«Стратегия-2030 — выбор будущего!»

16.03.2018 Редакция газеты 0

Далее в районном Дворце культуры "Юбилейный" состоялся сход граждан, на котором состоялось обсуждение проекта стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года "Стратегия-2030 - выбор будущего!".

В обсуждении приняли участие областные и районные чиновники, депутаты, представители общественных организаций, бизнес-сообщества и просто жители Зимовниковского района.

Новый качественный документ определит приоритеты развития региона на последующие 10-15 лет по трем основным направлениям - социальному, экономическому и пространственному и станет платформой для достижения поставленных целей, главная из которых - благополучие жителей Дона, считает Игорь Александрович Гуськов, первый заместитель губернатора Ростовской области.

Глава Администрации Зимовниковского района О.Н. Ткаченко в своем выступлении отметил, что в Зимовниковском районе курс на разработку "Стратегии-2030" взят в 2016 году. Проведен анализ социально-экономического развития, определены стратегические цели и задачи, намечены пути реализации, сформирована нормативно-правовая база.

К обсуждению проектов "Стратегии-2030" Олег Николаевич пригласил всех жителей района. Начало этому положили вопросы и предложения, озвученные участниками встречи.

Из наиболее обсуждаемых вопросов следует отметить: необходимость расчистки участков реки Малая Куберле, ремонт сельских Домов культуры, образовательных учреждений и дошкольного образования, строительство в нашем посёлке спортивного комплекса с плавательным бассейном, газификация хуторов...

Завершая встречу, И.А. Гуськов еще раз подчеркнул, что областная "Стратегия-2030" принимается вместе с жителями региона, окончательная ее редакция будет готова к 1 июля текущего года, а к началу следующего года документ будет утвержден и станет платформой для достижения поставленных целей.

"Итогом должен стать качественный документ, определяющий главные приоритеты развития донского региона на долгосрочную перспективу. Уже в нынешнем году все должны понимать, что готовится документ, по которому мы дальше будем развивать Ростовскую область. Он должен органично вписаться в документ федерального уровня. И в итоге - работать на реализацию цели "Ростовская область - регион-лидер", - подчеркнул Игорь Александрович.

Напомним, что, согласно требованиям федерального законодательства, "Стратегия-2030" должна быть утверждена до января 2019 года. Работа по её формированию, определению приоритетных направлений развития региона, а также по общественному обсуждению документа на региональных площадках должна быть завершена к июлю текущего года. Затем проект региональной стратегии подлежит согласованию на федеральном уровне по предметам совместного ведения.

Все участники встречи при регистрации на мероприятие получили буклеты, в которых можно было записать свои инициативы для включения в стратегию. Таким образом, каждый участник смог высказать свою личную позицию, которая, возможно, найдет отражение в Зимовниковском районе будущего.