Без рубрики

Продукты подорожали

Октябрь принес с собой подорожание целого ряда продуктов из разряда социально значимых (именно по ним ежемесячно проводится ценовой мониторинг). Первое, что сразу отметили зимовниковцы, выросла цена на хлеб. Хлебопеки либо уже подняли стоимость, либо сделают это на днях, и об этом они предупреждали, поскольку подорожало сырье — мука, маргарин, дрожжи. В среднем «социальный» хлеб (из муки первого и второго сортов) подорожал на 9,4 процента, булка 0,55 килограмма в среднем теперь стоит 19,25 рубля. Стоимость остальных сортов хлеба поднялась на 10 процентов.

Одним хлебом дело не ограничилось. По данным мониторинга, в сентябре в стационарных магазинах подорожали свинина (1,84 процента), куры (1,2 процента, но на рынках цены остались без изменений), молоко (1,68 процента), яйца (2,39 процента), сахар (1,78 процента), соль (0,9 процента), пшено (1,7 процента), незначительно — чай черный байховый (0,3 процента) и мука (0,7 процента). Капуста в магазинах выросла в цене на 3 процента (на рынке пока держится).

Но есть и хорошие новости. Солидно подешевели морковь (на 10,39 процента), картофель (4,1 процента), лук (5,2 процента), яблоки (6,74 процента). Немного снизилась стоимость замороженной неразделанной рыбы (0,2 процента), подсолнечного масла (0,8 процента), шлифованного риса (0,1 процента), гречки (2,88 процента).

3