Без рубрики

Памяти земляка

25 мая на 72-м году жизни после продолжительной болезни умер замечательный человек, известный хозяйственник и руководитель нашего района ТКАЧEНКО НИКОЛАЙ АНАТОЛЬEВИЧ.

Выходец из крестьянской семьи Николай Анатольевич прошёл долгий трудовой путь от учётчика совхоза имени Ленина до первого заместителя главы Администрации района. Большой вклад был им оставлен и в истории трудовых успехов племзавода «Гашунский». Пройдя за короткое время путь от зоотехника-селекционера и заведующего станцией по искусственному осеменению до должности главного зоотехника, Николай Анатольевич сосредоточил свою деятельность на проблемах и вопросах овцеводства. В течение девяти лет грамотная работа в данном направлении принесла свои плоды. Животные племзавода стали экспонироваться на ВДНХ, завоёвывать призовые места. Бронзовой медалью ВДНХ была отмечена деятельность и самого Николая Анатольевича. Также результатом его труда стал и государственный патент на вид овцы новой породы «гашунский меринос». За отличные успехи в животноводстве Николай Анатольевич в возрасте 33 лет был назначен на должность директора племзавода. Всего лишь год спустя из отстающих хозяйств Государственный племенной завод «Гашунский» со всеми вопросами справлялся успешно и самостоятельно. Под руководством Николая Анатольевича началось строительство жилья для молодых специалистов, было построено 57 квартир. Приобреталась новая техника, решались вопросы орошения отдельных агропромышленных культур и сам племзавод стал одним из передовых хозяйств своего времени.

Осенью 1985 года по рекомендации районного руководства Николай Анатольевич был избран председателем исполнительного комитета Зимовниковского района. Одним из первоочередных вопросов перед собой Николай Анатольевич поставил окончательное решение вопроса с долгостроем районного Дворца культуры. Всего лишь два года спустя ценой невероятных усилий строительство ДК было завершено. Помимо строительства ДК, немалого внимания к себе требовали проблемы ЖКХ, жилищные вопросы и ситуация с недостатком асфальтированных дорог. За те пять лет, что Николаю Анатольевичу довелось быть председателем районного исполкома, благодаря его активной деятельности удалось построить дороги с твёрдым покрытием к центральным усадьбам восьми хозяйств.

Благодаря опыту руководящей работы и личным качествам не потерялся Николай Анатольевич и в новое, постсоветское время. В середине лихих 90-х, после реформирования различных структур социального обеспечения, к числу которых можно отнести и структуры здравоохранения, Николай Анатольевич возглавил районный фонд обязательного медицинского страхования. Должно быть, это был наиболее сложный период в его трудовой деятельности. Поскольку финансирование фонда осуществлялось за счет общебюджетных поступлений, которых по тем временам всегда было недостаточно, определенные сложности в этой связи испытывал и РОФОМС. Хотя с другой стороны, не будь в то время этого фонда с его функциями контроля и распределения средств, местная медицина могла и вовсе не выжить.

В конце девяностых после выборов нового главы районной Администрации Николаю Анатольевичу была предложена должность первого заместителя главы.

По истечении срока действия трудового договора он вновь вернулся к работе в страховой медицине и после обязательных курсов и семинаров, организованных управлением здравоохранения, Николай Анатольевич создал одну из наиболее эффективных сельских страховых компаний, оказывавшую страховые услуги почти шестнадцати тысячам человек. Закончил же свою трудовую деятельность Николай Анатольевич в возрасте 63 лет на посту председателя Собрания районных депутатов.

Смерть Николая Анатольевича — не только горе его детей, скорбь всех родных и близких, но и невосполнимая утрата для всех жителей района, утрата человека, с чьим именем связана сама история нашего района.

2