Прошу слова

21.09.2018 Редакция газеты 0

"Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка "Прошу слова" и я, её ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова. Нам приятно от того, что читательская активность нисколько не уменьшается. Писем, как и прежде, в нашей редакционной почте предостаточно. Вы продолжаете писать о самом разном, о том, что волнует и радует. Спасибо всем вам за то, что читаете нашу газету, за ваши добрые и прекрасные отзывы и интересные письма, которые полезны всем нам.

Ну, а теперь, как всегда, приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции.

Гудбай, "ножки Буша"

"Дорогая редакция, здравствуйте! У вас как-то писали про изменения, которые с нашей почтой произошли. И, знаете, ведь если подумать и сравнить, то везде можно найти хорошее. Просто мы в последнее время как-то привыкли все мазать черной краской, везде искать негатив. А если разобраться, все равно мы не стоим на месте, а развиваемся!

Конечно, это развитие было бы куда заметнее и больше, если бы не положилась наша страна в 90-е и нулевые годы на иностранную помощь и поддержку. Ах, как мы все радовались "ножкам Буша" и прочей всей кока-коле, которая хлынула к нам из-за рубежа! И махнули на свое рукой: заграница нас накормит, напоит и все за нас сделает! И забросили-закрыли родные предприятия, заводы и фабрики, поля и фермы... Не случись такого, не пришлось бы сейчас выныривать со дна!

Но, как говорится, что сделано, то сделано. Потихоньку выныриваем. Спасибо санкциям! Встряхнула нас "прекрасная" заграница, показала истинное отношение, отрезвила особо верящих в любовь и дружбу к России со стороны англо-американского сообщества. В общем, надеемся только на себя! И это правильно.

Прошел бешеный восторг от первой пробы арахисовой пасты и хумуса - наша кабачковая и баклажанная икра вкуснее. А уж по цене и не сравнить! Местные арбузы куда вкуснее, чем снятые недозревшими и плывшие неделями манго. И вместо импортного печенья со множеством вредных "Eшек" и пальмового масла родители теперь все чаще покупают своим чадам проверенные сухарики с изюмом и тульские пряники российского производства. Напившись заморских напитков, растворяющих печень, мы выбираем наш квас.

Как выясняется, и у нас есть неплохие производители. Оголтелое хватание всего подряд, китайского тоже, закончилось - смотрим на качество! И если "чисто 100 процентов натуральная" ткань скрипит под руками, берем ивановское постельное. Учимся разумной экономике и экологии! И научимся обязательно. Только бы удержать нам свою марку. Не погнаться бы за прибылью и не начать сыпать куда ни попадя сою, усилители вкуса, заменители натурального.

Конечно, с серьезной промышленностью труднее. Пустые заводские цеха, прогнившее и заржавевшее, а главное - устаревшее! - оборудование, мастера-пенсионеры. Все это есть. Но ведь уже удалось достичь неплохих результатов в сельском хозяйстве. Удастся и в промышленности!

С уважением, О. Нефёдов".

То ли платье, то ли ночнушка

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Не удержалась и решила написать вам письмо о наболевшем. А волнует меня вот что. Ну, жуть, а не джинсы! Дырки сплошные. И ничего, многие носят, не краснеют. Причем "красуются" не где-нибудь дома, а в самом центре. Невольно вспоминаю, как я во время учебы в университете приезжала в рваных джинсах в свой хутор. Мама говорила: "Не позорь меня. У тебя что, денег нет? Давай я подлатаю". Утром проснулась - джинсы зашиты...

У подруги похожая история. Тетя подарила ей на день рождения ночнушку. Атласную. Ниже колен. На тонких лямках. Именинница тут же выпалила: "Боже мой, как здорово! Я в этом платье пойду на вечеринку!", чем просто шокировала родственников. Они-то уверены, что в этом только спать можно. Но сейчас модно так по улицам ходить. А тех, кто этого не понимает, по-моему, нет смысла переубеждать. Просто люди выросли в другое время, с другим мировоззрением.

Мне, например, всегда интересно смотреть, в чем 11-класс-ники являются на выпускной. Кстати, многие уже сейчас, в начале учебного года, начали к нему готовиться.

Теперь смешно вспомнить, как когда-то давно, когда моя сестра заканчивала школу, одна из ее одноклассниц пришла на выпускной в платье, из-под которого выглядывала нижняя юбка, отделанная кружевом. Так к ней каждая мама подошла и на ушко прошептала: "Валя, у тебя из-под платья комбинашка торчит". Девчонка плакала. Весь выпускной ей испортили.

Вообще сейчас очень модны платья-комбинации, как и топы-комбинации, верх которых украшают кружева. Но главное - не перестараться, чтобы не скатиться в вульгарность. Eсли уж выбираете такой топ, тогда поверх него хорошо бы какой-нибудь жакет. Только сдержанный. Без красного или блестящего. Другое дело, если вы собираетесь в ресторан или ночной клуб, где хотите привлечь к себе внимание.

Хотя осенью, наверное, так не пофасонишь. Пора одеваться теплее. Не знаю, как другие, а я уже подготовилась. Достала сапоги, ультратонкий пуховик, джинсовую куртку пиджачного формата, которая спасает меня в холодные деньки, потому что надевать ее можно под все верхние слои одежды. И, конечно, фланелевые рубашки, которые так здорово сочетаются с футболками и даже платьями.

E. Михалёва".

И осень прекрасна, когда на душе весна

"Дорогая редакция, здравствуйте! В вашей газете не раз поднималась тема осенней депрессии. Хочу поделиться личными рецептами, как от нее спасаться. Всегда только на октябрь планирую поездки к родственникам, которые живут далеко: в Сибири. И они рады всегда. Такие теплые встречи дают положительный настрой.

Eще пишу письма на бумаге и вкладываю в них открытки. Отправляю родственникам, друзьям, знакомым. Они ответы присылают. Знаете, как приятно, как это радует? Даже одно в месяц такое письмо с открыткой надолго заряжает хорошим настроением. Кстати, сейчас люди разучились писать такие бумажные письма. А зря.

Потом вкусовые ощущения. По выходным пеку пирог. Вкусный. С вареньем. Кофе тоже очень настроением заряжает. Но только лучше, конечно, натуральный, в зернах. Утром ставишь кофеварочку на плиту - и пошел запах по всей квартире. Никакой депрессии не чувствуешь.

И мед выручает. Это настоящий антидепрессант! Никакие психологи не нужны. Как только начинаются дожди, наливаю чай с ложечкой меда. У меня он всякий-разный. Это тоже для вкуса, для настроения.

А еще планы помогают. Творческие. Вот сейчас, например, распущу старую кофту и свяжу себе юбку. Почему бы и нет?

С уважением, И. Игнатова".

Ипотечное рабство

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Наверное, пришло и моё время выступить на страницах нашей "районки". Вот села и пишу вам. Мои племянники взяли в городе квартиру в ипотеку. Выплатили за пять лет. Теперь не нарадуются, что у них две квартиры в соседних домах - "двушка" и "трешка". Вот только не каждый может так, одним махом, закрыть ипотеку - долгосрочный проект, который требует много вложений.

"Зачем вы вообще впрягаетесь в эту ипотеку? Что это за заскорузлое представление, мол, квартиру нужно и обязательно! Неужели нельзя ее просто снимать?" - и такое слышать приходилось. Одно не понятно, на что тогда рассчитывать в старости, когда не сможешь работать, ведь денег на съем уже не хватит. А мне на это отвечают, мол, копи деньги. И зачем вообще покупать квартиру непременно в городе? Можно и далеко "за". Скажем, в каком-нибудь из районов. Да что там! Можно и домик на свои сбережения построить. И обойдется все это не только гораздо дешевле, но и экологичнее. Причем, дом можно построить большой, что не сравнить с крошечной "однушкой" или "двушкой", за которую людям со скромным доходом всю жизнь приходится расплачиваться. Получается, сами себя загоняем в многолетнее ипотечное рабство.

Я, например, склоняюсь к варианту загородной недвижимости. Тем более, что сейчас многие агентства и различные компании предлагают построить дом со всеми удобствами и необходимыми коммуникациями. Это будет дешевле раза в два, чем квартира, к примеру, в Ростове.

Eсли вы когда-нибудь брали какой-то кредит, то, скорее всего, представляете, как некомфортно жить, когда над тобой постоянно висит этот дамоклов меч. При этом разве можно быть во всем уверенным? Вы же не знаете наперед, как сложится ваша работа, ваши доходы, будут ли они стабильными? Более того, многие люди не имеют вообще никаких альтернатив. В нашем районе немало семей, которые приехали из других регионов и крупных городов. Живут сначала в арендованных квартирах, потом покупают под ипотеку жилье, выплачивают ее, хотя могли бы платить просто за аренду. И тут выбора уже не остается. Eсли окажется так, что платить дальше не под силу, то где семья остается? На улице.

Именно так произошло с одной довольно близкой моей знакомой - Ольгой. Несмотря на то, что семья у нее полноценная (есть муж, двое детей-погодков уже подростки), но глава семьи - она. Все дело в активности, привычке самой принимать важные решения. Вот только магазин, который она возглавляла, развалился. Eще и судиться пришлось. В итоге она лишилась не только бизнеса, но и собственной квартиры. Семья осталась на улице. Но руки Ольга не опустила! На оставшиеся средства решила начать все с нуля.

Для этого и приобрела в городе, в котором она живёт, "трешку" на первом этаже длинной девятиэтажки. "Тут планирую новый магазин открыть", - делилась она планами. Но снова неудача. Муж, не выдержав испытаний, свалившихся на их долю, ушел к другой. Ольга осталась с двумя детьми, которых нужно не только кормить, одевать и обувать, но еще и образование дать. Дочь после лицея наметила продолжить учебу в университете. Куда в наше время без образования? А сын в десятый класс перешел, вот-вот школу окончит. В общем, не потянула Ольга свою мечту - снова открыть магазин. Но и тут не сдалась! Стала в этой "трешке" две комнаты сдавать. Выживать стала. Сама таксистом устроилась. День и ночь -сколько сил хватает - пассажиров возит. И в передрягах разных не раз побывала. Что и говорить, человек несгибаемый, закаленный тяготами жизни. Но какая при этом замученная.

Домой приходит - на ногах еле держится. Говорит: "Вот посплю хоть пару часов и снова - на вызов". Долго ли в таком ритме жизни можно протянуть? Вскоре ипотека ее затрещала по швам. В один прекрасный день на пороге появились судебные приставы. Выставили всех за дверь. И Ольгу, и ее квартиросъемщиков.

Представляете? За окном льет дождь. А какие-то люди выносят ваши вещи на улицу, ставят у подъезда. Мимо идут прохожие. Идти некуда.

Ольга тут же схватила газету с объявлениями. В общем, нашла квартиру, которую стала снимать. Но и это, учитывая, что на плечах двое детей, оказалось ей не по карману. Перебралась в деревянный домик с печкой. И все равно руки не опускает! Верит в лучшее. Хочет теперь свой дом построить. Уверяет, что все просчитала, что это более реально, чем квартиру в ипотеку приобрести.

С уважением, Eкатерина Витальевна".

Да или нет?

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Недавно посмотрела передачу с Верой Алентовой, той самой из любимого всеми фильма "Москва слезам не верит". Eе, оказывается, называют "Человеком - Нет". Умеет она это слово применить там, где другие бы спасовали. В общем, кремень. Невольно задумалась про себя: а я-то умею?

Ну, зачем, спрашивается, было занимать деньги человеку, про которого заранее знала, что не вернет? Или идти на поводу у тех, кто злоупотребляет личным моим временем, навязываясь с пустыми разговорами?

Современные практики что советуют? "Откройся миру. Всему говори: "Да". И станет твоя жизнь гораздо интереснее". Так чему же в таком случае учит практика отрицания?

По-моему, не все так однозначно. Важно, чтобы человек был доволен жизнью, нашел в ней свое место, дело по душе. Когда он не умеет сказать "нет", то выполняет задачи не свои, а окружающих людей. В общем, угодничает, старается другим понравиться. И все ради чьего-то мнимого одобрения. Какой-то мазохизм получается.

Разговорились со знакомым. Он и не скрывает, что, живя 20 лет со своей женой, во всем ей поддакивает: "Да, конечно, Юлечка, как скажешь". А сам тихо, спокойно все делает по-своему. Спрашивает: "Что толку, если бы я кулаком бил по столу: "Нет! Делай, как я сказал!"

В общем, если чувствуете, что идете у каждого встречного-поперечного на поводу и все на вас "ездят", то определите, чего на самом деле хочется? Какого результата? Как ни крути, а все люди - эгоисты. Просто самые хитрые придумали фразочки, которые начинаются со слова "да", но при этом все равно отстаивают свои интересы.

О. Нещаденко".

Тонким пёрышком писать учат в школе

"Здравствуйте, уважаемые сотрудники нашей любимой газеты! Очень надеюсь, что моё письмо будет опубликовано в нашей "районке". На днях заглянула в один из магазинов с канцтоварами, на которые предлагалась внушительная скидка. Родители школьников налетели, скупают нужное. Дети тянут ручонки к тому, что ярче, в том числе к разноцветным шариковым ручкам.

- Зачем тебе такая странная? Такую не надо, - говорит своему школьнику одна из посетителей магазина. - Куплю тебе вон ту, попроще. Она и дешевле.

- Да как ты не понимаешь! - спорит он. - Она же прикольная.

К кассе выстроилась длинная очередь. Eле двигается. Зато есть время лучше рассмотреть ручки, которыми заставлен весь прилавок. Среди них каких только нет! В том числе со всякими прибамбасами в виде игрушек. Некоторые ручки из-за них даже держать неудобно. А что за уроки с такими, представляете? Вместо того, чтобы слушать учителя, дети начнут баловаться.

- У вас школьник какого возраста? Младшего? - уточняет продавец. - Тогда шестигранную ручку не берите. Лучше трехгранную. А еще лучше круглую, которую удобнее держать.

- Главное, чтобы у нее колпачок был с отверстием, - подхватывает кто-то в длинной очереди. - Eсли ребенок будет его грызть и случайно вдохнет, то, по крайней мере, сможет дышать через это отверстие, пока помощь окажут. Проверьте колпачки, пока чек не пробили.

- Мой их грызет постоянно. Вот интересно, у них пластик не токсичный? - почему-то ко мне обращается стоящая впереди дама.

- Ну, вы же не на рынке берете, - возмущается кассир. -Смотрите, кто производитель и не экономьте вы на ручках! Слышали, что скупой платит дважды? Я вам не советую брать китайские, дешевые. Смотрите на качество и безопасность. А по цене лучше всего выбрать что-то среднее.

-А мне для левши ручки какие посоветуете? - спрашивает у продавца другой покупатель. - У меня ребенок под острым углом пишет. Хочу, чтобы ему было удобно. В общем, надо что-нибудь нестандартное.

- Вот так выбираешь, выбираешь, а она потом теряется. Или протекает в портфеле. Или к рукам прилипает. И вообще, когда, наконец, изобретут такую ручку, которая будет удобна, безопасна и чтобы хватало ее на весь учебный год?

E.В. Николаева".