Плюс десять каналов ТВ – совсем скоро!

11.07.2018 Редакция газеты 0

Предстоящий Новый год будет для аналогового вещания прощальным: с 10 января 2019 года Россия полностью перейдет на цифровое телевизионное вещание. Благодаря этому жители нашей области и других регионов получат возможность совершенно бесплатно смотреть телепередачи с высоким качеством картинки – ранее они входили только в платные пакеты.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» ФГУП «РТРС» создало сеть цифрового эфирного телевещания с охватом более 98 процентов населения России. Она включает в себя два мультиплекса по десять каналов, а также три радиоканала. В первый мультиплекс входят общероссийские обязательные каналы, во второй – общедоступные, выбранные по итогам конкурса. Строительство сети обоих мультиплексов почти завершено. Всего в нее войдут десять тысяч передатчиков.

Разумеется, для того чтобы принимать каналы в новом качестве, потребуется подходящее оборудование – или телевизор формата DVB-T2, или цифровая приставка к старому телевизору. Владельцы устаревших телевизоров, не имеющих приставок, с января 2019 года не смогут смотреть большую часть телепрограмм.

Шесть федеральных телеканалов – Первый канал, Россия 1, НТВ, 5 канал, Рен-ТВ и СТС – промаркировали свои аналоговые сигналы буквой «А» рядом с логотипами, что является и способом информирования населения о том, что оно смотрит не тот сигнал, и в то же время – материалом для измерения готовности населения к приему цифрового сигнала. Буква хорошо заметна как на экранах с электронно-лучевой трубкой, так и на жидкокристаллических.

По любым вопросам, которые касаются пользовательского оборудования, можно обратиться на федеральную «горячую линию» ФГУП «РТРС» по телефону 8-800-220-20-02 или на портал ртрс.рф.