Прошу слова

17.08.2018 Редакция газеты 0

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка "Прошу слова" и я, её ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова. Хотим вам напомнить, что в настоящее время уже началась досрочная подписная кампания на нашу газету на первое полугодие 2018 года. Подписная цена на "районку" до 1 сентября остаётся прежней, а после увеличится, как мы уже ранее сообщали, почта поднимает цену на доставку газеты. Очень хочется верить, что наша связь не порвется. Вы же всегда помните, что нам не жить друг без друга.

Ну а теперь, как всегда, приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции:

Женщины, сидите в декрете

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Решила и я выступить на страницах нашей любимой районки и поговорить вот о чём. Не так давно Президент предложил создавать группы для грудных детей. И, если честно, не могу сказать, что идея эта хорошая. Да, наверное, есть мамы, у которых нет выхода, и надо идти работать. Хотя не представляю, как малыш будет в этих яслях один, совсем кроха. Наверное, логика этого предложения такова - должны открыться новые группы, построиться еще сады.

Сейчас детей в детсад берут от полутора лет, да и то они болеют часто. Вот и напрашиваются вопросы: сколько времени мамы проводят на больничном? Какой КПД у родителей? А будет ли экономический эффект от мам совсем маленьких детей?

Да, ясли для самых маленьких, наверное, нужны. Хотя я против, говорила уже. Ребенок должен быть с мамой, это не мое утверждение, а известных психологов, педагогов. Минимум до года лучше бы кормить грудью. По-моему, это так очевидно, что даже не хочется обсуждать. Это и благо для ребенка и дешево - посмотрите цены на нормальные детские смеси. Потому как чем будут кормить в этих группах? На какие деньги? Кто будет ухаживать за кучей малышей? Eсли сейчас один воспитатель на группе...

Может, лучше создать улучшенные условия для мам, чтобы не было у них такой острой нужды, что они готовы отдать шестимесячного малыша чужим людям и пропустить его первые слова, шаги....

Я вспоминаю, как моя бабушка рассказывала мне про послевоенные ясли, женщины были вынуждены выходить на работу и отдавать грудных детей. Многие очень болезненно переживали разрыв с детьми. У детей болели животы, потому что бегать и кормить их грудью удавалось редко, хотя сады и были рядом с предприятиями, докармливали манкой и молоком.

У нас что, послевоенное время? Острая экономическая ситуация? Когда мы за "благом для мам" хотим скрыть нехватку трудовых ресурсов? Женщины, сидите в декрете, за вас поработаем мы, непенсионеры. Мы справимся. Нам до пенсии еще далеко.

С уважением, О. Маслова".

Дожили!

"Здравствуйте, уважаемая редакция! Решил и я написать письмо в нашу районку и назвать именно так, как назвал. Правда, не знаю, какой мне знак препинания поставить. Рассудите сами. По огороду хожу в трусах. Комары не кусают. Вроде бы и хорошо. Но...

Лет 7-8 тому назад сделал я второй скворечник. Повесил, прикрепил его на груше. Пришло время - прилетели скворцы. На грушу села стайка скворцов 8-10 птиц. Все радостно щебечут, прыгают с ветки на ветку, крыльями машут. Явно, спорят, кому жить в скворечнике. Постепенно по паре начали улетать.

Осталась одна пара, которая и вывела птенцов. Кроме скворцов, гнездились ещё какие-то птички. Одна пара на чердаке дома, а вторая на кровле бани. Зимой поползни и синички постоянные гости. Синички были почти ручными. Дятлы чистили деревья от вредителей.

Сейчас всего этого не вижу. Скворечники пустуют. И не только у меня. И всех птиц стало очень мало. Посмотрите, даже воробьев и голубей стало меньше. Какая причина?

С уважением, В. Васильев".

Одни стараются, а другие...

"Дорогая редакция, здравствуй! Решила написать и я письмо на любимую и уважаемую всеми читателями страничку "Прошу слова". Наша семья проживает в многоквартирном доме. Так вот, в нашем подъезде сложилась ситуация, знакомая, как мне кажется, очень многим: среди моих соседей - свиньи.

Чуть больше года назад мы приобрели квартиру и, следовательно, стали соседями упомянутых выше людей. Они мусорят в подъезде, плюют, курят, бросают "бычки". Для них в порядке вещей складировать мусор на лестничной площадке по нескольку дней, пока весь подъезд не провоняется этим смрадом. Они не следят за своими домашними животными -мы неоднократно обнаруживали следы их жизнедеятельности в подъезде.

Но на наши уговоры и претензии других соседей они никак не реагируют. Подъезд является общедомовым имуществом и, следовательно, принадлежит всем нам, жильцам. А то, что принадлежит всем, не принадлежит, к сожалению, никому.

Также в подъезд, особенно в непогоду, частенько проникают посторонние люди. Среди них бывают подростки, решившие выпить компанией и оставляющие бутылки в подъезде, бывают другие посторонние. От них остается мусор и грязь.

Конечно, среди жильцов дома есть замечательные люди, они стараются сделать проживание в нашем подъезде более комфортным и приятным. Выращивают декоративные растения, поддерживают чистоту. Но выходит, что старания и благие намерения одних могут быть легко перечеркнуты несколькими невоспитанными гражданами.

Мы живём в отличной квартире, потратили много сил и денег, чтобы довести ее до ума, сделать ремонт. Но выходя за дверь, мы попадаем в захарканный, пропахший куревом и мусором подъезд! Мы не хотим, чтобы наша дочка, возвращаясь из школы домой, тащила на подошве своей обуви всю эту дрянь.

Уважаемые земляки, может, вы подскажете, что мы и другие жильцы можем сделать в сложившейся ситуации, куда обращаться? Может, у кого-то уже есть опыт и кому-то удалось навести порядок в подъезде?

С уважением, семья Максименко".

Этот старый шерстяной флаг - целая легенда

"Уважаемая редакция, здравствуйте! В конце июля мы праздновали День Военно-Морского Флота. В нашем посёлке был организован прекрасный праздник, который прошёл в центральном парке. В этот же день в нашем населённом пункте был открыт замечательный монумент военным морякам. Все было просто замечательно, спасибо организаторам , ведущим и руководству нашего района.

Но меня на этом празднике удивило совершенно другое. На этом мероприятии было много красивых современных флагов, которые, по всей вероятности, не видели ни морей, ни океанов. Их фотографировали, снимали на камеры... Я понимаю - "красота и молодость". Смотрю я на эти флаги и думаю, вот они красивые, развеваются на ветру. А ведь они из такого тонкого материала, что в походе на флагштоке при штормовой погоде не выдержали бы и суток, когда средний ход корабля 20-22 узла, а аварийный ход 38 узлов.

В этот день на празднике никто из присутствующих даже не обратил внимания на старый шерстяной флаг, прошедший семь морей и три океана. У этого флага было три дальних похода, два визита в Алжир и Исландию. Под этим флагом, которому мы присягали, ходили командир корабля адмирал флота Советского Союза Горшков и офицеры ВМФ. Под этим флагом с дизельной лодки, потерпевшей аварию в Средиземном море, на баркасе перевозились на БПК "Стройный" погибшие моряки. Они были похоронены по старым морским традициям. Под этим флагом на атомоход, потерпевший аварию в Баренцевом море, была переброшена бригада врачей и командующий флотом, и нас выручал тот самый надёжный баркас. Была штормовая погода, а катер для этого слабоват. Погибло много моряков, лодку отбуксировали в губу "Оленью", где они были похоронены в братской могиле. Тогда это не разглашалось.

Под этим флагом на баркасе (это надёжное плавсредство на борту корабля и не боящееся крутой океанской волны) мы вылавливали из воды мешки с почтой, сброшенные с самолёта, перевозили продукты, пришедшие на "водолеях" (это корабли с пресной водой и продуктами). Когда приходил "водолей", для нас был праздник. Давали пресную воду в баню для купания и постирушек, заполнялись питьевые цистерны. В обычное время мы пользовались опреснённой морской водой, тогда шампуней не было, а мыло от солёной воды вообще плохо мылилось.

Этот флаг был поднят на командирском катере в День флота в 1967 году в Средиземном море. Eго я поднимал на плавсредстве, которое спускалось с борта корабля на воду, это катер или баркас. Остальное время он хранился в рундуке. Мне в 1967 году было 20 лет, а сейчас семьдесят один. Флаг старел вместе со мной. Вот и посчитайте, сколько раз он поднимался. Флаг мне при демобилизации вручил старпом капитан-лейтенант Дмитрий Павлович Воинов. Это Человек с большой буквы.

Это всего лишь небольшая толика того, что видел и пережил этот старый шерстяной флаг, на который на празднике никто не обратил внимания.

С уважением, В. Разумов, главный боцман БПК "Стройный" борт № "545", главный старшина в запасе (Северный Флот)".

Я б на пенсию не шёл, но кто меня поддержит?

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Сегодня и я решил написать письмо и поговорить о повышении пенсионного возраста. Согласитесь, что в нашей стране эту тему не обсуждает только ленивый.

А начать я хочу с того, что моя дочь живёт в крупном городе. Работала на престижной работе, как говорится, была в почёте, и несколько лет назад произошло страшное - её уволили. Ничто, как говорится, не предвещало этого, но в один непрекрасный день ей, успешно выполняющей обязанности руководителя отдела в региональном отделении крупной компании, указали на дверь. Ужас заключался не только в невыплаченных кредитах, не только в начатом ремонте квартиры.

Ужас был в самой причине увольнения: компания проводит курс на экономию фонда заработной платы и омоложение коллектива, и дочь в ее 52 года в эту концепцию не вписывалась. Никто ничего не нарушил: должность её сократили. Eй "по соглашению сторон" выплатили приличное выходное пособие. А ее должность в очень скором времени возродилась -под другим наименованием, с другим начальником и с другим окладом.

Дальше проблемы дочери нарастали, как снежный ком. Стала на учет в службу занятости. Вакансий, подобных ее прежней работе, не нашлось. Послали, было, в крупную торговую сеть, где требовался компьютерщик-оператор (одна из её квалификаций). Так там честно сказали, что берут сотрудников только до 35 лет. Тем, кому "45+" (а уж пенсионерам "по старости" - тем более), предлагают, в основном, тяжелую или низкооплачиваемую работу: уборщица, фасовщица, консьерж. Вот и поработайте на старости лет, сокрушается дочь.

К 60 годам она нажила тяжелый инфаркт и дополнительные расходы на лекарства, проблему кредитов и ремонта так и не решила, квартиру думает продавать и покупать что-то подешевле - чтобы "выкрутиться". Работает консьержем сутки через трое за 10 тысяч в месяц, потому что пенсии на лекарства не хватает.

Желание добиться того, чтобы пенсии россиянам хватало на большее, в частности, люди из самых высоких кабинетов объясняют необходимость поднятия пенсионного возраста. В результате их расчетов средняя пенсия вырастет на тысячу в месяц. А взамен этому российские "старики" должны будут работать гораздо дольше. Они и так вовсю работают - якобы, потому, что "им просто так нравится".

Вы заметили, с каким энтузиазмом начали показывать по телевизору суперактивных бабушек и дедушек, бегающих марафоны и покоряющих горные вершины? Вот только седовласых ветеранов на рабочем месте показывают гораздо реже.

По наблюдению одного моего знакомого, именно из пенсионеров получаются хорошие исполнители. Возможно, от них не всегда дождешься особого креатива или активности (хотя это небесспорное утверждение), но вот ответственности у них больше. А это сейчас дефицитный навык. Только вот моей дочери колоссальный управленческий опыт и дефицитное чувство ответственности с 52 лет никто так и не пожелал использовать. Это при том, что и с компьютером она на "ты" (сама кого хочешь научит), и отношения с людьми выстраивала всем на зависть.

Люди ведь почему так резко возражают против пенсионной реформы? Даже более чем скромная пенсия для многих - хоть какая-то финансовая поддержка. Не каждый уверен, что перед ним при достижении возраста, близкого к критическому, не встанет в полный рост проблема трудоустройства. Как это бывает - показывает грустный пример моей дочери. Столько консьержей, пожалуй, стране не требуется. Да и не всякий, кому "за.", справится с физическим трудом: не то здоровье у "возрастного" большинства.

Государственная Дума РФ в первом чтении закон о повышении пенсионного возраста приняла. Правда, до окончательного решения далеко. Масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и впоследствии зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

И я очень надеюсь, всё же этот вопрос будет правильно доработан, и я верю нашему Президенту Владимиру Путину, который на днях признался, процитирую: "Когда меня спрашивали и сейчас спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится, я и тогда, и сейчас могу сказать - никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста". Он пообещал отнестись к этому вопросу очень серьёзно, а значит так и будет.

С уважением, А. Пантелеев".

Дорогие наши читатели! Мы по-прежнему ждем ваших писем! Пишите обо всем, что волнует и радует. Но только не забывайте подписывать свои письма, в противном случае, они не будут опубликованы.