Твои люди, район

Сельским женщинам всё по плечу

О Международном женском дне знают все и поздравляют с 8 марта всех без исключения представительниц прекрасной половины человечества. А вот о том, что 15 октября в календаре отмечен как день сельских женщин, было, к примеру, для меня открытием. По статистике, сельские женщины составляют более четверти населения земного шара и играют ведущую роль в производстве продовольствия, в развитии стабильности сельских районов, выполняют большинство работ по уходу за детьми, пожилыми и больными людьми. Идея проведения Всемирного дня сельских женщин была предложена на 4-й женской конференции ООН, прошедшей в 1995 году в Пекине. Проведение этого дня рассматривалось как практический путь получения общественного признания и поддержки многогранной роли сельских женщин.

Настоящей сельской женщиной считает себя жительница хутора Мокрого Гашуна Александра Михайловна Ивахненко, потому что родилась, выросла и всю жизнь живет в селе и, несмотря ни на что, говорит, что она -счастливый человек.

Родилась героиня моего сегодняшнего повествования в хуторе Нововесёлом. Там жили и трудились её предки, там выросла и она. Потом её семья переехала на постоянное место жительства в хутор Савоськин. А потом жизнь сложилась так, что Александра Михайловна вот уже 55 лет живёт в хуторе Мокром Гашуне, в котором и прошёл весь её трудовой и жизненный путь.

— В 70-е годы был призыв: «Живёшь на селе — умей управлять техникой! — вспоминает Александра Михайловна. — В те годы я работала в колхозе разнорабочей, была активисткой, комсомолкой, и нам сказали, что надо пройти курсы механизации и освоить тракторы. Так и сделала. Прошла курсы, сдала на I класс и села на трактор. Первым моим трактором был ЮМЗ, потом МТЗ-50, а после — СТЗ-80. Работа была не из лёгких, всё делала: и пахала землю, и сеяла зерно, и на фермы корма подвозила. Так день за днем и летели годы. А ещё дома какое хозяйство держали! Были и корова, и свиньи, и гуси, и куры, а ещё трое детей, которых мне самой пришлось поднимать. Совместная жизнь у нас с супругом не сложилась.

— Наша мама — труженица с большой буквы, — отметили, присоединившись к нашей беседе, её дочери Eлена и Наталья. — Мама нас вырастила сама, всем дала образование. Она работала с самого раннего утра и приходила, когда уже было темно. Чем могли, мы ей помогали и старались её не огорчать. Но мы своей мамочкой всегда гордились, она была и остаётся для нас примером во всём. Портрет мамы всегда красовался на Доске Почёта нашего колхоза. А знаете, сколько у неё заслуженных наград! У неё раньше была целая лента с наградами, но мы, когда были ещё детьми, растаскали, играя, а потом помогли и уже наши дети. Но всё, что осталось, мы теперь бережно храним. Ведь подрастут наши внуки, правнуки. Они тоже должны знать о трудовом героическом пути их прабабушки.

Чтобы везде поспеть, Александре Михайловне надо было с первыми петухами встать: с хозяйством управиться да и самой на работу бежать. И все это в непростых сельских условиях, взвалив на свои плечи груз домашних и производственных забот. Но везде успевала, и в доме у нее всегда порядок, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера.

Первый свой орден «Знак почёта» Александра Михайловна получила за выработку на тракторе в 1976 году. Также в её домашнем архиве хранится бронзовая медаль ВДНХ. А сколько у неё общесоюзных знаков, которые подтверждают, что ей неоднократно присваивалось почётное и высокое звание «Победитель социалистического соревнования». Победителем она была в 1973 году, в 1974, в 1976, в 1977 годах. А в 1981 году она была удостоена знака «Ударник 11 пятилетки». Грамот, благодарностей и похвальных листов у Александры Михайловны просто не сосчитать. Всю свою трудовую жизнь она проработала в колхозе, своим трудом принося ему славу.

— С трактора я и пошла на пенсию, — продолжает свой рассказ Александра Михайловна, — но я работала не только трактористкой, но и стригалём. Меня обучала скоростной стрижке овец Зинаида Eрёменко. Уже тогда она была признанной чемпионкой и была моим инструктором. А я уже потом в колхозе учила девчат, как правильно стричь. Даже однажды я стала победительницей нашего района по скоростной стрижке овец и мне подарили подарок — часы. Они так долго шли. Вот качество раньше хорошее было.

— Сейчас молодежь тянет в город, поближе к цивилизации, — отметила в заключение нашей беседы Александра Михайловна, — а вот у меня даже никогда и мысли не было уехать из села. Наверное, мы уже вросли в эту землю,
в хозяйство и даже представить себя в чем-то другом не могу.

И пусть она всю жизнь живет в селе и не ходит по выходным в театры, а её руки познали немало крестьянского труда, она все же счастлива, многого смогла добиться в своей жизни и нисколько не жалеет о выбранном когда-то пути. Сельским женщинам все по плечу: они преодолеют любые преграды, справятся со всеми сложностями, переживут любые напасти, а главное — все равно остаются женщинами хрупкими, нежными. Просто женщинами, но с большой буквы.

4