Прошу слова

02.11.2018 Редакция газеты 0

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка "Прошу слова" и я, её ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова. Наша страничка является для многих настоящей отдушиной: сюда можно писать слова благодарности, здесь можно ругать, давать советы, как лучше благоустраивать наш населённый пункт, и многое-многое другое. Порой, человек приходит в редакцию, чтобы рассказать о своих обидах, и даже просит, чтобы кто-то из корреспондентов принял непосредственное участие в "расследовании" обстоятельств. Таких жалоб сколько угодно. И мы едем в какой-нибудь хутор, вникаем в суть вопроса и рассказываем о нем на страницах "районки". Иной раз обычное письмо выливается в большую статью. Но это только после того, как корреспондент пообщается со многими ответственными лицами, воочию убедится, что никаких нарушений не было (или они были).

А сколько радости испытывает буквально вся редакция, когда удается реально помочь человеку! И уж коль ситуация оказывается на данный момент неразрешимой, мы пытаемся это людям объяснить, в подробностях излагая то, что удалось разузнать самим.

Ну, а теперь, как всегда, приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции.

Хорошо, что снова есть маршрутка "тройка"

Уважаемая редакция, здравствуйте! Вот и я решила написать письмо на свою любимую страничку "Прошу слова". Сегодня в своём письме я хочу поднять тему общественного транспорта. Как хорошо, что у нас по посёлку ходят кольцевые автобусы и маршрутки. Это так удобно. Очень хорошо, что снова стала ходить маршрутка "тройка". Когда по непонятным причинам её закрыли, было очень плохо. Также очень плохо, что по субботам вообще не ходит общественный транспорт, наверное, дают возможность заработать таксистам, а они и рады стараться. Вот моя соседка сейчас ездит на уколы, которые ей прописал доктор, и в субботу тоже ездит в больницу, а транспорт в этот день не ходит. Туда она дошла пешком, устала, а на обратную дорогу сил нет идти. А живёт она на Васильках. Подошла к таксисту, а он и говорит: "На ту сторону железной дороги - 100 рублей или никак!". Ну, не можем мы, пенсионеры, позволить себе такую роскошь - на такси разъезжать. Туда - 100, да и обратно - 100, а потом и на хлеб пенсии не останется. Вот было бы хорошо, если бы решился вопрос с кольцевыми автобусами, хотя бы по одному рейсу в день делали по субботам, утром и в обед, и больше не надо. Люди бы знали об этом и подстраивались бы под расписание и планировали бы свои дела в первую половину дня. А так очень плохо без общественного транспорта. А ещё у меня есть предложение: надо пересмотреть расписание движения транспорта после 12.00. У нас по посёлку с 12.00 до 15.00 никакой общественный транспорт не ходит.

Кстати сказать, о расписании. Раньше у нас на остановках висело расписание движения автобусов. Eго наклеивали то на столб, то прямо на остановку. Но некоторым вандалам оно постоянно мешало, а теперь я поняла, что это, наверняка, делали те же самые таксисты, чтобы люди не знали расписания движения общественного транспорта и ездили втридорога на такси. Но ведь можно его повесить повыше, чтобы эти нерадивые люди его не достали. На листе из металла закрепить ламинированный лист с расписанием движения транспорта.

С уважением, E. Ковальчук".

Родила в браке или нагуляла?

"Здравствуй, наша дорогая и любимая "районка"! Вот объясните мне, уважаемая редакция, почему у нас в стране так принято осуждать матерей-одиночек? Это что, такое клеймо? Мягко говоря, возмутили меня недавние выступления кандидата на пост главы какой-то дальневосточной области. Eго гневные посты в "Facebook" не поддаются никакой критике.

Ведь только подумайте, что такое он "навешивает" на матерей-одиночек, которых открыто называет "блудными девками". По его мнению, такие женщины очень хотели бы выйти замуж, представляли себя в белом платье, но сознательно променяли женское счастье на секундное сомнительное удовольствие.

Он считает, что матери-одиночки сами виноваты в своем положении. Спасибо еще, что вдов и разведенных женщин к ним не отнес, а только тех, кто родил ребенка вне брака.

Одно дело, если бы все это нёс какой-нибудь обыкновенный, ничем не примечательный человек, но ведь это говорил претендент на высокий пост. Неужели не нашлось более достойных слов для женщин-матерей?

Как-то невольно задумалась, сколько же среди моих подруг, знакомых, коллег одиноких женщин с детьми. Оказалось, большинство... Одна развелась после того, как узнала, что муж изменяет. Вторая любимого человека похоронила. Третья вообще замужем никогда не была, бросил ее жених, как только узнал про беременность. А она спустя 16 лет (именно столько ее дочери) хранит верность тому самому... уж не знаю, как помягче его назвать. Многие судьбы женские похожи, но у каждой свое отличие.

Одна из моих соседок совсем в юном возрасте ребенка родила. А ведь и за ней кто-то ухаживал, красивые слова говорил, обещал горы золотые. А потом что? Просто обманул. Теперь она гуляет со своим десятилетним братом и коляской по нашему двору. И никто, поверьте, ее не осуждает.

У другой знакомой тоже не сложились отношения с отцом ребенка. Но семья из двух человек, матери и сына, вполне счастлива. Александр вырос самостоятельным человеком, работящим, заботливым. Теперь у него своя семья, в которой растут дети.

Так что мне странно читать такие реплики. Ведь в какое время живем! Кто сейчас всерьез помышляет о патриархальной семье с отцом-кормильцем, матерью - хранительницей домашнего очага, с семью детишками по лавкам? Все это ушло в прошлое.

В современном обществе представление о семье настолько трансформировалось, что почти ничего общего не осталось с той, прежней, которая была у наших бабушек.

А я так думаю, что это раньше матери-одиночки были, скорее, исключением, поэтому и осуждались обществом. Но теперь-то семья, состоящая из матери и ребенка, вполне может сама себя прокормить. Некоторые так и говорят: "Лучше оставаться одной, чем всю жизнь строить отношения с каким-то, чудаком". Пьет, тиранит, а то и на сторону бежит.

Многие женщины так и мыслят, мол, рожу для себя - и больше никого мне не надо. Осознанно идут на такой шаг и никакого осуждения не боятся. Но совпадает ли с такой позицией общественное мнение, где женщин, которые хотят семью, больше, чем мужчин, пригодных для брака? Вот и остаются как бы "лишние" женщины, которым партнера не хватило. Но и у этих "лишних", видите ли, самооценка достаточно высокая. И они семейного счастья хотят.

Как же мне не нравится это выражение "мать-одиночка". О каком одиночестве может идти речь, когда есть о ком заботиться и кого любить?

Конечно, по устоявшемуся убеждению, ребенку нужен отец. Но разве любой мужчина может стать достойным отцом?

С уважением, Eлена Владимировна".

На всякий запрет найдётся ответ

"Дорогая редакция, здравствуй! Не смогла удержаться, чтобы не написать письмо на страничку "Прошу слова" и высказаться. Один из депутатов предложил министру РФ Веронике Скворцовой ввести сухой закон. Ну, очень уж радикальная, на мой взгляд, мера! Вот подумайте только, к чему это приведет? Вместо того, чтобы покупать алкоголь в магазине, народ начнет его откуда-то из-под полы приобретать или всякий суррогат гнать. Разве мы это не проходили? Помните, как пришлось во времена Горбачева? А толку? По-моему, если человек сам бросить пить не хочет, то никто его не заставит.

Меня другое огорчает: зачем пивные магазины создавать рядом с жилыми домами? А ведь это соблазн!

Несмотря на то, что в нашем районе появляются новые спортивные площадки, куда наведываются те, кто за здоровый образ жизни, проблема алкоголя и сейчас сильна. Во всяком случае, молодежь, которая собирается у нас за домом, слышу как разговаривает - нетрезвыми голосами. И всю ночь под окнами толчется, визжит, потому что на веселье после выпивки тянет. Запреты тут точно не подействуют.

Конечно, если верить официальной статистике Минздрава, то количество потребления алкоголя снижается, но ведь при этом учитывается только продажа его в магазинах, в то время как многие умудряются делать его в домашних условиях.

Слышала и другие мнения. Мол, лучше бы не сухой закон вводить или госмонополию на алкоголь, а смену структуры потребления алкоголя насаждать. Культура питья нужна. Но запретительными мерами проблему не решить. Тяга человека к "горькой" имеет очень уж глубинные корни.

Вот я, например, выросла в поселке, где в 90-е годы было много пьющих людей. Правда, в моем окружении их не было, но сталкивалась с ними постоянно. И что, думаете, кто-то из знакомых вырос алкоголиком? Ничего подобного. Некоторые даже образцовыми трезвенниками стали. Хотя вокруг были люди, неумеренно потребляющие. И не было у нас особой какой-то пропаганды здорового образа жизни, просто видели хорошие примеры наряду с теми, к чему приводит "горькая".

С уважением, О. Журавлёва".

Исповедь соцработника

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Долго собиралась с мыслями, хотела написать письмо в газету, да всё не решалась. Но боль за несправедливость переполнила чашу терпения. Я - соцработник. В последнее время для некоторых из нас наш труд стал просто невыносим. Нет, не заработная плата нас угнетает, а бабушки и дедушки нас огорчают, к которым мы относимся, как к родным. Не спорю, может, где-то и есть социальные работники, которые только отбывают свои часы. Но в числе моих знакомых и коллег я таких не знаю. Женщины работают в полную силу, дома всё забросят, а своим подопечным всё сделают.

Огороды копаем, пропалываем, поливаем, сажаем, в магазин иногда по три раза ходим, стираем, моем, убираем, гладим, шьём. Выслушиваем всё о случившемся за неделю и за жизнь, уговариваем не ставить на себе медицинские эксперименты, а принимать прописанное врачом, сопровождаем к врачу. Оббегаем несколько магазинов и все аптеки, чтобы найти товар по нужной цене. Покупаем тапочки, отраву для мышей и корм для кошки, параллельно выясняем, почему электрики взяли деньги год назад, а работу так и недоделали. Вовремя платим за квартиру, отстояв часовую очередь, оформляем субсидию на коммунальные платежи. Детям их ведь некогда. Они деньги зарабатывают.

Те, кто ухаживает за своими престарелыми родственниками, знают, каково это. А у нас их не один и не два. И, порой, их поступки просто нас морально убивают. И как с этим бороться и что делать - мы просто не знаем.

Иногда бывает и такое: придёшь к своему подопечному, а тебя не пускают, он через дверь говорит, что ещё полежать хочет, а ты, мол, посиди на крылечке и подожди какое-то время. Просто театр абсурда какой-то!

Отношение к соцработнику со стороны некоторых подопечных просто отвратительное. За всё ругают, доброго слова не услышишь.. Извините за откровенность, наболело!

Молодёжь воспринимает профессию соцработника как "полный отстой", то есть нечто, достойное презрения. Да что там молодёжь, лишь малая часть людей с пониманием относятся к нашей профессии. Соцработников редко пропускают без очереди - не помогает удостоверение, и они вынуждены выстаивать многочасовые очереди в поликлиниках, на почте, в банке при оплате коммунальных услуг.

Все мы стараемся быть спокойными, добрыми, не обращать внимания на "фокусы" стариков, не отвечать грубостью на грубость, уметь находить подход к пожилым, сглаживать острые углы и делать скидку на возраст. Бывают очень капризные пенсионеры. Например, я ходила к чужой подопечной во время отпуска сотрудницы. Одинокая женщина без мужа и детей постоянно возмущалась: то кошке не то мясо принесла, то тушёнку не такую надо, то сделала не то, что нужно, и так далее.

Лично у меня подопечные все очень хорошие, но не у всех сотрудников всё так гладко. Вот, например, один случай знаю: одна подопечная подумала, что её обворовывают, так как она что-то не могла найти, обвинила во всём социального работника и обратилась к властям. Бедная женщина целую ночь находилась в квартире во время поисков, в итоге пропажу, естественно, потом обнаружили. А хозяйка квартиры даже прощения у своего соцработника не попросила.

Да разве это только единичный случай? Вот совсем недавно моя коллега попала в такую ситуацию, что и врагу не пожелаешь. Она пришла к своей подопечной. Кстати сказать, её подопечная - человек известный в нашем районе, конечно, не стану её называть, хотя очень бы хотелось. Соцработница поперхнулась и закашляла, а той показалось, что она больна и, чтобы от неё не заразиться вирусом, она ей прямо в лицо плеснула стакан водки или спирта, чтобы продезинфицировать. Скажите, как так можно работать и как поступить соцработнику? Неужели надо идти в полицию и писать заявление? Что же это за отношение к людям нашей профессии? Разве мы его заслужили?

А сколько всякого, в том числе и проклятий приходится выслушивать моим коллегам по поводу того, что приходится за социальные услуги брать деньги. А что поделать? Никто не обязан трудиться за спасибо. Рыночная экономика съедает, как ржа железо, все человеческие качества, когда-то присущие русскому народу. Утешает то, что раскошеливаются пенсионеры не на полную стоимость услуг.

А как быть соцработникам, когда несдержанная, нервная старушка начинает обвинять во всех немыслимых грехах? Уже слезы на глазах, и давление зашкаливает, когда выясняется, что бабушке просто захотелось подольше поговорить с помощью выяснения надуманных вопросов.

Уважаемые наши подопечные! Уважайте наш труд и не кидайтесь обвинениями.

Все мы прекрасно понимаем, что наш труд необходим людям. И пусть кто-то скуп на благодарность, кто-то несправедлив по отношению к нам, но для большинства людей одиноких и пожилых мы самые родные люди. С нами к ним заглядывает лучик солнечного тепла и душевной заботы.

Уважаемая редакция! У меня к вам огромная просьба. Вот вы пишете репортажи "Один день с участковым" или "Один день с главой поселения". Нам бы очень хотелось, чтобы вы написали "Один день с соцработником". Может быть, после этого многие поймут, какая у нас на самом деле непростая работа.

С уважением, Eлена Ивановна".