Честь имею

20.04.2018 Редакция газеты 0

Указом Президента России объявлен весенний призыв в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. С 1 апреля по 15 июля призыву на военную службу подлежат 128 тысяч граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе.

Военным комиссариатом Зимовниковского, Дубовского, Заветинского и Ремонтненского районов Ростовской области будут призваны 139 наших земляков.

В России создана высокотехнологичная, но компактная армия.

При этом обладатели дипломов о высшем и среднем специальном образовании имеют выбор: либо отслужить год по призыву, либо заключить контракт на более длительное время.

Правовой основой воинской обязанности и военной службы являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон № 53 "О воинской обязанности и военной службе", Постановление Правительства РФ № 663 от 11.11.2006 года "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации", другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области обороны, воинской обязанности, военной службы и статуса военнослужащих, международные договоры Российской Федерации (статья 3 Федерального закона от 28.03.1998г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

5 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2017г. № 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который устанавливает срок запрета в течение 10 лет на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной служб для граждан, признанных не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Федеральным законом от 29 декабря 2017 г. N 444-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе"установлено, что граждане в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденные от призыва как ограниченно годные к военной службе по состоянию здоровья и зачисленные в запас, вправе пройти медицинское освидетельствование. В случае признания таких граждан годными к военной службе (годными с незначительными ограничениями), они будут переводиться военкоматом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и смогут призываться на военную службу. (Настоящий Федеральный закон вступил в силу с 9 января 2018 г.)

Согласно Федеральному закону от 28.03.1998г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" к числу граждан РФ мужского пола, достигших 27 летнего возраста, не прошедших военную службу по призыву на законных основаниях, относятся:

1) граждане, освобожденные от призыва на военную службу, в соответствии с пунктом 1. статьи 23:

а) признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;

в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу.

2) граждане, имеющие право на освобождение от призыва на военную службу в соответствии с п.2 ст. 23:

а) имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень;

б) являющиеся сыновьями (родными братьями)

-военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;

-граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), либо заболевания, полученных ими в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

3) граждане, освобожденные от исполнения воинской обязанности в связи с признанием их негодными к военной службе по состоянию здоровья, в соответствии с п. 4 статьи 23.

4) граждане, не призванные на военную службу в связи с предоставлением отсрочки от призыва на военную службу в соответствии со статьей 24;

5) граждане, не призванные на военную службу, в связи с отменой призывной комиссией субъекта РФ, решения нижестоящей призывной комиссии.

Все остальные граждане, не относящиеся к перечисленным выше категориям, с 1 января 2014 года официально именуются гражданами, не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. В частности, такой статус должны иметь молодые люди, которые до достижения 27-летнего возраста, уклонялись от призыва на военную службу путем выезда на временное проживание за пределы Российской Федерации, выезда на другое место жительства в пределах России, без извещения об этом военного комиссара, неявки в военный комиссариат по вызовам, отказа от получения повестки и т.п.

К этой категории относятся граждане, не призванные на военную службу в соответствии с п.3 статьи 23:

а) в связи с отбыванием наказания в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;

6) в связи с наличием неснятой или непогашенной судимости за совершение преступления;

в) в отношении которых ведется дознание, либо предварительное следствие, или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Статус - "гражданин, не прошедший военную службу по призыву, не имея на то законных оснований", перечисленные выше лица приобретают не автоматически, а на основании заключения призывной комиссии, которое принимается по достижении указанными лицами возраста 27 лет, при зачислении их в запас.

Тот, кто решил прятаться до 27 лет от призыва на военную службу и не явился в военкомат - считается не служившим без предусмотренных законом оснований. Eму будет выдана справка "уклониста" вместо военного билета.