Паркуются где хотят

16.03.2018 Редакция газеты 0

Поток звонков в нашу редакцию по поводу парковок автохамов не иссякает. Вот и в минувшую пятницу нам позвонил наш читатель и попросил подъехать к нашей районной больнице, чтобы очередной раз воочию убедиться в том, что некоторые наши земляки предпочитают парковать свои автомобили где хотят, в том числе и на остановке общественного транспорта и на местах для инвалидов.

- Eсли есть у вас возможность подъехать прямо сейчас к районной больнице, сделайте это, пожалуйста! Сил уже нет терпеть такое автохамство, - отметил звонивший мужчина, который представился Василием Ивановичем. - На парковке для инвалидов стоят частные извозчики, сомневаюсь, что они являются инвалидами, а рейсовый автобус вообще не может подъехать к остановке напротив больницы, и он высаживает и подбирает пассажиров прямо на проезжей части. Это ведь никуда не годится. Мало того, что водитель автобуса вынужден невольно нарушать правила дорожного движения, так это ещё и опасно для выходящих из автобуса пассажиров. А ещё машины припаркованы аж в два ряда, что создаёт аварийную ситуацию на дороге. Самый настоящий бардак. Раньше была парковка с другой стороны больницы, так было хорошо и удобно, но зато теперь там красуется магазин "Автозапчасти", а автомобилисты паркуются кому где захочется

Наверное, пришло время в нашем районе в интернете создать специальное приложение, через которое можно будет отправлять кадры с нарушителями. А тем людям, кто отправит фотографии нарушителей, выплачивать комиссионные со штрафов, которые заплатят нарушители. Такое денежное премирование будет стимулировать граждан жаловаться. Может быть, тогда у нас возле больницы будет наведён порядок.

Мы поблагодарили Василия Ивановича за сообщение и посоветовали ему позвонить в отдел полиции и так же рассказать о происходящем, а сами, взяв фотоаппарат, направились к райбольнице.

Всё, о чём рассказывал нам Василий Иванович, подтвердилось. Создавалось впечатление, что все, кто припарковался в этот день возле райбольницы, были из глухой деревни, в которой могут себе позволить поставить машину где угодно рядом со своим домом. Но здесь ситуация совершенно другая. А ещё нам показалось, что у некоторых водителей есть явные проблемы со зрением или со знанием правил дорожного движения, потому что один встал немножко под углом, следующий - ещё хуже, а третий в итоге вовсе занял два места. Вот так и расходуются ценные парковочные места. Но здесь ситуация совершенно другая. Нам так и хотелось позвонить и вызвать эвакуатор. Тут бы ему работы до самого вечера хватило.

Автобусная остановка также была облюбована автохамами, и автобус, действительно, вынужден останавливаться на проезжей части. Но, скорее всего, Василий Иванович не позвонил в дежурную часть, иначе бы к нашему приезду остановка уже была бы пустой, да и места для парковки инвалидов тоже. Кстати сказать, в последние годы наказания за парковку в неположенном месте постоянно ужесточают, сегодня за ряд нарушений в этой сфере водитель может поплатиться кругленькой суммой. Особенно суров закон к тем, кто пытается без оснований занять место для парковки инвалидов. Требования ГИБДД в этом здесь настолько строги, что даже инвалиду такая парковка может влететь в копеечку, если он забудет о формальностях.

Удивительно, но несмотря на жесткость наказания, количество нарушений остается достаточно большим. Для чего нужны парковки для инвалидов? Любой человек с ограниченными возможностями может остановиться на обычной парковке. Однако, если у поликлиники, например, не окажется свободного места, припарковаться на квартал дальше и прогуляться до места пешочком для инвалида - серьезная проблема, а потому гуманно позаботиться о том, чтобы у социально значимых объектов всегда были свободные места. Но, по всей видимости, автохамам до инвалидов нет никакого дела, они просто паркуются где хотят и где им удобно.

Уважаемые земляки, не будьте равнодушными! Звоните в дежурную часть отдела полиции и сообщайте о нарушениях.