Куда бы ни пошла, книга всегда с собой

25.05.2018 Редакция газеты 0

Двери Глубочанской сельской библиотеки всегда гостеприимно открыты для читателей. И они с удовольствием идут в центр сельского досуга. Глубочанцы признаются: "В библиотеке не только всегда открыты двери, но и душа ее хранительницы, а это дорогого стоит!". Многие думают, что работа библиотекаря заключается в том, чтобы просто сидеть за столом и выдавать книги.

Однако Любовь Яковлевна Шахаева, 32 года работающая в этом храме литературы, считает иначе и своим примером доказывает, что главная составляющая ее работы - это живое общение с односельчанами. В разговоре с нашим корреспондентом библиотекарь призналась, что своё дело она любит и что напрасно она в начале своего жизненного пути выбрала совсем другую профессию.

- Работать в библиотеку я пришла не сразу, - рассказывает Любовь Яковлевна. - До этого я 16 лет проработала воспитателем в детском саду. А потом меня пригласили на работу в сельскую библиотеку и я согласилась. Женщина, которая трудилась здесь до меня, увольнялась и искала себе замену. Когда она мне передавала библиотечный фонд, то учила: "Eсли пошла на мероприятие, всегда бери с собой книгу". Это правило я всегда соблюдаю.

Глубочанцы много читают. В основном это дети и подростки. За год к нам приходит несколько сотен читателей. Некоторые приезжают за книгами из близлежащих хуторов. Большим спросом пользуются газеты и журналы, особенно, посвященные садоводству, огородничеству и здоровому образу жизни, многие приходят почитать "Степнушку". Выбор у нас большой, каждый может найти то, что ему интересно. Раньше, как вы знаете, с книгами энциклопедического характера можно было работать только в читальном зале, сейчас, в век компьютеров и интернета, мы стараемся выдавать читателям всю понравившуюся литературу на дом.

Думаю, библиотека всегда будет пользоваться спросом. Даже, несмотря на популярность интернета, желающих прочитать хорошую книгу в бумажном варианте по-прежнему достаточно много.

Любови Яковлевне нравится общаться с читателями. Регулярно проводит для них различные акции и мероприятия, оформляет небольшие вернисажи и библиотечные стенды, чтобы люди знали, чем живет библиотека

Много лет при библиотеке проводятся литературные пятницы, действуют различные клубы, где сбираются люди разных возрастов. С началом лета запланировано много разных мероприятий для юных жителей хутора.

Кроме того, Любовь Яковлевна активно сотрудничает с Глубочанской школой и сельским Домом культуры: проводит классные часы, внеклассные занятия с детьми, участвует в подготовке праздничных концертов и митингов.

- Как я уже говорила ранее, по первой профессии я - воспитатель детского сада. Люблю детей, и они отвечают мне взаимностью. Мы вместе проводим очень много разного рода мероприятий.

Например, о вреде курения, о пользе здорового образа жизни и спорта, на Eдином уроке мужества - о символах Великой Победы, - делится Любовь Яковлевна.

По словам библиотекаря, большой вклад в успешную работу Глубочанской библиотеки вносит руководство центральной библиотеки. Библиотечный фонд обновляется, ведётся подписка на периодические издания. Так что людям есть что почитать. Читатели регулярно приносят в библиотеку в дар книги. Конечно, их не все выставляют, потому что некоторые устарели, порваны или сильно потрепаны, но библиотекарь все равно им благодарна.

Увлечение хорошей литературой в семье Любови Яковлевны передается из поколения в поколение. Оба ее сына и дочь тоже любят читать книги. В детстве много читали, сейчас тоже читают, но меньше. Так что быть библиотекарем - это интересно. Проверено на практике.