Без рубрики

Прошу слова

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка «Прошу слова» и я, ее ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова. Радостно осознавать, что несмотря на все жизненные передряги ваша читательская активность не уменьшается. Писем, как и прежде, в нашей редакционной почте предостаточно. Наши читатели не перестают писать о самом разном, о том, что волнует и радует.

Ну, а теперь, как всегда, приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции.

Человек на своём месте

«Уважаемая редакция, здравствуйте! Снова решила написать вам письмо на страничку «Прошу слова». Совсем скоро наш посёлок будет отмечать свой 120-летний юбилей. В своём письме я хочу рассказать о работе главы администрации Зимовниковского сельского поселения Дениса Петровича Дубова и о проблемах, которые приходится ему решать.

Я считаю, что жителям нашего Зимовниковского сельского поселения повезло, что главой администрации назначили именно Дениса Петровича. Этот человек с прекрасными организаторскими способностями, болеющий душой за дело, он, не считаясь со своим собственным временем, решает проблемы населения, а их очень много. Денис Петрович чуткий, отзывчивый человек, который мгновенно откликается на просьбы жителей, многим помогает, особенно больным и пожилым. Он не просиживает в кабинете, а вместе со своими подчинёнными выезжает регулярно на субботники по уборке территории, косить траву, наводит порядок на кладбищах.

Не так давно на одной из встреч с жителями Денис Петрович сказал: «Я родился и вырос в посёлке Зимовники, люблю его и хочу, чтобы он был чистым и красивым, чтобы людям жилось в нём комфортно.»

А что мы, жители, как мы помогаем? Ведь, согласитесь, один в поле не воин. Помимо того, что сама природа приносит, порой, много хлопот, работы после ураганных ветров, так ещё и жители помогают. После того, как въезд на свалку стал платным, несанкционированных свалок на территории нашего поселения стало появляться ещё больше. Нерадивые граждане бросают мусор вдоль дорог, заполоняют им лесополосы, подкладывают в скверы, а ещё они вывозят дохлых свиней и птицу на развилку дорог, вываливают шкуры и кишки животных в реку Куберле.

Так и хочется поинтересоваться у этих граждан, вы что с ума посходили? Что же вы творите? Неужели не понимаете, чем такое поведение чревато. Eсли не знаете, то скажу — разгулом опасных инфекционных заболеваний для человека.

Хочу напомнить и тем, кто забыл, и тем, кто не знает, что до 60-х годов прошлого столетия наш район относился к зоне эндемичной по чуме. На территории ЦРБ до сих пор сохранилось здание, в котором располагалась противочумная станция. Там работали специалисты, которые вели борьбу с этой инфекционной болезнью.

Eщё хочу остановиться на одном вопросе. Все мы видим, как изменился наш посёлок. Каждый руководитель района старался внести свой посильный вклад. Много сделано по благоустройству посёлка В.В. Грянниковым. Наши парки обрели словно вторую жизнь, они стали красивыми, уютными, нужными как взрослым, так и детям. Но есть в нашем посёлке люди, которые всё это не ценят. Они бьют фонари, лампочки, разбивают архитектурные сказочные фигуры, установленные в парках. А что некоторые делают в фонтане? Мало того, что купаются сами, купают своих собак, а некоторые умудряются там стирать даже своё нижнее бельё.

Уважаемый Денис Петрович! Мы, старожилы посёлка Зимовники, хотим пожелать Вам и всему коллективу администрации терпения, крепкого здоровья и сказать спасибо за ваш повседневный труд, за заботу о людях. Счастья вам и успехов!

С уважением, старожилы посёлка Зимовники».

Отзывчивые, добрые люди

«Уважаемая редакция, здравствуйте! Решила и я написать письмо в нашу любимую газету и рассказать о хороших людях, которые нас окружают. Не так давно я нашла кошелёк с документами. Я переживала, что делать с ними и как найти хозяйку, ведь в них её адрес указан не был. Честно скажу, я уже хотела прийти в редакцию, чтобы мне там помогли разыскать хозяйку кошелька с документами. Уже собралась, было, идти, как к моему дому подошли ребята, которые тянут водопровод от моего дома до улицы Цветочной. Я поделилась с ними своей проблемой. А один из парней, которого зовут Кадир, сказал, что найдёт эту женщину. Это было в 8 утра, а в 10 часов он привёз ко мне хозяйку потерянных документов. Я отдала её потерю, женщина была мне очень признательна. А я, в свою очередь, благодарна доброму молодому человеку по имени Кадир за его отзывчивое сердце и за то
, что он меня избавил от лишних хлопот. Вот такие хорошие люди живут с нами рядом.

С уважением, Г. Великородняя».

О вас пишу, мои Зимовники

Здравствуйте, сотрудники газеты! Сегодня я хочу выступить на её страницах и рассказать вот о чем. Не первый год я читаю книги в детской библиотеке моего родного поселка Зимовники. В библиотеку меня привела мама, а когда-то давно её привела бабушка. Мне нравится читать книги. Больше всего мне по душе книги о тех местах, где я был, где могу побывать. Особое место в моем круге чтения занимают произведения о поселке Зимовники.

Среди любимых авторов, которые пишут о моем месте рождения, почетное место занимает Владимир Марченко. Мне нравятся его рассказы и сказки. Мое знакомство с творчеством этого писателя случилось благодаря небольшой книге «Сказки про червячка Тимошу». В книге была небольшая биография автора, а на переиздании «Сказок» была его фотография.

А еще мне понравилась его автобиографическая книга «Мои корни», в которой автор рассказывает о своей семье, об их жизни в послевоенные годы, о Зимовниках в разное время, о своих друзьях, учителях, о прошлом и своем настоящем.

Из этой книги мне запомнился рассказ «Школьные годы». В нем автор рассказывает о том времени, когда он учился в школе, как проводил время с друзьями. В начальной школе после уроков они собирали порох на Василевском, находили заржавевшие патроны и остатки оружия около развалин взорванных войной складов. Мальчишки часто смотрели, как ловко взрослые мужчины управлялись с телегами, запряженными лошадьми, быками, осликами. Сейчас в это сложно поверить, но в те года автомобилей было мало. Особый интерес детворы вызывали люди, которые вели верблюда под уздцы. Дети дразнили верблюда и уворачивались от его плевков.

Не забыл автор написать и о том, что дарило ему радость и безмерное счастье. Это и поездки на велосипедах на Ленинский купаться, в Грушевку за айвой, в степь за тюльпанами. И прогулки по парку с друзьями. И занятия спортом, и первый самолет-модель, и победа над чернильницей с перьевой ручкой.

Владимир Марченко рассказал в своей книге, как его учеба в школе помогла найти заветную мечту — стать летчиком. В те времена в нашем поселке было два аэродрома: военный и гражданский. Иногда над начальной школой можно было увидеть военные самолеты с красными звездами, они выполняли какие-то маневры: синхронно, точно, слаженно. Тогда писатель и решил, что, когда вырастет, то будет летчиком и будет летать, как птица, и в облаках, и выше облаков.

Эта книга показывает, каким был родной поселок почти 60 лет назад, какие были места, как жили люди, о чем мечтали дети. Мне она по душе, потому что похожа на машину времени. Всегда интересно прочитать о прошлом и сравнить, насколько поселок Зимовники вырос и изменился.

Я считаю, что книгу «Мои корни» должен прочитать каждый человек, потому что, прочитав историю одного человека, можно найти в ней что-то свое. А если расспросить родителей или бабушек с дедушками, то можно взять толстую тетрадь и написать свою версию «корней», показав в ней историю своей семьи в пределах Зимовников.

Сибигатулин Рамиль, читатель Детской библиотеки, учащийся 7 «А» класса МБОУЗСОШ №1

За вами занимали, мужчина?

«Уважаемая редакция, здравствуйте! Сегодня я хочу на нашей всеми любимой страничке «Прошу слова» поговорить о том, как обращаться к человеку, который стоит в очереди, к примеру, к банкомату, чтобы занять за ним очередь?

-Какая я вам женщина? По башке хочется дать за такое обращение! — возмущаются некоторые жительницы нашего посёлка.

Но как лучше обратиться к человеку, порой, не знаем, вот и не заморачиваемся — говорим, как привыкли. «Девушку» или «парня» вы переросли? Ну, и кто вы после этого?

Вообще-то обращение по половой принадлежности звучит как-то грубо. Походит на «эй, ты!». Но что поделаешь, если люди друг к другу привыкли относиться вот так небрежно. Ну, не приучены мы иначе.

Хотя язык наш великий, могучий, богатый. Вариантов-то полно. Как вам, например, такой: «Уважаемая». Деликатно? Хотя так, разве что к официантке, прислуге годится. А мне доводилось слышать: «Почтенная». Честно сказать, резануло слух, так же, как и «любезная». Заметила, что словом «брат» обращаются обычно к таксистам или грузчикам. «Сестра», «сеструха» — к медсестрам. Где-нибудь на посиделках можно услышать «мужики». «Бабы» звучит заметно грубее.

«Дама», «барышня», «сударыня» — по социальному сословию звучит как табель о рангах. «Мадам» как-то иронично, а «солнышко» и «красавица» — нетактичн
о. Даже можно сказать нелепо: если по утрам я солнышко, то к вечеру уж точно красавица.

Сейчас еще можно, оказывается, услышать обращение «товарищ». Во всяком случае, у нас в районе мне доводилось. Правда, от человека пожилого, безнадежно приросшего к советской эпохе. Не могу сказать, что слово это с коммунистическим душком вызвало во мне какое-то отторжение, хотя и почувствовала себя безликой. Не вписываются в современную действительность и «гражданин», «гражданка». Канцелярщиной веет от такого обращения: «Гражданочка, вы сейчас выходите?»

А как вам пафосное «господин»? Чувствуете, какое-то за этим кроется подчеркивание превосходства, социального неравенства.

Тогда, может, в самом деле обращаться «земляк», как Жириновский предлагает? Но, согласитесь, звучит это странно. Скажем, едете вы в автобусе, и тут кто-то вас окликает: «Земляк, вы выходите?» А вы в ответ: «Нет, землячка». И как тут Розу Землячку, красную фурию революции, не вспомнить. Выходит, опять что-то не то?

По-моему, тему обращения по сути отношения людей друг к другу в нашей стране можно принимать только с юмором.

E. Eмельянова».

Как мы «попались на крючок»

«Уважаемая редакция нашей районки и все наши земляки, здравствуйте! Решила написать письмо на свою любимую страничку «Прошу слова» и обратиться прежде всего к пенсионерам. Убедительно прошу: не попадитесь на крючок к аферистам, как это случилось с нами.

Мы с мужем пенсионеры, живем в частном доме и нынче затеяли капитальный ремонт. Что это такое, описывать не надо. Выставили пластиковые окна и стали подбирать фирму, которая помогла бы поставить их на место. Поскольку на счету каждая копейка, обратили внимание на объявление на нашей остановке, где говорилось о некой солидной, судя по названию, службе оконного сервиса.

По телефону с нами вежливо поговорили и сказали, что 11 августа придут делать замеры. Пришел крупный парень, не представил никаких документов, замерил и сказал: «Все обойдется в 13 тысяч рублей».

Нас это устроило, он потребовал предоплату три тысячи, и мы, дураки, дали. 21 августа я начала звонить, чтобы договориться о работе, но телефон упорно молчал. Наконец, дозвонилась. Пришел тот же мастер с расходной накладной на 8 414 рублей и стал требовать оплату за минусом аванса — 5 414.

22 августа к нам пришли два мастера на установку окон, работали отвратительно, с браком, со всех сторон зияют дыры. За такую «работу» вообще бы платить не надо, но они помимо всего стали требовать и за три баллона пены по 800 рублей (2 400). Замки в окнах были рабочими, так они их сломали и еще за каждый потребовали по одной тысяче.

Я попросила документы на пену (где они могли купить такую золотую?), но они сказали, что их нет. «Ну, на нет и суда нет», — ответила я. Что тут началось!

Посыпалась нецензурная брань, проклятья, они эти деньги с нас попросту выбивали. Сейчас нам нужно обращаться в нормальную фирму, чтобы за горе-мастерами все переделывать. Хотя мы заплатили 14,5 тысячи рублей — за эти деньги можно вставить два новых окна, потому что в нашем доме окна небольшие.

Ну, мы и влипли! Пусть это станет уроком не только для нас. Никогда не ведитесь на объявления, которые развешивают на остановках.

С уважением, E. Назарова».

Хутор Секретёв -наша малая родина

«Уважаемая редакция, здравствуйте! Пишу вам письмо по поручению своих земляков. У нас уже стало доброй традицией в конце августа собираться вместе бывшим жителям хуторов Секретёв и Балыков. Хутор Балыков перестал существовать с начала 70-х годов, а в хуторе Секретёв остались жить всего пять семей, а из коренных жителей там остался только Алексей Скрыпников — самый преданный секретёвец.

Нынешний год тоже не стал исключением. Приехали наши земляки на встречу из многих уголков нашей Родины: из Челябинска, Ростова, Волгограда, Таганрога, Волгодонска. В общем, собрались вместе около 50 земляков. Все расположились на бывшей усадьбе В.Т. Зубцова, в саду под грушами и яблонями, которые были высажены ещё в 30-40-х годах. И что удивительно — эти деревья до сих пор плодоносят. Приехали на встречу с земляками и две дочери хозяина усадьбы с зятьями. Старшая дочь читала стихи собственного сочинения о своём родном хуторе и о родителях.

Присутствовал на встрече и наш земляк Eгор Eгорович Дердиященко, который с раннего детства мечтал стать художником и стал не только художником, но и известным скульптором. Так вот Eгор Eгорович издал книгу под названием «Хутор Секретёв — наша малая родина». Это прекрасная книга о хуторах, которые исчезли с лица земли,
но остались в памяти людей. В своей книге автор использовал записи и воспоминания нашего земляка фронтовика Михаила Фёдоровича Чередниченко. Когда Eгор Eгорович писал книгу, он приглашал к участию в ней всех земляков, интересовался воспоминаниями, собирал старые фотографии. Книга получилась очень интересной и солидной.

На встречу с земляками E. E. Дердиященко привёз её в количестве нескольких десятков. Люди с удовольствием разобрали их и не по одной. Один наш земляк, который уехал на Урал ещё в 1959 году, взял себе 15 экземпляров книг, чтобы читали дети, внуки и правнуки.

Встреча земляков прошла в тёплой, душевной обстановке. Были задушевные тосты, речи, были слёзы на глазах от радости встречи, а потом от предстоящего расставания. Многие из приехавших уже и не узнавали друг друга — годы берут своё.

Вспомнили собравшиеся и первых переселенцев. Это семьи Лисаковых, Чередниченко, Погореловых, Пономарёвых, Крячко, Урывских, Степовых, Рыбальченко, Дердиященко, Зайцевых. Присутствовал на этой встрече и бывший председатель колхоза имени Скибы Виктор Сергеевич Бондарев, который начинал свою трудовую деятельность в Секретёве, а потом 32 года руководил колхозом и не дал ему развалиться. После него пять лет колхоз возглавлял Анатолий Савельевич Мельников, тоже наш секретёвский, после него председателем колхоза снова выбрали нашего земляка Василия Фёдоровича Мищенко. Раньше он 30 лет проработал главным агрономом. Этот человек — крепкий хозяйственник и тоже старается сохранить колхоз.

Воспоминаний в этот день было много, мы досиделись дотемна. Наш друг Юра Омелаев, уроженец конного завода привёз на праздник генератор, и мы были со светом. Разъехались земляки со встречи уже под утро. Все были уставшие, но очень довольные. Мы снова договорились встретиться через год.

От всей души хотим поблагодарить тех, кто приехал на эту встречу, а особая благодарность организаторам этого мероприятия E.E. Дердиященко, В.Ф. Мищенко, В.П. Фроленко, А.С. Мельникову, А.А. Скрыпникову.

По поручению земляков В. Степовой».

6