Ратный подвиг их живёт в сердцах

04.05.2018 Редакция газеты 0

Спасибо деду за победу,

за каждый отстоявший дом,

за небо чистое, за веру,

за то, что мы теперь живем....

Эти слова может произнести, наверное, каждый. Ведь любая семья в нашей стране по праву может гордиться своими героическими предками. Накануне праздника Победы, проезжая по улицам нашего посёлка, на некоторых зданиях можно увидеть портреты героев той далёкой войны. Это их нынешние потомки сделали баннеры с портретами своих предков - участников Великой Отечественной войны и оформили ими фасады зданий. Вот, к примеру, проезжая по улице Дзержинского, на здании фото-видеостудии А.В. Педорченко можно увидеть красивый баннер, на котором изображены герои той далёкой войны семейной четы Педорченко. Их уже нет среди нас, но они смотрят на нас с портретов, как живые.

- Это мои героические предки и моей супруги, -рассказывает Александр Владимирович. - Все они прошли фронтовой путь во время Великой Отечественной войны, все воевали и прожили долго, за 90 лет. Я в этом году ко Дню Победы сделал этот баннер, таким образом я хочу сказать своим родным спасибо за Победу, спасибо за мирное небо и за жизнь!

По специфике своей работы мне часто приходится снимать брачующихся. На протяжении десятилетий в нашем районе была незыблемая традиция - молодожёны после росписи направлялись к танку, там возлагали цветы, потом ехали к вечному огню и тоже возлагали цветы и я всюду их фотографировал. Может, конечно не все и понимали, зачем они это делают, но всё равно ехали. Данная традиция соблюдалась строго всеми молодожёнами. Это было неотъемлемой частью свадебной церемонии. В последнее время я наблюдаю то, что молодожёны не считают нужным возлагать цветы к памятникам, всё больше фотографируются в парке у фонтана, на мостике для влюблённых. Очень жаль, что нынешние молодые люди забывают почтить память и поклониться тем, кому они обязаны за жизнь, за мир. Лично мне от этого становится горько. Мы с супругой прилагаем все силы, чтобы в нашей семье такого никогда не произошло, чтобы наши дети, внуки и правнуки и дальнейшие поколения знали своих героических предков и гордились их подвигом.

Чтят память своих предков и предприниматели Серпокрыловы. Григорий и Ольга также заказали баннер с портретами своих предков-героев и разместили его у своего магазина "Камин".

- Все наши родные, чьи портреты запечатлены на баннере, - герои Великой Отечественной войны. - Некоторые из них не вернулись с фронта, но мы о них знаем из рассказов родителей, бабушек и гордимся, - рассказывают супруги Серпокрыловы. - У нас есть документы, которые подтверждают подвиги наших предков. В семейном архиве хранятся пожелтевшие наградные листы, орденские книжки, фотографии.

Когда мы въезжаем в наш посёлок и проезжаем мимо газовой заправки предпринимателя И.А. Ситникова, на всех проезжающих внимательно с баннеров смотрят тоже герои Великой Отечественной войны -родные предпринимателя Игоря Анатольевича.

Глядя на изображенных героев-победителей, чувство гордости переполняет душу за наш район, за людей, которые помнят свои корни, чтят своих предков и говорят им спасибо за Победу!