Золотая осень-2018

19.10.2018 Редакция газеты 0

Ростовская область получила новые масштабные проекты, а донские аграрии -заслуженные награды.

Премьер-министр оценил работу донских аграриев очень высоко, а также отметил, что новые агропроекты принесут пользу сельскому хозяйству всей страны

На XX юбилейной Российской агропромышленной выставке "Золотая осень-2018" премьер-министр Дмитрий Медведев вручил механизатору сельхозкооператива "Русь" Сальского района Владимиру Линнику медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Главный агроном кооператива "Александровский" Мясниковского района Лидия Новиченко удостоена звания "Заслуженный работник сельского хозяйства РФ". Каждый из них отдал труду на земле более 40 лет.

- Сегодня Ростовская область лидирует в России по экспорту продовольствия и сельхозсырья. В экономике региона на долю АПК приходится 16%, а в общероссийском производстве удельный вес продукции донского сельского хозяйства - 5%. За этими цифрами - добросовестный и честный труд таких людей, как Лидия Александровна и Владимир Михайлович, - не без гордости за земляков отметил губернатор области.

В ходе деловой программы выставки Василий Голубев представил Дмитрию Медведеву крупнейшие проекты в сфере агропрома и логистики. Премьер-министр счел их чрезвычайно важными для развития не только донского края, но и всего отечественного сельхозпроизводства. Один из проектов - современный мясоперерабатывающий комплекс федерального масштаба, первый на юге России.

Правительство Ростовской области и "Группа Агроком" на площадке "Золотой осени" заключили соглашение о строительстве в Южно-Батайской промышленной зоне нового колбасного завода, в которое компания инвестирует 3 млрд рублей. По сути туда из центра донской столицы переедет "РКЗ-Тавр", который недавно отметил 110-летие. Но производство станет более современным и технологичным. Новое предприятие займет 20 тыс. кв. метров, будет выпускать 150 тонн продукции в сутки, а работать на нем будут 1500 человек. Запуск планируется на конец 2020 года.

В регионе развитием животноводства занимаются последовательно и не первый год, ставку делают на современную и мощную мясопереработку, но еще один приоритет для донского АПК - молочное животноводство. В этой сфере на "Золотой осени" также было подписано соглашение. Агро-холдинг "Степь" уже в этом году начнет строительство фермы на 7 тысяч голов в Сальском районе. "Степь" планирует производить сырое молоко, соответствующее евронормам, -33 тысячи тонн в год. В эксплуатацию ферма будет вводиться поэтапно, выход на проектную мощность запланирован на 2022 год. Ферма создаст более 150 рабочих мест, а общий объем инвестиций составит 2 млрд рублей.

- Это будет самый мощный молочный комплекс в России. Мы окажем проекту всю возможную поддержку, - подчеркнул Василий Голубев. - Радует, что к подписанию соглашения компания подошла с хорошей степенью его проработки, и уже в октябре мы планируем заложить символический первый камень в основание новой фермы.

По словам главы региона, это важный шаг в реализации областной программы по развитию именно молочного направления животноводства. Но и основного производителя молока в области - индивидуальные хозяйства на Дону по-прежнему намерены сохранить. Крупные молочные комплексы лишь укрепят позиции региона среди производителей молока.

Ростовская область - одно из самых больших полей страны, около 8 млн гектар. И мы это поле обязаны сохранить. Растениеводство - одна из ведущих отраслей, но без гармоничного развития животноводства нам будет очень трудно сохранить качество земли, а значит, и внушительные урожаи, к которым мы привыкли.

Губернатор Василий Голубев