Пока не обретёт покой последний солдат

14.08.2018 Редакция газеты 0

Казалось бы, давно отгремела Великая Отечественная война. Благодаря подвигу русского народа не одно поколение выросло под мирным небом, обрело не заразившееся «коричневой чумой» будущее. 73 года - целая жизнь для человека и еще не зарубцевавшаяся рана на «теле» истории нашей страны. Еще не все погибшие герои в той кровопролитной войне обрели покой: многие остались на полях сражения. Поисковые отряды по всей нашей стране занимаются поиском непогребенных останков воинов и их захоронением со всеми воинскими почестями, а также устанавливают имена погибших и пропавших без вести солдат.

Только на территории нашей области работают девять крупных поисковых объединений. При их участии только в этом году далось обнаружить останки 150 бойцов. А вот 10 августа, под Новороссийском были найдены останки 12 красноармейцев, которые пролежали в земле 75 лет. Их тела оказались на поверхности после того, как в этом месте сполз большой кусок грунта. Личность одного из погибших удалось установить благодаря имеющемуся при нем «смертному» медальону с заполненным вкладышем. Это уроженец Ростовской области Захар Романович Окружко, 1908 года рождения.

Захар Окружко воевал в составе легендарного десантного отряда моряков-добровольцев под командованием уроженца Ростова-на-Дону, Героя Советского Союза Цезаря Куникова. До этого боец был объявлен пропавшим без вести. Его родственники не знали, где и при каких обстоятельствах он погиб.

Как сообщается в группе поисковой организации «Миус-Фронт» во «ВКонтакте», на данный момент поисковое объединение и родные Захара Окружко решают вопрос о месте и времени его захоронения.

Еще у одного военнослужащего из числа 12 бойцов поисковиками был найден орден Красной Звезды, по номеру которого в скором времени будет установлено его имя. Возможно, и он был призван с территории Ростовской области.

      

Заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов отметил, что жители Ростовской области помнят и чтят память каждого, павшего в боях за освобождение Родины в той страшной войне. Каждый найденный и опознанный красноармеец - это еще одна маленькая победа, вклад потомков в победу отцов и дедов.

Война будет закончена только тогда, когда будет захоронен её последний солдат.