С уважением и любовью к Книге

25.05.2018 Редакция газеты 0

Современная библиотека - это не просто хранилище книг, это настоящий культурно-досуговый центр, в котором кипит насыщенная жизнь. Несомненно, что каждый библиотекарь обязан идти в ногу со временем, должен уметь пользоваться новыми технологиями. К примеру, сейчас необходимые издания можно разыскать, не бродя между полками, а при помощи электронного каталога. Eсть, к примеру, в нашей центральной межпоселенческой библиотеке и отдел БИЦ (библиотечный информационный центр), а заведует им опытный библиотекарь Людмила Ивановна Комаристая.

Свой профессиональный путь Людмила Ивановна начала в 1980 году после окончания культпросветучилища. Когда она оканчивала школу, то вопрос с выбором будущей профессии для неё был уже давно решён, девушка точно знала, что станет библиотекарем. Храм книг её манил и звал с самого детства. А любовь и уважение к её величеству Книге ей привили не только родители, которые несмотря на свою занятость много читали, но и библиотекарь Савоськинской сельской библиотеки Антонина Максимовна Гречко и директор Савоськинской школы Михаил Иванович Гаврилов, который преподавал в школе русский язык и литературу. Поэтому Людмила другой профессии себе даже не представляла и после окончания школы поехала поступать в культпросветучилище и поступила. После его окончания пришла работать в центральную библиотеку нашего района. За свою трудовую жизнь ей пришлось работать на разных участках библиотечного дела. Работала она в передвижном отделе (возила книги по организациям), потом работала в отделе комплектования. Был период времени, когда она трудилась и в Зимовниковской сельской библиотеке, а потом снова вернулась в центральную библиотеку библиографом, а в настоящее время она возглавляет отдел БИЦ.

Это миф, что работа библиотекаря проходит размеренно и неторопливо, многие уверены, что напрягаться им не приходится. Однако это большое заблуждение и на самом деле профессия эта по-своему сложна и ответственна, в чем я убедилась, побеседовав с Людмилой Ивановной. Работы, действительно, очень много у всех сотрудников библиотеки, в том числе и у Людмилы Ивановны.

Стороннему человеку покажется, что ничего сложного в этом нет. Однако, взяв в руки сопроводительную карточку к книге и взглянув на написанные там буквы и цифры, понимаешь, что это чёткая система со своими шифрами, в которых всё должно стоять строго на своём месте, даже знаки препинания, чтобы человек из любой точки земного шара мог легко ориентироваться по каталогам и без запинок находить нужные ему книги и другие издания. Ошибок тут быть просто не должно.

- Когда приходят новые книги, я очень люблю их держать в руках, аккуратно перелистывать и рассматривать, ощущать этот неповторимый типографский запах, - отметила в разговоре с нашим корреспондентом Людмила Ивановна. - А ещё я люблю работать с читателями, собирать и предоставлять информацию по краеведению: о Донском крае, об истории, быте и традициях донских казаков; природе, истории и сегодняшнем дне поселка Зимовники и Зимовниковского района. Я себя в другой профессии даже не представляю, мне кажется, я бы и не смогла быть кем-то другим. С работой мне очень повезло. Здесь мне спокойно и уютно в любой день, даже когда у нас "горячая" пора с выставками и мероприятиями. Коллектив библиотеки такой дружный, что в любой ситуации можно рассчитывать на поддержку и взаимовыручку.

В семье Комаристых читать любят все: Людмила - художественную и современную литературу, супруг предпочитает классику, дети тоже, внуки тоже читают, но пока ещё детские книги. И я уверена, что книги в этой семье всегда будут на почётном месте, а любовь и уважение к ним продолжат передаваться из поколения в поколение.