40 лет среди книг и детей

25.05.2018 Редакция газеты 0

Светлана Матвеевна Шарова со школьных лет любила книги. А где больше всего сосредоточено всевозможных томов, фолиантов, книжек, брошюр? Правильно, в библиотеке. Поэтому, окончив школу, она поступила в культпросветучилище на библиотечное отделение.

Успешно окончив училище, Светлана пришла работать в детскую библиотеку нашего посёлка. Но, придя работать в детскую библиотеку, она неожиданно для себя стала Светланой Матвеевной, ведь именно только по имени и отчеству обращаются школьники к библиотекарю. И вот уже 40 лет она живет в окружении книг и своих юных читателей. Наверное, и поэтому она по-прежнему остается юной, веселой и иногда немного озорной Светланой.

- Конечно, когда я пришла работать в библиотеку, - вспоминает Светлана Матвеевна, - мне было сначала трудновато. Одно дело, когда ты знаешь обо всем в теории, и совсем другое - на практике, ведь опыта работы не было никакого. Приходилось читать специальную литературу, изучать методические указания. Спасибо, помогали наставники с опытом.

Прошло немного времени - и уже Светлана Матвеевна обучала вновь пришедших коллег основам библиотечного дела. Каталоги, формуляры, правила расстановки на стеллажах и много чего ещё. Но библиотекарь в детской библиотеке - больше чем библиотекарь, он еще и педагог. И чтобы ребенок снова и снова приходил сюда, надо уметь с ним разговаривать, общаться, подсказывать, советовать. Здесь нельзя просто выдавать книги по списку, составленному учителем на лето, нужно заинтересовать читателя. Ведь библиотекарь - это, прежде всего, руководитель чтения.

- А что читает подрастающее поколение? - спрашиваю я у Светланы Матвеевны, проходя между книг, расставленных на стеллажах.

- Классику - куда же им деваться от школьной программы?! Хотя и так читают, - отвечает библиотекарь. - Гайдара вот совсем перестали брать, а жаль, ведь интересные книги. Угас интерес к научной фантастике, которой мы зачитывались в школе. Вместо нее - "фэнтези".

В общем, можно было и не объяснять - передо мной на полке зачитанные до дыр (в прямом смысле) "Самая страшная книга", всевозможные "вампиры" и прочие. Да и из детективов нынешняя молодежь предпочитает не Агату Кристи и других классиков, а современные приключенческие детективы для детей.

- Но не только такие произведения поступают к нам, - заметив мой вопросительный взгляд, говорит Светлана Матвеевна. - Очень много приходит всевозможных энциклопедий: географических, исторических. Даже взрослые с удовольствием их читают.

Сотрудники детской библиотеки организуют всевозможные детские мероприятия, вместе делят радости и беды. Вот уже на протяжении девяти лет Светлана Матвеевна ведёт в библиотеке "Театр книги" и помогает раскрыться своим юным читателям.

- Один из классиков заметил, что в душе каждого ребёнка есть весёлые колокольчики, которые должны зазвонить, - продолжает свой рассказ Светлана Матвеевна, - так вот мы и стараемся, чтобы эти колокольчики в душах наших читателей зазвенели. Иногда дети раскрываются именно здесь у нас, в детской библиотеке, что очень удивляет их педагогов.

Детская библиотека неузнаваемо преобразилась. Располагаясь все в том же здании, она похорошела, помолодела после ремонта. И это тоже благодаря сотрудникам.

- Библиотекарь становится профессией редкой, - со вздохом говорит С.М. Шарова, - но я твердо уверена, что компьютер и планшет не заменят печатной книги.

Ну а мы в свою очередь хотим пожелать: пусть не иссякает поток юных читателей в детскую библиотеку!