Свидетель той страшной войны

03.08.2018 Редакция газеты 0

В доме Земфиры Петровны Eвко, жительницы нашего посёлка, 30 июля состоялось важное событие, на котором присутствовали самые близкие и родные люди - ей исполнилось 90 лет! Только благодаря огромному позитиву и неиссякаемому оптимизму женщина продолжает радоваться каждому наступившему дню, яркому солнцу и чистому небу над головой.

В этот день поздравить долгожительницу и героическую женщину приехали заместитель главы Администрации Зимовниковского района В.А. Лысенко, глава администрации Зимовниковского сельского поселения Д.П. Дубов, ведущий специалист департамента социальной защиты населения Л.Д. Тыщенко и работник военного комиссариата Н.Мустафаева. Они сказали ей множество добрых и тёплых слов и пожеланий, а также вручили персональные поздравления от Президента РФ и Губернатора Ростовской области. А культработники подарили ей задушевные песни.

Родилась и выросла Земфира в городе Ростове-на-Дону. В раннем возрасте она с сестрой осталась без мамы. А когда началась Великая Отечественная война, их отец с первых дней был призван на фронт, а девочек забрала к себе бабушка, которая жила в Воронежской области. Наступили тяжелые времена. Старики, женщины и дети заменили мужчин, встав на их рабочие места. Досталось и Земфире с сестрой. Они работали в колхозе, нянчили детей, собирали жуков с колосков и сами колоски. Вскорости умерла и бабушка. Чтобы выжить, девчонки нанимались на любую работу в селе, выполняли посильную и непосильную их возрасту работу.

- Мы, молоденькие девчонки, и пахали, и хлеб убирали, - рассказывает Земфира Петровна. - Через наше село Леоновка проходила линия обороны, шли ожесточённые бои, немцы наступали, было очень страшно. И мы пошли работать в госпиталь, который двигался за передовой. Помогали собирать раненых с поля боя, стирали бинты, кормили раненых, ставили палатки. Мы постоянно, по очереди доставляли им воду. Однажды я, подруга и водитель долго колесили в поисках воды. Все колодцы были забиты трупами не только взрослых, но и детей, младенцев, и все это было дело рук фашистов. Зрелище ужасное. Но и впереди нас ждало не менее страшное. Набрав все же воды, мы направились к медпункту, где к нашему приезду уже лежали зверски растерзанные трупы медицинских сестер. Страшное время было, не дай Бог снова пережить такое нашим потомкам. Я даже не знаю, откуда брались силы на себе тащить раненых солдат с передовой, пули пролетали над головой. Во время боёв под Киевом меня сильно контузило. Потом с фронта вернулся тяжело раненный отец, он нас отыскал и отозвал с фронта. Так мы с сестрой снова вернулись в наш родной Ростов.

Много пришлось Земфире Петровне пережить и повидать такого, при воспоминании о чем до сих пор мурашки по коже бегают.

После войны Земфира окончила семь классов и поступила в кооперативный техникум, но по специальности работать не пришлось, пошла трудиться на котельно-механический завод. Там она и познакомилась со своим будущим супругом. Вышла замуж и в поисках лучшей жизни они переехали на постоянное место жительства в наш район. Немного пожили в посёлке, а потом переехали в совхоз №18 и два десятилетия проработали чабанами, причём одними из лучших в совхозе, неоднократно перевыполняя поставленные планы.

В домашнем архиве этой героической женщины множество наград. В их числе орден Отечественной войны II степени, медали Жукова, "Ветеран труда", знаки "Фронтовик 1941-1945 г.г", "Ударник 9-й пятилетки" и ещё множество юбилейных наград, грамот, похвальных листов и благодарностей.

С супругом они вырастили двух сыновей, к сожалению, он уже давно ушёл в мир иной. И теперь радуют Земфиру Петровну пять внуков, 11 правнуков и один праправнук.

Жизнь продолжается... Горевать и скучать сейчас ей не дают любимые и заботливые сыновья, невестки, внуки и правнуки. Они заботятся не только о её физическом состоянии, но и душевном. Стараются ничем не огорчать, беседы вести только позитивные.

По словам родственников, Земфира Петровна во время Чемпионата мира по футболу вместе со всей страной болела за наших игроков. Значит, жизненный интерес еще не угас в её душе и это очень здорово!

"Что бы ни случилось, идти вперед и не сдаваться" - таков девиз участницы ВОВ.

Желаем Вам, уважаемая Земфира Петровна, много-много здоровья, сил и спокойствия, свой опыт передать внукам и правнукам и прожить ещё как минимум до 100-летия.