Поселок Байков стал родным

16.02.2018 Редакция газеты 0

Героиня моего следующего рассказа Ковалева Светлана Павловна родилась в глухой лесной деревне Вологодской области. Родители были простыми трудягами - работали в колхозе. В той деревушке закончила Светлана 10 классов. Поступать учиться дальше было не за что. Да и паспорт не выдавали, чтобы молодежь не уезжала из деревни. Но уж очень хотелось молодой девчонке увидеть, что там за пределами ее деревни. Светлана уехала к подруге в п/з "Гашунский". Так как образования не было, то ее поставили работать учетчиком на 5 отделение. Но недолго пробыла там Светлана Павловна. Вернулся из армии Ратиев Михаил, заприметил девушку и вскоре увез ее жить к себе, на 16 чабанскую точку. Молодые поженились. 8 лет счастливой жизни пролетели быстро. Михаил трагически погиб. На руках у Светланы Павловны остались сын и дочь. Хотела она уехать домой, к маме, да как-то не получилось.

Директором племзавода был тогда Козлов Яков Андреевич. Он предложил Светлане Павловне учиться. Оставив детей на маму, родственников мужа уехала в Белую Калитву. Получив бухгалтерское образование, решила моя героиня учиться дальше, заочно поступила в Новочеркасский институт. Работать отправили ее на 4-е отделение племзавода. 17,5 лет отработала она бухгалтером отделения. За это время вновь вышла замуж и родила дочь Алену.

В хуторе Байков семье предоставили новую квартиру и они переехали туда жить. Светлана Павловна работала бухгалтером, потом когда руководству понадобился кассир, перешла на эту работу и еще 12,5 лет выдавала людям зарплату, вела кассу. И за все время ни одного инцидента, ни одного нарекания. Но вскоре и с этой работы пришлось уйти. Тяжело заболел муж. 4 года она была ему и сиделкой, и доктором. После его смерти снова вышла на работу, чтобы не быть один на один со своим горем.

Сейчас Светлана Павловна на заслуженном отдыхе. Дети рядом. Дочь Алена работает в сельской администрации, сын Сергей - токарем в хозяйстве, вот только дочь Татьяна подальше - в г. Ростове. Светлана Павловна уже давно бабушка. У нее внучка и 3 внука, 2 правнучки и правнук.

Дома не сидит эта неугомонная женщина без дела - вяжет коврики, салфетки. Очень любит петь. Раньше выступала в хоре, пела частушки. Даже сочиняла их сама. Вот так и проводит время - вяжет и поет, сама все делает по хозяйству. Eсли что не под силу, то помогут соседи.

- Они у меня очень хорошие, - говорит Светлана Павловна, - и зять с невесткой у меня просто золотые. Так что живу и радуюсь.

Да это и видно. Улыбка у этой женщины такая искренняя и такая заразительная, что хочется улыбнуться ей в ответ.

- Не тоскуете по своей родине? - спросила я. Она ответила, что часто там бывает, но все же теперь ее родина п. Байков. Хутор, где прошла ее молодость, где живут ее дети и внуки.