Прошу слова

16.02.2018 Редакция газеты 0

Обзор читательской корреспонденции

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка "Прошу слова" и я, её ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова. Писем в нашу газету приходит немало, и тематика их самая разнообразная: от благодарностей врачам и другим хорошим людям до освещения важных проблем местного и российского уровня. Каждое из писем для нас очень дорого. Одни мы публикуем как самостоятельные материалы, по другим ездим в командировки и пишем проблемные статьи или проводим свои расследования. Третьи так и не выходят на полосы газеты, но мы с ними работаем и стараемся помочь людям в той или иной конкретной ситуации. А еще есть письма, которые попадают в наши обзоры. Они, судя опять же по приходящим в редакцию письмам, пользуются особой популярностью среди наших читателей.

Ну а теперь, как всегда, приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции:

Не поёт по утрам ни один петушок!

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Долго собиралась написать в газету и ответить на публикацию "Неужели к нам "прилетел" птичий грипп?", которая была опубликована в конце прошлого года. Напомню, это было интервью с главным ветеринарным врачом нашего района, в котором он рассказывал, что никакого птичьего гриппа в нашем районе нет, а птица дохнет из-за нерадивых хозяев, которые не делают птице прививки.

Несколько раз перечитывала, возмущалась и вот почему. В газете написано, что жители нашего района были обеспокоены вспышкой птичьего гриппа в Морозовском районе. А я вам хочу сказать следующее: люди, занимающиеся птицеводством, были обеспокоены не вспышкой в Морозовском районе, а тем, как спасти свою птицу. Ведь с сентября прошлого года в нашем районе начался массовый падёж всей птицы. И та птица, которая, можно сказать, выросла, срочно вырезалась. Люди звонили соседям, друзьям, родственникам - предупреждали всех кого можно о надвигающейся угрозе. И было горько смотреть, как вывозили люди целыми прицепами птицу на свалку, а ведь они её растили целых полгода и сколько сил, средств и времени было потрачено. Они надеялись вырастить собственное мясо, чтобы прокормить себя, детей и внуков. Так что людей проблемы Морозовского района меньше всего волновали.

Как сказал в интервью Геннадий Павлович, птичьего гриппа у нас нет. Так что же у нас есть? То, что инфекция распространяется аэрогенным путём, через вдыхаемый воздух - это факт. Между соседскими дворами сплошные заборы почти везде, а инфекция разлетелась по воздуху моментально. И теперь не поёт по утрам ни один петушок. А наша ветслужба проявила безразличие к массовому падежу птицы, так как всю падшую птицу люди вывозили на свалку, а нужно было складывать во дворе ветстанции и, может быть, тогда они увидели бы масштаб бедствия.

Все инфекционные болезни так между собой похожи, их столько, что и пальцев на руках не хватит, чтобы их пересчитать, а мы до сих пор не знаем, что же у нас была за инфекция, которая сгубила птицу.

Геннадий Павлович сделал свой вывод, что падёж птицы наблюдается из-за людской безответственности, мол, люди не считают нужным прививать поголовье птицы. Да нет, уважаемый Геннадий Павлович, как раз, да и наоборот, наши птицеводы не знают, что нужно это делать. Eсли бы ветслужба занималась санпросветработой и рассказывала на страницах газеты, что и когда нужно делать, то и люди бы знали. Неужели так сложно написать и опубликовать в газете график приблизительной вакцинации, сделать объявление, что поступила вакцина, или напишите на листах и расклейте их по столбам, на дверях ветстанции и ветаптек, повесьте план. И люди сами придут, купят и сделают прививки и только потом можно будет говорить о безответственности птицеводов, мол, не пришли, не купили, а у нас всё есть и мы об этом писали.

Со статьёй 18 в законе о ветеринарии я полностью согласна, каждый человек отвечает за себя и своё подсобное хозяйство. Но есть ещё статья 5, в которой сказано, что задачами ветслужбы является: предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных и птиц, защита населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечение лекарственными средствами для проведения противоэпизоотических мероприятий против заразных и иных болезней животных.

Сейчас уже надо думать о прививках для родительского стада, чтобы у нас не повторился весь ужас прошлого года. Позвольте спросить: так кто же нам поможет, если не ветслужба? Ведь мы сами не сможем справиться с этой проблемой.

Я прекрасно понимаю, что спасение утопающего - дело рук самого утопающего, но всё-таки хочется, чтобы наша ветслужба кинула спасательный круг с надписью "Ветсанпросветработа", и тогда опять по утрам запоют петушки.

С уважением, Л.П. Курбацкая".

Случайность или закономерность?

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Очень надеюсь, что моё письмо будет опубликовано в ближайшем выпуске моей любимой странички "Прошу слова". Когда посмотришь вокруг себя - диву даешься. Вспоминаются времена библейского Ноя, который согласно Библии родил 3-х сынов: Сима, Хама и Иафета. Но со временем земля растлилась перед лицом Божьим, наполнилась злодеяниями, и Господь решил истребить людей. Так вот, по-моему, после потопа сыновья Хамовы расплодились более, чем иные. Судите сами, насколько можно забыть, а скорее всего не знать историю государства и людей, победивших фашизм, а затем отдавших молодость и последние силы в голодные послевоенные годы, восстанавливая промышленность, чтобы тебя на склоне лет хамье посылало в общественном транспорте или на дороге, чтобы пожилым людям не уступали место в очереди, не говоря уже об общественном транспорте, ветеранов труда частные извозчики бесплатно перевозят через одного, а в большинстве случаев они, заслуженные люди, стесняются даже показывать свои ветеранские удостоверения. А в последние годы и вовсе дошло до того, что сотрудники ГИБДД стали штрафовать пешеходов, и я бы сказал, что не совсем справедливо. Я приведу всего несколько фактов.

В прошлом году стражи автодорог выписали штраф одной моей соседке, которая в гололёд шла не по пешеходной дорожке, а по обочине автодороги. Почему так шла? Это не потому, что она не знает правила дорожного движения, а потому, что идти по дорожке было просто невозможно из-за скользоты, а её никто и ничем не посыпал. А инспекторы вместо того, чтобы сообщить об этом в положенные инстанции и позаботиться об участниках движения, быстренько сориентировались, где можно поправить государственную казну штрафами, и стали выписывать штрафы и в основном людям преклонного возраста.

В этом году сотрудники ГИБДД другую мою соседку оштрафовали так же за то, что шла не по пешеходной дорожке и опять-таки когда было скользко, а пешеходная дорожка была не посыпана. Уж и не знаю, что думать. Неужели это просто совпадение или уже закономерность?

Интересно получается: стариков в гололёд инспекторы ДПС заметили, а то, что по дорогам посёлка ездят груженые КамАЗы, а стоят знаки, запрещающие им езду, они не видят, как не видят и тонировку на некоторых автомобилях и многое другое.

А ещё, дорогие земляки, какой у нас низкий уровень культуры водителей на дороге. Я уже не говорю о наклейках, которые они лепят на свои авто, редко кто кому уступит на дороге. У меня возникает ещё такой вопрос: почему некоторые участники дорожного движения так вольготно чувствуют себя и считают себя хозяевами жизни. Почему многие жалобы, разбиваются о несокрушимую стену равнодушия?

Вместе с естественными вопросами напрашивается и естественный ответ. Мы его знаем. И вы его знаете.

С уважением, В.И. Смирнов".

Какие молодцы!

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Не удержалась, чтобы не написать вам письмо и не высказать своё мнение. Вот не так давно прочла в газете, что женщины преклонного возраста занимаются каждый день на антивандальных тренажёрах, которые установлены на территории "Eрмака". Какие молодцы эти старушки! Дай Бог им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Они, пожилые люди, очередной раз подают нам сигнал о том, что нужно заняться своим здоровьем. А нам всё некогда.

Вот не так давно ехала на работу. Стою на остановке утром, жду автобуса. Рядом какая-то парочка - сигаретами затягивается. И вдруг - откуда он только взялся? Дедушка, на вид лет 70, в длинной куртке с болтающимся за плечами капюшоном, без шапки по-молодежному, подошел к ближайшему дому, оперся рукой о стену, а второй принялся динамично, как мельница, размахивать. И что ему любопытные взгляды прохожих? Спустя несколько минут дедуля развернулся к стоявшим на остановке. Начал размахивать каждой ногой поочередно.

"Смотри-ка, как высоко ноги-то поднимает, - невольно произнес кто-то из прохожих. - И авоська не мешает ему зарядку делать".

Прошло еще минут пять, а автобус все не приходил. А дедуля, после передышки, принялся разминать поясницу. Поднимал руки, делал наклоны. И даже непогода была ему нипочем.

И тут я спохватилась: "А я-то сегодня зарядку делала?" Даже самой захотелось вот так взбодриться. Тем более на зимнем, заряженном кислородом воздухе. Но, если честно, я бы так, на показ, при всем своем желании не решилась бы. Разве что на какую-нибудь спортивную площадку пойти. Но мы сами не справимся с этой проблемой! Для этого мне нужно как-то специально одеться, выбрать время. В общем, как всегда сказала себе "потом". Не знаю, как нам и быть, ленивым и нерешительным?

С уважением, В. Медведева".

Хотят клеймить?

"Здравствуйте, уважаемая редакция, нашей любимой газеты! В газете было опубликовано письмо "Победителей" судят".

В нём автор поведал о возмутительных случаях беспричинной стрельбы из огнестрельного оружия. Как в Москве, так и в других городах. Конечно, нет никакой гарантии, что завтра все это не повторится. Так что ж теперь обязать владельцев оружия носить специальные жилеты или опознавательные знаки, как у сотрудников правоохранительных органов? Именно такой закон сейчас разрабатывают в Госдуме. В случае его утверждения, эти новшества коснутся всех владельцев огнестрельного оружия - охотничьего, нарезного, травматического.

Но если все будут знать, что ты вооружен, скажем, на охоту собрался, то, кто знает, не нападут ли на тебя, чтобы заполучить твое ружье? Тогда уж пусть и те, кто с ножами ходит, выделяются какими-то обозначениями, и те, кто карате занимается - тоже. Занимаешься карате или каким-нибудь другим единоборством, тогда и значок носи, к примеру, с изображением черепашки-ниндзя!

Согласитесь, что в случае самообороны, например, оружием может послужить что угодно. Скажем, газовый баллончик, который моя подруга постоянно носит в сумочке. А на тех, кто электрошокер носит, специальные нормы, выходит, не распространяются? Так что ж теперь всем опознавательные знаки навесить?

Зато сторонники законопроекта считают, что появится как бы невидимый барьер. Видишь, человек вооружен? Значит, к нему не лезь, не раздражай. А то еще у него "башню сорвет", как у того мужика, что палил по окнам в новогоднюю ночь, уже не помню, в каком городе. Может, лучше принимать закон о том, чтобы люди не прикасались к оружию в алкогольном опьянении?

По-моему, речь идет о пустой трате денег для владельцев оружия. Причем они же станут "клейменными". У меня охотничье ружье, но лично я не надену никакой специальный жилет, даже если примут такой закон.

С уважением, Василий Сергеев".

Доброта есть

"Дорогая редакция, здравствуйте! Решила написать письмо и кое о чём рассказать. Я часто пользуюсь услугами общественного транспорта, а этот случай меня просто удивил. Вот все вокруг говорят о равнодушии, о чёрствости, а я вот была свидетелем обратной ситуации. Eду на работу. Водитель притормозил на очередной остановке. И тут вошёл пассажир, мужчина средних лет, одетый не бедно, скорее, простовато, в зимнюю куртку, спрашивает: "А можно бесплатно, мне всего одну остановку? Идти холодно, а денег нет!".

Пассажиры в салоне напрягли слух, всем стало интересно, как водитель отреагирует? А он как-то просто, без лишних слов, произнес: "Можно".

Вот это да! Мне тут же вспомнился недавний случай, который на всю страну прогремел, когда кондуктор выставила из салона пассажира, потому что тот деньги забыл. И кого выставила - ребенка! А тут водитель взрослого пожалел.

Правда, когда меня однажды в троллейбусе "пожалели", в Ростове, было... обидно. Очень обидно. Деньги-то у меня были. Протягиваю мелочь кондуктору, а она так скептически, со знанием жизни, оглядела меня с ног до головы и говорит: "Оставьте себе. Не надо платить". Конечно, я не удержалась, спрашиваю: "Неужели так плохо выгляжу?" Кондуктор только головой покачала. Ну, разве можно так? В общем, жалость разная бывает, в том числе оскорбительная.

Правда, кому помогать, а кому не стоит, тоже не всегда угадаешь. Только не подумайте, что я какой-то черствый, равнодушный человек. Ничего подобного!

E. Полянская".

Чуть не ввели нас в растрату

"Дорогая редакция, здравствуйте! Не удержался и написал вам письмо, потому что хочу предупредить своих земляков, что телефонные мошенники по-прежнему не дремлют и охотятся за деньгами доверчивых граждан. На днях я тоже чуть не стал их жертвой. В воскресенье мне позвонили, определился незнакомый номер. Звонивший сказал: "Дядька, привет! Что не узнаёшь своего племянника? Я тут был недалеко в командировке и решил к тебе заехать".

Голос звонившего очень был похож на голос одного моего племянника, который живёт и работает в Москве, хотя по специфике своей работы он часто бывает в командировках.

Я ему и ответил: "Серёга, ты что ли?". Звонивший, обрадовавшись, ответил, что он.

Тут мы с женой начали думать, чем встречать гостя, тем более, что его мы уже несколько лет не видели, только по телефону общаемся, а звонит он нам каждый раз с новых симок. Решили поехать в магазин и прикупить продукты на праздничный стол в честь приезда племянника. Не будешь же его борщом или супом угощать. Только мы собрались выходить, как снова раздался телефонный звонок. "Племяш" поинтересовался у меня, что ему купить к столу. Я ответил, что ничего не надо, сейчас мы всё купим, и тут звонивший сообщил, что его остановил сотрудник ГИБДД и он потом перезвонит.

Следующий звонок не заставил себя долго ждать. "Племяш" позвонил и сказал, что со мной хочет поговорить сотрудник ГИБДД и передал ему трубку. "Сотрудник" представился неким старшим сержантом и стал говорить, что племянник едет за рулём, а от него небольшой перегар, но можно договориться. Наличные он от него взять не может, а если я перешлю десять тысяч на карту, то вопрос будет решён.

И тут моя жена заподозрила что-то неладное и взяла телефон. Она поинтересовалась у "сотрудника", не мошенники ли на проводе? А в ответ раздались гудки.

Я тут же позвонил своей сестре в Москву и выяснил, что племянник Серёжа сейчас в отпуске и находится со своей семьёй дома. Вот так мошенники чуть не ввели нас в растрату.

С уважением, Сергей Иванович".