Инспектор ПДН информирует

14.09.2018 Редакция газеты 0

Гармонизация межнациональных отношений, профилактика экстремизма, межнациональной нетерпимости и вражды являются, особенно в современных условиях существенных международных геополитических сдвигов, одной из ключевых задач по обеспечению национальной безопасности. Молодежный экстремизм - это противоправная деятельность организованных групп физических лиц в возрасте от 14 до 25 лет, объединенных по принципу расовой, национальной, религиозной, политической, социальной или иной ненависти либо вражды. В системе мер борьбы с экстремизмом предупреждение имеет приоритет перед уголовным наказанием, которое касается лишь ограниченного числа преступлений экстремистской направленности и применяется после того, как преступление совершено и его уже нельзя предотвратить.

Профилактика направлена на противодействие экстремизму, недопущение его независимо от того уголовно или административно наказуемо данное деяние, обеспечивая тем самым общественный порядок, безопасность людей, защиту их от экстремистских посягательств. В заключение отметим, что защита прав и свобод российских граждан является одной из основных задач государства. И именно экстремистские корни лежат в основе ущемления прав и свобод. Поэтому обеспечение прав и свобод личности рассматривается в качестве основного приоритета государственной политики Российской Федерации.

Не случайно на федеральном уровне обращается в последнее время все большее внимание к означенной сфере. Были приняты важные решения:

-воссоздана централизованная государственная структура, отвечающая за решение проблем межнациональных отношений - Федеральное агентство по делам национальностей - принята Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года (утв. Президентом РФ 28.11.2014 г., Пр-2753);

- принят План мероприятий по реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, беречь межнациональное и межрелигиозное согласие - это историческая основа. Добрососедские межнациональные и межконфессиональные отношения остаются одним из критически важных индикаторов благополучия регионов страны. Сохраняются доброжелательные отношения между всеми этническими группами и конфессиями. Этнокультурные и конфессиональные различия не являются факторами дестабилизации общественно - политического климата, воспринимаются в обществе спокойно. Вместе с тем, межэтнические и межконфессиональные отношения, как и все общественные отношения, находятся в постоянной динамике.

В целом, принимаемые органами власти и общественностью меры позволили сохранить контроль за ситуацией в сфере межнациональных отношений.

С целью защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в случае получения информации о противоправных деяниях совершаемых несовершеннолетними и в отношении их, а также об имеющихся недостатках организации работы общеобразовательных учреждений. Просим Вас информировать ОМВД России по Зимовниковскому району по каналам 02, 3-22-02.

Н. Балакин, ст. инспектор ПДН ОУУП и ПДН ОМВД России по Зимовниковскому району.