Без рубрики

Непобедимая и легендарная

100-летию создания Красной Армии был посвящен «круглый стол», проведенный 22 февраля в с/х техникуме им. Бабаевского П.А. при поддержке директора Шориной E.Г. и заместителя директора по учебно-воспитательной работе Шульган С.И.

Знамя, внесенное чеканным шагом ребятами в военной форме под звуки «Славянки», поднявшийся при этом зал, смена караула у знамени по всем правилам военной этики создали настрой торжественности, величия, гордости за свою страну и единство поколений.

Видеоклипом о несокрушимой и легендарной Красной Армии, о ее грозной силе, могуществе, надежности в защите рубежей Отечества нашего началась работа «круглого стола». Студенты 2 курса с/х техникума Безуглов Никита, Багачук Данил и Исаков Сергей как ведущие дали короткую справку по истории рождения Красной Армии.

2018 год — знаменательная веха для нашей армии. Мы будем отмечать ее 100-летие. Традиционно днем рождения Красной Армии считается 23 февраля — в этот день начался массовый призыв добровольцев в ряды вооруженных сил, однако фактически Рабоче-крестьянская Красная Армия была создана 28 января 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР.

Брали в Красную Армию с 18 лет. В декрете говорилось, что в «Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма». Солдаты ставились на полное государственное довольствие, дополнительно большевистское государство платило им 50 рублей в месяц.

Это был первый, половинчатый шаг к созданию армии. В нее тогда предлагалось вступить добровольно — в итоге к весне 1918 года в рядах РККА числилось не более 200 тысяч человек, а ее боеспособность оставляла желать лучшего — большинство фронтовиков отдыхали от ужасов первой мировой войны по домам.

29 июля 1918 года согласно Декрету Совета Народных Комиссаров 1918 года в стране был введен воинский призыв, который позволил к середине сентября довести численность РК КА до полумиллиона человек. Нужны были опытные кадры, пусть и не сочувствующие революции. В массовом порядке в Красную Армию стали призывать офицеров и генералов царской армии. Их численность доходила до 50 тысяч человек.

Рабоче-крестьянская Красная Армия прошла через гражданскую войну, русско-польскую войну, несколько русско-финских войн, два афганских похода, войну в Испании, бои на Халхин-Голе, войну в Прибалтике и Средней Азии, сталинские репрессии, Великую Отечественную и русско-японскую войны.

Бывает подвиг одного человека, двух трех, сотен, тысяч. А бывает подвиг народа, когда народ поднимается на защиту Отечества, его Чести, Достоинства и Свободы. Такой подвиг совершил советский народ в годы Великой Отечественной войны и память о нем будет жить в веках.

История не прощает тех, кто забывает ее уроки. Немцы потерпели поражение в первой и второй мировых войнах и получили то, что заслужили. Битва за Москву, Сталинградская битва, Курская дуга стали значимыми вехами Великой Отечественной войны. Яркий след в боевой биографии страны оставило освобождение Крыма в апреле 1944 года и наступление на участке Сапун-Гора, где часами длился бой за каждую траншею. На крутых склонах с отвесными скалами гитлеровцы оборудовали до четырех линий траншей, построили доты и дзоты, железобетонные укрытия, а долину и подножие горы превратили в минное поле. Об этих днях войны напомнили нам кадры видеоклипа «Сапун-гора. 1944 год»

Прикоснувшись к теме Отечественной войны, участники «круглого стола» не обошли вниманием момент, имевший место быть в июле 1944 года, — «Парад побежденных», операция «Большой вальс». Абсолютной тишиной сопровождали присутствующие показ видеоклипа о колоннах побежденных фашистов на улицах Москвы. 57 000 немецких солдат и офицеров, в основном захваченных в плен в Белоруссии войсками 1-го, 2-го, и 3-го Белорусских фронтов. Союзники засомневались в столь грандиозном поражении немцев в Белоруссии. Парад побежденных продемонстрировал успехи СССР в войне. В Москву взяли только здоровых и способных передвигаться самостоятельно. Eще до этапа каждый немецкий пленный прошел тщательный осмотр. Пожарные привезли военнопленным воду. Eе было достаточно, чтобы утолить жажду, но не хватало, чтобы умыться. Поэтому шли они по столице Советского Союза немытыми, порой, в одних кальсонах и без обуви. Колонны сопровождали всадники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками наперевес. За пленными следовали поливальные машины, симв
олически отмывая землю от «гитлеровской нечисти». Затем их разместили по вагонам и отправили в места заключения.

Слова ведущего четко и ясно озвучили факт: в феврале 1946 года РККА была преобразована в Советскую Армию, просуществовавшую до 1992 года.

В ходе обсуждения вопросов по теме «круглого стола» приняли участие кушкинцы Матузко В.А., Лобачев Н.E., Кайорло А., Салей С.И., Турченко А.П., Цикало Ю. И., Ляленко В.Н., представители «Союз-Чернобыль» — председатель Крывченко В.В., Алиферов Н.А., Ващик Л.Я., приглашенные Пустоваров А.А., Иерей Андрей Агин, Портнова. Ю.В.

— Верными союзниками нашей державы являются армия и флот,- сказал в своем слове отец Андрей. — Они — опора, сила и защита государства Российского. Чем сплоченнее народ, тем крепче армия. Дух нашего Отечества, дух нашей армии непобедим. Человек должен не только укреплять себя физически, но и духовно.

Продолжая выступления, Салей С.И.высказал мысль, что тема, поднятая сегодня, глубокая и очень важная для любого гражданина России. Будущим призывникам, всей молодежи хочется сказать о том, что нельзя забывать нашу историю, мы сильны нею, в ней корень единства. Говорил он о службе в Зимовниковской дивизии, о ее названии, о героическом пути. Эта дивизия участвовала в боях за Берлин в 1945 году, несла безвозвратные потери в битвах за Прагу в 1946 г, дислоцировалась в Туркменской ССР, г. Кушка, а затем в 1979 году была отправлена в Афганистан. Вспоминая Афганистан, Ю. И. Цикало на одно мгновение в мыслях увидел и бои с душманами, и погибших товарищей, и раненых бойцов, и всех тех, кто был рядом, знал цену данному слову и солдатскому братству. «Своих не бросали», — так коротко определил бывший солдат цену самого дорогого, что есть у человека, — жизни. Вспомнил он, как прикрывал отходящую роту, как его, раненого, вынесли с поля боя, как был награжден орденом Красной Звезды и добавил: «Никто не думал ни о каких подвигах , просто любой ценой выполняли свой воинский долг».

Армия всегда вместе с народом, чтобы ни случилось,-сказал Крывченко В.В. — Случилась чернобыльская беда — и Зимовниковским РВК на борьбу с разбушевавшейся радиоактивной стихией были призваны 107 человек. Все они с честью выполнили свой воинский долг. Всего же через Чернобыльскую АЭС прошли более 500 000 граждан России.

От имени молодого поколения россиян слово держала Портнова Ю.В.:

— Я часто думаю,- сказала она,- какое страшное и трудное время досталось нашим дедам и прадедам. Они, как один, встали на защиту Родины. Через жизнь каждого из них прошла война. Они погибали, приближая победу. А мы смогли бы так? Мы, молодые, должны позаботиться, чтобы память о них жила и чтобы дети наших детей о них помнили.

— Eсли мы чаще будем вспоминать тех, кто завоевал мир на Земле, преемственность поколений будет непрерывной, -продолжил председатель Совета ветеранов ОМВД России по Зимовниковскому району Пустоваров А.А. — Подвиги совершаются и сейчас. Как не сказать о Романе Филиппове. Этот человек стал Честью, Достоинством и Совестью Армии России. Чтобы не оказаться в плену, подорвал себя последней гранатой со словами «Вот вам за наших пацанов!». Это настоящий герой, которого можно сравнить с героями битвы за Москву, сражений за Сталинград, с героями днепровских переправ и обороны Севастополя.

Стихотворение собственного сочинения о летчике Вооруженных Сил России Романе Филиппове прочитала Л. Я Ващик. Слова, идущие от самого сердца, не оставили равнодушным никого. Материнская боль о погибшем сыне кричит, и голос ее слышат небо, земля и тучи: «Сынок, вернись, ты меня не бросай, ты частичка моя, ты моя половинка», — молит мать. Но вокруг тишина. Минутой молчания зал почтил память всех воинов, погибших при выполнении воинского долга.

— Любое государство сильно своей армией, — поделилась мыслью преподаватель Зим ПК Чухно Н.Ф. — Советский Союз был сильным, могущественным государством. Нас уважали, нас боялись. И никому и в голову тогда не могло прийти объявлять нам санкции или указать нам на наше место Лихие девяностые теперь позади, но недругов не стало меньше. Прав был А. Блок, который сказал, обращаясь к странам Eвропы: «Вы, глумясь, считаете только срок, когда направить на Россию пушек жерла» (стихотв. «Скифы» 1918г.).

Гостями «круглого стола» были также волонтеры МПО «Слава» Зим ПК под руководством Поповой Л.Н.: Постникова А., Кушнарев В., Шевченко А., Попов Д., Толстых E., Шумилина В., Радченко В., Гончарова К., Жижина С., Кондратюк Н. Стихи «Офицерское братство, офицерская честь» и «Защитники Отечества», проникновенно, красиво и эмоционально прочитанные По
стниковой А. и Поповым Д., и песни в исполнении Кондратюк Н. и Жижиной С. стали не только украшением работы «круглого стола», но и логическим ее концом.

Г. ГЛУЩEНКО, библиотекарь Зимовниковского отд. МУК МЦБ.

3