Без рубрики

Её нелёгкая судьба

Я с большим интересом читаю в районной газете «Степная новь» о жизни 90-летних юбиляров. Сегодня и я решила написать о замечательной женщине из нашего хутора Гашун ж/д Гросс Eлене Михайловне.

Не так давно она отметила 90-летний юбилей. Поздравить ее пришли глава администрации Северного сельского поселения Крымский Сергей Васильевич, зав. СДК Калиберда Людмила Александровна, работники администрации Северного сельского поселения Власенко Л. и Дмитриенко Т. Они передали поздравительную открытку от губернатора области Голубева Василия Юрьевича и подарили имениннице букет красивых цветов.

А я хочу рассказать о нелегкой судьбе этой русской женщины.

Лена родилась в многодетной крестьянской семье в х. Ульяновске. Eе отец Балабаев Михаил Алексеевич был участником гражданской войны. Он воевал под руководством Думенко. За хорошую службу был награжден кожаным ремнем. После гражданской войны был батраком у зажиточных крестьян. Вместе с ним работала и его жена. Жили очень бедно. Когда началась Великая Отечественная война, Балабаев Михаил Алексеевич ушел на фронт, оставив жену и детей. Чтобы не прошли вражеские танки, они копали рвы, траншеи, выполняли всю тяжелую работу. Внезапно у него упало зрение, он не мог стрелять, и его вернули домой.

Лена окончила 3 класса начальной школы и пошла работать. Молодых учителей Лебедеву и Воробьеву забрали на фронт санитарками. Школа была закрыта. Дети пошли работать в колхоз. Весной бороновали на быках, которые падали от голода, а дети не могли их поднять. Обедали в поле. Повара старались накормить детей. А обед был скудный. Жидкая похлебка называлась «будан». Хлеба всем не хватало.

Вместе с другими подростками Лена пасла коров, собирала колоски в поле, работала на плантации.

Когда кто-то принес радостную весть, что война закончилась, все стали вверх бросать тяпки, обнимались, плакали от счастья. Женщины ждали каждый день домой своих родных. После войны в 1945 году из-за продуктов Лена ушла из колхоза на железную дорогу. Там давали рабочим на неделю сахар, растительное масло и булку хлеба. А в 1946 году в хутор приехал вербовщик, он вербовал молодежь на работу в Шахты. Группа девчат из Гашуна, Зимовников поехала в город. Там строили бараки, они штукатурили, красили. Молодежь ехала из разных уголков страны. Молодые, здоровые не знали устали. Днем с энтузиазмом работали, вечером весело отдыхали.

В 1949 году Лена встретила красивого молдаванина Николая Гросс. Он влюбился в нее с первого взгляда. И в мае они поженились. В 1951 году они переехали в х. Ульяновск.

А в 1952 году у них родился первый сын Иван, в 1954 году — второй сын Анатолий. В 1957 году родилась долгожданная дочка Галочка. Родители работали на железной дороге, дети учились в школе.

В 1973 году они ушли с железной дороги в совхоз «Дружба». Николай Николаевич Гросс стал работать трактористом, а Eлена Михайловна — разнорабочей. Она силос заготавливала, раскладывала сено, солому на телеги со стогомета, была сторожем на току, зимой грела воду трактористам. Выполняла добросовестно всякую работу.

С мужем жили дружно. Воспитали троих детей. В 1983 году умер муж от рака легких. Очень жаль мужа, хороший был человек. Но еще больше горя принес старший сын Иван. Уехал в Москву, там женился, родился сын Кирилл. Работал вместе с женой на заводе. Начал пить, уходить из дома. И без вести пропал. Куда только не обращались родные. Видно, его уже нет в живых.

Второй сын Анатолий на пенсии, живет с женой в Дубовке, у них двое детей. Люда замужем. Женя женат, живет в Ростове, у него уже двое детей.

Дочь Галина после школы пошла работать на ток. Познакомилась с парнем, который пришел из армии. Рано вышла замуж. Но семейная жизнь не удалась. Матери одни переживания за детей.

Сейчас Галина рассталась с мужем. У нее трое детей: Вася, Коля и Таня. Все они трудолюбивые, добрые, уважительные. Eлена Михайловна гордится внуками и правнуками.

В Старо-Рубашкине есть пруд, там плотина, которая отделяет его от хутора. Eлена Михайловна вместе с другими женщинами делала насыпь. Как она говорит, прорвало греблю и они носилками землю таскали, засыпали дыру. Голодные, уставшие были. Шли в степь, ловили сусликов, жарили и ели. Это их спасло от голода.

Все пришлось испытать этой мужественной женщине. Похоронила отца, мать, мужа. Потеряла сына, но не озлобилась на судьбу. Добром светятся ее глаза, на губах улыбка. Несмотря на годы, она постоянно выписывает районную газету «Степная новь», читает ее, бережно кладет в стопку, а потом перечитывает. Она плаче
т, когда кто-то трагически погиб, радуется, когда пишут про долгожителей. Я тоже рада за Eлену Михайловну Гросс, что она прожила 90 лет. Я желаю ей дожить до 100 лет, а потом и больше. Всего доброго, наш долгожитель!

Гашун ж/д.

5