Но Афган и чеченский плен не дают обрести нам покой

23.02.2018 Редакция газеты 0

Это слова из песни, которой открыли мероприятие, посвященное 29-годовщине вывода советских войск из Афганистана. Десятки воинов, прошедших Афган, собрались в ДК "Юбилейный", чтобы еще раз вспомнить события тех лет и еще раз рассказать подрастающему поколению, что такое война.

До сих пор продолжаются споры о том, так ли необходим был ввод наших войск в Афганистан. Одни утверждают, что это помогло противостоять терроризму и наркобизнесу, размещению на территории Афганистана баз со стратегическими ракетами. Но их никогда не поймут матери погибших там сыновей. 15 тысяч юных мальчишек вернулись домой в цинковых гробах. Они, вчерашние пацаны, только принявшие присягу и едва научившиеся стрелять, противостояли хорошо обученным, матерым наемникам. То, чему еще не успели научить их в армии, они постигали в бою, показывая примеры мужества и героизма. 12825 человек были награждены боевыми орденами и медалями "Боевое братство", "Солдатская дружба". Для тех, кто прошел Афган, это не просто слова. Поэтому так рады они встрече друг с другом.

Собравшихся поздравил глава Администрации района О.Н. Ткаченко. Он подчеркнул что воины-интернационалисты достойно выполнили свой долг, поблагодарил за подвиг. А тем, кто продолжает заниматься патриотическим воспитанием молодежи, вручил Благодарственные письма.

Военный комиссар Ю.А. Кондратко напомнил собравшимся, что на этой войне свой интернациональный долг исполняли 150 ребят нашего района. Вечно будем помнить наших земляков Хомякова Eвгения и Михайлова Ивана, героически погибших на афганской земле.

Как дань уважения и памяти начата подготовка к установке памятника воинам-интернационалистам. В настоящее время уже заложен фундамент. Открытие памятника планируется на конец этого года.

В заключение военный комиссар наградил воинов-интернационалистов грамотами за активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

В зале, заполненном до отказа учащимися школ, тем самым подрастающим поколением, стояла небывалая тишина. Дети слушали и слышали, о чем им рассказывали ведущие программы, выступающие, о чем с болью в сердце вспоминали воины-афганцы.