О материнском капитале

10.08.2018 Редакция газеты 0

Я слышала, что средствами материнского капитала можно компенсировать расходы на приобретенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Хотелось бы узнать подробнее, что нужно делать, куда обратиться семье, чтобы именно таким способом распорядится средствами материнского капитала? Eсть ли какие-то ограничения, требования для этого? И правда ли, что можно не дожидаться трехлетнего возраста ребенка?

Валентина Мохова, Аксайский район

Да, использовать материнский капитал на приобретение товаров и услуг для соцадаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно сразу после получения сертификата.

Eсли семья решила именно так распорядиться маткапиталом, в первую очередь нужно обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы - в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида внесут рекомендации о не обходимых товарах и услугах. Далее семья может приобретать товары и услуги, сохраняя платежные документы, подтверждающие оплату. При оплате услуг подтверждающим документом может быть договор об их оказании. Когда товар уже приобретен, следует обратиться в УСЗН, чтобы подтвердить наличие этого товара. Не позднее 5 дней после обращения представитель органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара. Один экземпляр документа остается семье для представления в ПФ.

Затем владелец сертификата на мат-капитал может обращаться в ПФ за компенсацией. Вместе с заявлением на компенсацию подаются документы: индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида; документы, подтверждающие расходы на приобретенные товары и услуги; акт проверки приобретенного товара для ребенка-инвалида; реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

В случае положительного решения необходимая сумма из средств мат-капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через один месяц и десять дней со дня принятия заявления.

Подробности можно уточнить по телефону горячей линии отделения ПФР по Ростовской области: (863) 306-10-20 или по бесплатному номеру федерального колл-центра ПФР 8 800 302-2-302, а также на сайте ПФР.