя выступил Виктор Недоедков. Операция прошла успешно, тогда нам удалось остановить целый канал продажи огнестрельного оружия, — вспоминает Андрей Eвгеньевич. — А лично мне приходилось много раз изображать наркомана, которому нужна доза. А ведь наркоторговцы тоже осторожничали и всем подряд не продавали свой товар. Чтобы они предстали перед судом, надо было приложить немало усилий. Ни одно резонансное преступление один человек не раскрывал, только все вместе.

Когда в 2003 году была создана федеральная служба по борьбе с наркотиками, многие сотрудники уголовного розыска перешли работать в неё, тем более, что начальником был назначен В.Т. Красюков. Перешёл в неё служить и Андрей Eвгеньевич Данилов. Eму здесь очень помогли навыки, которые он приобрёл, работая в уголовном розыске.

— В данной службе тоже подобрался прекрасный коллектив, очень сплочённый, -продолжает Данилов. — Это Сергей Котляров, Владимир Жуков, Олег Грянников, Александр Землянский. Все ребята были ответственными и неравнодушными к своей работе. А работы было много, ведь мы вели борьбу с наркотиками на территории четырёх районов, а было время и на территории пяти. Тем не менее, мы смогли добиться того, что в нашем районе с наркобизнесом было покончено. В этой службе я проработал до самого её расформирования, до 2012 года. Да и сейчас я общаюсь с сотрудниками уголовного розыска, они теперь занимаются снова борьбой с наркотиками и знаю, что в нашем районе ими не торгуют. А они идут к нам из Волгодонска. В основном молодёжь в настоящее время предпочитает синтетический наркотик, который они называют «соль». Это страшное смертельное вещество. Привыкание к нему происходит после первого приёма.

— В завершение, может быть, несколько слов ветеранам, коллегам по службе.

Прежде всего хочу пожелать нашим сотрудникам здоровья, выносливости, терпения в преодолении трудностей, стабильности и достатка в доме. Чтобы в семьях их любили, ценили и всегда ждали, недаром ведь говорят, что надежный тыл — это уже половина успеха. Отдельно хочу поздравить ветеранов ОМВД нашего района. Здоровья вам, уважаемые ветераны, личного счастья и долгих лет жизни!

15