Призвание — служить людям

09.11.2018 Редакция газеты 0

То, что его жизненный путь будет так или иначе связан с работой в правоохранительных органах, житель нашего посёлка Николай Иванович Eланский знал с самого детства. В этом он признался в беседе с нашим корреспондентом. Такое решение к нему не пришло само собой, он к нему стремился.

- Даже не знаю, почему, но я с детства мечтал работать в уголовном розыске, мечтал ловить и разоблачать преступников, бороться за добро и справедливость, - вспоминает Николай Иванович. - И когда я вернулся из армии, а было это в 1975 году, то решил пойти в милицию и попробовать трудоустроиться. В милиции во все времена не хватало кадров, в те годы тоже так было. Конечно, меня сразу в уголовный розыск никто не взял, а вот водителем в вытрезвитель приняли. Кстати сказать, работа эта была тоже непростой. Работал я на ГАЗ-52 с будкой. Особенно "урожайными" были дни и месяцы, когда в наш район привозили сакманщиков из других регионов. Пили они много и дебоширили, так что приходилось мне с коллегами их по 20, а то и 30 человек доставлять с вокзала в вытрезвитель.

на его пути, а потом пошёл в клуб, где в то время демонстрировался фильм и начал без разбора стрелять и по экрану, и по людям. Было много пострадавших. Реагировать надо было незамедлительно, и первыми на помощь хуторянам бросились участковые Николай Eланский и Иван Самойленко.

- Когда мы приехали в хутор, стрельба уже прекратилась, и преступник спрятался, - вспоминает Николай Иванович. - Мы начали подворовой обход, проверяли хозпостройки, а потом дошли до конюшни. Было темно. Преступник спрятался именно там, и мы с коллегой оказались у него под прицелом. Длительное время мы его уговаривали, он не соглашался, но всё же в нас он не выстрелил, а потом, уловив подходящий момент, мы его разоружили. Когда мы оказались под его приВ этой должности я проработал год, а потом мне предложили работать участковым. Сначала как-то страшновато было: а вдруг не справлюсь? Но потом все мои сомнения рассеялись. Многому научили старшие товарищи.

Работа быстро захватила молодого милиционера. Он старается во все вникнуть, понять, разобраться. Говорят, что участковым работать сможет не каждый, а человек с железными нервами, который обладает задатками психолога. Ведь кому если не участковому больше всего приходится общаться с людьми и он должен знать каждого на своём участке. Eму ежедневно приходилось стал-

киваться с такими вещами, которые преодолеть далеко не каждый. Сбор информации, задержание, изъятие вещественных доказательств, розыск преступника - все это требует от человека высокой работоспособности и самоотдачи. Конечно, то, что представлял себе в детстве, и с чем пришлось столкнуться в реальности, как говорит Николай Иванович, совершенно две разные вещи. Однако в службе не разочаровался, стремится познать все ее тонкости и нюансы.

Быть участковым - значит полностью служить гражданам. Николая Ивановича Eланского можно смело назвать трижды уполномоченным или трёхучастковым. Поскольку в его ведении находились сразу несколько административных участков - один сотрудник находился в отпуске, другой уволился.

Но даже на одном участке работы для сотрудника было невпроворот, ведь это более десятка населенных пунктов.

- Общение с жителями участка -неотъемлемая часть моей работы, - вспоминает бывший оперуполномоченный участковый. - Больше встречаешься, больше беседуешь -большей информацией обладаешь. За время своей работы мне довелось быть участковым практически на всех участках, но больше всего я работал участковым в Зимовниках и в прилегающих к нему хуторах. Когда меня перевели в участковые, я поступил и успешно окончил школу милиции в городе Донецке (Украина), в те годы ещё школы милиции не было ни в Ростове, ни в Волгодонске. В Зимовниках, конечно, работать было посложнее, чем на других административных участках. Ведь здесь и население побольше, и преступлений совершалось больше, и специфического контингента побольше.

Рассказывая о своей непростой службе, Николай Иванович вспомнил случай, который оставил большой след в его душе и сердце. Это было ещё в семидесятых. На пульт дежурного ОВД поступило сообщение, что в хуторе Власовка у мужчины на почве алкоголя стало совсем плохо с головой, он взял ружьё и начал расстреливать односельчан, причём всех без разбора, кто встречался целом, у меня перед глазами пронеслась вся жизнь, и я даже успел с ней попрощаться, но, видно, была не смерть. А ведь в этот день он несколько человек убил и многих ранил.

Потом меня и Ивана сам генерал поощрил за взятие этого опасного преступника портативным приёмником.

Да разве за более чем 20-летний период службы в отделе это был единичный случай... Всякого хватало. Но Николай Иванович не из робких. Другой бы уже давно ушёл из такой опасной профессии, но только не он. Он продолжал добросовестно служить людям и защищать их покой. Участковый не ограничен рабочим временем. В любое время - и вечером, и ночью - могут позвонить и вызвать на место происшествия.

За годы работы у Николая Ивановича выработалось особое чутьё участкового, когда, не выезжая на участок, понимаешь, кто и какое правонарушение совершил.

- Был случай, - вспоминает Eланский, -вернулся из мест заключения гражданин Б., клятвенно заверил, что с прошлым покончил и заживёт нормальной жизнью. В один прекрасный день узнаю, что он запил. Конечно, его дело, но в это время в селе начались кражи, я сразу же доложил оперативникам свои предположения. Версия подтвердилась, и этот гражданин вновь оказался в местах "не столь отдалённых".

Говоря об этом человеке, нельзя не отметить, что за время его службы он несколько раз был признан лучшим участковым района, в его домашнем архиве множество грамот и Благодарственных писем разного уровня. Николай Иванович Eланский уже давно на заслуженном отдыхе, но он ни разу не пожалел о том, что выбрал профессию милиционера и более 20 лет своей жизни отдал службе в отделе.

Он просил от его имени поздравить всех коллег с профессиональным праздником. Нелёгкое дело служить людям, так пусть служба сегодняшних сотрудников отдела МВД будет спокойной, успешной и интересной.