Сохранение жизни и здоровья людей

11.05.2018 Редакция газеты 0

В апреле исполнилось 60 лет органам Гостехнадзора в России. Они были созданы в 1958 году, когда в стране стала работать более современная, сложная и мощная техника, работающая в разных отраслях промышленности и сельского хозяйства и обеспечивающая рост экономики. Она требовала заботы со стороны государства, в том числе и с точки зрения обеспечения ее безопасной эксплуатации, технической исправности. Эта дата имеет непосредственное отношение и к нашему району, так как районная инспекция Гостехнадзора всегда добросовестно выполняла свои функции. С тех пор прошло 60 лет. За это время инспекция неоднократно передавалась из одних органов управления в другие, наделялась новыми функциями, полномочиями и правами. Об основных вехах богатой истории Гостехнадзора и тех задачах, которые ставит перед его сотрудниками сегодняшний день, в беседе с нашим корреспондентом рассказал главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по Зимовниковскому и Дубовскому районам Владимир Михайлович Зотов:

- Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, для решения каких задач инспекция Гостехнадзора была создана изначально и что изменилось за эти годы?

- В первые несколько лет после введения должностей государственных технических инспекторов в системе ремонт-но-технических станций в обязанности инспектора входило осуществление контроля и оказание помощи хозяйствам в вопросах технической эксплуатации машинно-тракторного парка. С образованием в 1961 году Всесоюзного объединения "Сельхозтехника" служба технического надзора была передана этой организации. Среди задач инспектора в то время было проведение технического осмотра МТП, проверки качества ремонта машин, хранения техники, нефтепродуктов и запасных частей.

Кроме того, техническим инспектором давались заключения о состоянии машин, представляемых на списание. Он принимал экзамены по правилам уличного движения у трактористов и выдавал им разрешения на допуск к работе на тракторах. В 1965 году инспекция Гостехнадзора была передана в сельскохозяйственные органы управления, после чего была наделена надзорными полномочиями (запрещение эксплуатации машин, выдача предписаний, лишение механизаторов прав управления. Более совершенную структуру, функции и права органы Госсельтехнадзора обрели в 1975 году Постановлением Совмина СССР, когда основное надзорное звено из групп инженеров-инспекторов было преобразовано в районные инспекции Госсельтехнадзора.

- Какие функции Гостехнадзор выполняет сегодня?

- Основная функция инспекции - осуществление надзора за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных, иных машин и прицепов к ним в процессе использования и соблюдением правил их технической эксплуатации, регламентируемых государственными стандартами, сертификатами и другой нормативной документацией. Важнейшая задача Гостехнадзора - сохранение жизни и здоровья людей в процессе использования поднадзорной техники, а также сохранность имущества. Это становится всё актуальней в условиях модернизации производства и притока в страну современной энергонасыщенной импортной техники. Сотрудники инспекции осуществляют регистрацию подведомственных машин и выдают на них государственные регистрационные знаки, проводят периодические технические осмотры зарегистрированных машин, принимают экзамены на право управления самоходными машинами и выдают удостоверения тракториста-машиниста, проводят оценку технического состояния и определяют остаточный ресурс поднадзорных машин и оборудования по запросам владельцев, государственных и других органов, ведут производство по делам об административных правонарушениях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

- Как сегодня организована работа инспекции в нашем районе?

- На учёте в районной инспекции Гостехнадзора сегодня состоит около трех тысяч машин. Регулярно проводятся технические осмотры зарегистрированной техники в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах, а также у индивидуальных предпринимателей и физических лиц. В целях обеспечения безопасности проходят профилактические акции "Трактор", рейдовые мероприятия по территории района, а также межрайонные рейды.

Я от всей души хочу поздравить всех ветеранов нашей службы с юбилеем и желаю им здоровья, успехов и благополучия!