Граница юности моей

25.05.2018 Редакция газеты 0

Для нашего земляка Иванова Василия Михайловича на всю жизнь святыми останутся слова: "Приказываю! Выступить на охрану государственной границы...".

Фото из семейного архива.

Василий Михайлович с 1972 по 1974 год служил на границе с Турцией в городе Ахалцыхе, на 7 заставе. Он был водителем в погранвойсках и свой ГАЗ-66, на котором исколесил за срок службы тысячи километров вдоль полосы границы, запомнил на всю жизнь тоже.

- В те годы, когда я призывался в армейские ряды, служить было престижно. Стыдно было не служить в армии, да и вообще, как можно было объяснить своей девушке, что ты не служил. Значит, ты какой-то больной или дефективный. Куда идти служить, вернее, в какой род войск разницы для меня никакой не было, главное - все мы тогда знали, что будем служить Родине. А попал я в погранвойска.

В то время на границе было спокойно. Конечно, поднимались мы и не один раз по тревоге, но нарушителями границы были только косолапые мишки, которые ломали систему оповещения. Мы всё оперативно восстанавливали и, конечно же, ругались на косолапых. Служба закаляет характер, воспитывает дисциплину, выдержку, волю. Все эти качества пригодились в дальнейшей жизни. Уж, действительно, какую надо иметь выдержку, чтобы всю жизнь проработать водителем и на грузовых автомобилях, и в пассажирской службе.

- Пограничные войска были и остаются надежным щитом для народа и карающим мечом для врага, их элитарность не в каких-то привилегиях, а в постоянной боеготовности и ответственности перед страной, - отметил в заключение нашей беседы Василий Михайлович.