Без рубрики

Прошу слова

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка «Прошу слова» и я, её ведущая Светлана Костюченко рады приветствовать вас снова. Писем в нашей редакционной почте, как и в минувшем году, очень много.

В журналистике есть такое понятие — «живая газета». Такой называют не только ту газету, которая пишет о жизни. В принципе, все средства массовой информации пишут, говорят о жизни, показывают ее. Но далеко не каждое СМИ задевает своих читателей, слушателей, зрителей за живое. И главным показателем, индикатором того, что журналисты работают не вхолостую, разумеется, является обратная связь с теми, ради кого, собственно, любая газета (журнал, телепередача и т.д.) и затевается. В нашем случае это письма читателей.

Сегодня принято считать, что письмо в газету — это пережиток советского прошлого. И если лет десять назад читатели писали очень мало, то теперь не пишут совсем. Судя по тому количеству письменных обращений, которые приходят в редакцию «Степнушки» каждый день, это, мягко говоря, неправда. Просто в последнее время многих журналистов и редакторов проблемы читателей по большому счету перестали интересовать. Журналистика стала холодной и равнодушной к людям. И люди ответили ей тем же…

О чем же пишут читатели «Степной нови» в наступившем году? Об этом в нашем сегодняшнем обзоре нашей читательской корреспонденции. Сегодня мы решили познакомить вас с наиболее интересными письмами, которые мы получили. Уверены, их авторы заслуживают того, чтобы быть услышанными.

Страшная «красота» за бешеные деньги

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции нашей любимой районки! Вот пришло и моё время написать на свою любимую страничку «Прошу слова». А рассказать я хочу вот о чём. У моей мамы есть подружка Ольга. В юности они учились вместе в институте и уже полвека поддерживают дружбу, изредка созваниваясь и приезжая друг к другу в гости на праздники.

После вуза их судьбы сложились по-разному. Ольга так и не создала семью, нет у нее ни близких родственников, ни детей, ни друзей, разве что кошки да собаки, которые прибивались к ее частному дому всегда в большом количестве.

С выходом на пенсию она и вовсе стала затворницей, а еще обнаружилось, что Ольга совершенно не умеет считать деньги и распределять свой скромный доход на весь месяц. Теперь это обернулось для нее серьезной проблемой, масштабы которой пенсионерка, похоже, до конца еще не осознала.

Это началось почти три года назад. Наверное, сегодня в нашей стране уже не осталось ни одной женщины, которой хоть раз не позвонили бы из «салона красоты» с навязчивым приглашением получить какую-либо косметическую процедуру совершенно бесплатно. Меняются названия этих незапоминающихся контор, адреса и телефоны, но у каждой есть одно общее требование — «салон» находится на охраняемой территории и поэтому обязательно необходимо принести с собой паспорт. Потом расслабленной массажем и комплиментами даме предлагают выпить целебного «чая» и заодно подсовывают на подпись кредитный договор с уже внесенными паспортными данными, для покупки чудо-кремов за неадекватную даже для настоящей люксовой косметики цену…

Так и Ольга совершенно добровольно связала себя кабальным кредитом с этими, по сути, мошенниками. Да еще и до сих пор продолжает верить в их чудо-процедуры. Мама рассказывает, что подруга оформила уже три кредита на суммы, которые и сама вспомнить не может. Сколько она должна банкам, тоже не знает — долги постоянно растут из-за просрочек по платежам. Отдает по две-три тысячи рублей в месяц, потому что больше у нее просто нет. Пенсии хватает на три дня — квартплата, еда, кредит, а как она живет потом, сама не признается.

Недавно мама пригласила Ольгу приехать к ней и очень удивилась ее преображению. Обеим за семьдесят лет, и странно было бы ожидать, что подруга резко помолодеет от каких-то уколов и мазей, которые у нее давно закончились вместе с деньгами. Но разница во внешности, действительно, была разительной.

Наибольшее преображение оказалось от кремов за бешеные деньги — проверить эффект омоложения было сложно через покрывшие ее лицо крупные бородавки и мелкие родинки.

А Ольга увлеченно рассказывала маме о новом предложении от чудо-косметологов. На этот раз ее зовут «накачивать лицо воздухом для похудения». «Хочу быть красивой», — убеждала она подругу. То, что все ее дорогостоящие эксперименты в этой области приводят к обратному эффекту, Ольгу не останавливает.

Зачем на восьмом десятке колоть в лицо что бы
то ни было, живя затворницей на крошечную пенсию в разваливающемся бараке с голодными собаками, которые вырывают у нее из рук хлеб прямо на улице, — вопрос другой. Первое, что возмущает нас с мамой, в каком черном омуте утопили свою совесть продавцы чудо-воздуха и кремов для бородавок, чтобы так нагло вгонять в долговую пропасть стремительно уходящую в деменцию старушку, которую некому толком ни вразумить, ни защитить от пройдох?

С уважением, E. Иванова».

Они любят собак. А людей?

«Дорогая редакция, здравствуйте! Решила написать вам письмо и рассказать о следующем. Не так давно прогуливалась вечером с маленькой дочкой, навстречу мне шла женщина, а рядом с ней без намордника и поводка огромная черная собака. На мои просьбы пристегнуть собаку хозяйка не прореагировала. В итоге собака бросилась к моему ребёнку, лаяла и на приказы хозяйки не отзывалась. Ребенок был сильно напуган. Что интересно, эта женщина продолжает совершать прогулки, поскольку проживает на близлежащих улицах частного сектора рядом с нашей улицей.

Я вообще не понимаю такого отношения. Получается, что люди так любят своих собак, а на людей, которые живут рядом с ними, ходят рядом, им наплевать. Им собаки дороже. Как такое может быть?

И насколько мне известно, выгул собак разрешается только на поводке. В местах скопления людей владелец обязан взять собаку на короткий поводок, а на собак крупных и средних пород надеть намордник. При переходе через улицу или проезжую часть, а также вблизи магистралей владелец собаки обязан взять ее на короткий поводок во избежание дорожно-транспортного происшествия. У нас же в посёлке так поступать почему-то не принято.

С уважением, О. Маслова».

Разговор с сыном

«Здравствуй, дорогая наша районка! Решила написать письмо и рассказать о наболевшем. В 1978 году утонул мой семилетний сынишка Ромашка. Не буду описывать всего. Это как вчера, до сих пор плачу о нем. И вот почти каждую ночь я стала видеть его во сне почему-то всегда таким немощным! Он сидел у стенки, опираясь на нее спиной. С годами сын в моем сне чуть-чуть взрослел, но все же был тем самым мальчишкой. Я в ужасе просыпалась, все время плакала. Ложась в постель, боялась закрыть глаза — он так меня извел своими появлениями, что мне жить не хотелось. Я ходила в церковь, умывалась святой водой, подавала записки за упокой — все безрезультатно!

И вот однажды я поделилась бедой со своей приятельницей, сказала ей, что сил моих нет видеть его таким несчастным и что жить без него не хочу. И она мне посоветовала отпустить душу сына. Не надо плакать, а надо поговорить с ним и попрощаться.

Я так и сделала. В тот же вечер, глядя на портрет, вся в слезах стала говорить с ним. Я просила у него прощения, просила, что если есть та, другая жизнь, то пусть она у него будет счастливей, чем была здесь. И еще я сказала, что всегда буду помнить его и любить, но не могу видеть таким жалким, немощным, это разбивает мне сердце!

После этих слов я вдруг физически ощутила, как с моих плеч упал тяжелый груз. А на третий день я увидела необыкновенный сон. Поле белого-белого снега, искрящегося, а в середине — белые пушистые щеночки с черными глазками и носиками. Я брала их в руки, хотела унести в тепло и проснулась. Никогда — ни до, ни после — я не видела такого светлого, радостного сна! С тех пор я больше сына не видела никогда, но я верю, что он услышал меня и, когда трудно, помогает мне.

С уважением, В. Мельниченко».

Отдыхаем весело

«Уважаемая редакция, здравствуйте! Решила написать вам письмо и пожелать всем здоровья, счастья, мирного неба над головой и выразить свою благодарность работникам нашего Кутейниковского Дома культуры, особенно Чернышовым Альбине и Eвгению Александровичу. У нас очень красивый Дом культуры, где часто проходят концерты. Раньше мы не очень вникали в работу ДК, а когда соприкоснулись, поняли, сколько там кружков, где занимаются дети. Взять хотя бы праздник, посвящённый Дню матери. Всем очень понравилось, как выступали на сцене дети. Один творческий коллектив сменялся другим.

Начались зимние дни, работы дома поубавилось, теперь можно и больше отдохнуть, особенно нам — пожилым, которым уже за 60 лет.

Так вот в ДК наша Альбина решила проводить посиделки у самовара. Первые посиделки были 4 ноября. Пришедших в ДК Eвгений Александрович встречал в фойе с баяном. Настроение у нас сразу поднялось, а многие из нас, как выяснилось, любят поплясать, несмотря на то, что у многих болят ноги. В комнате стояли накрытые столы с большим самовар
ом. Первый раз собралось 15 человек.

Наш глава администрации А.П. Щука вручил грамоты односельчанам А. Осауленко и П.Б. Марушевскому, которым в прошлом году, как и нашей Ростовской области, исполнилось 80 лет. Все под баян пели и веселились. Перед нами выступали дети, рассказывали всё о чае, даже девочка одна была в костюме самовара, нам очень понравилось их выступление.

Вторые посиделки прошли 8 декабря под названием ретро-вечер «Старая пластинка». Где-то достали сотрудники клуба старый проигрыватель, а сколько было пластинок. На будочке с проигрывателем — вывеска: танцы — 20 копеек.

Так было в нашей молодости, когда бегали на танцы. На посиделках мы угадывали мелодию: Ольга Махновская запевала первую строчку, а мы все подпевали. Валентина Матеева раздавала всем листочки со словами песен. Пели все от души. Когда запели песню «Идёт солдат по городу», то присутствующие на мероприятии мужчины встали в строй и, маршируя, стали подпевать. Получилось просто здорово!

Всем присутствующим, а нас уже было более 20 человек, очень понравилось. Все веселились от души, забыв про болячки и одиночество. Альбина нас всех сфотографировала на память и фотографии сделала и раздала.

Письмо это я пишу по просьбе всех участников посиделок. Мы не дождёмся следующих, которые пройдут 19 января и будут называться «Крещенский вечерок».

С уважением, Галина Голикова, ветеран труда».

Удивительный подарок

«Дорогая редакция, здравствуйте! Эту историю мне рассказала приятельница — директор небольшого предприятия. А произошла она очень холодной зимой несколько лет назад с одной ее сотрудницей — совсем юной девушкой.

Как-то вечером после работы девушка спешила домой. Вышла из автобуса на своей остановке и вприпрыжку понеслась по дорожке к чернеющим вдали домам.

Вдруг ее внимание привлекло темное пятно, особенно выделяющееся на искристом в свете луны белом снегу. Девушка осторожно подошла, наклонилась и увидела лежащего навзничь молодого парня. Она окликнула его, потрясла за плечо, но он не реагировал. Девушка поняла, что этот человек просто замерзнет здесь ночью насмерть. Она схватила его за руки и потащила к жилым корпусам. С трудом дотащив до первого дома, втянула парня в ближайший подъезд, прислонила к батарее, а потом прикрыла за собой дверь подъезда и ушла. Прибежав домой, она по телефону вызвала «скорую».

Утром, придя на работу, девушка подошла к своему столу и ахнула: в центре столешницы лежала, сверкая и переливаясь, дивной красоты золотая цепочка. Подбежавшие на вскрик женщины окружили стол и как завороженные уставились на это чудо. Когда первое потрясение прошло, девушка стала всех расспрашивать: не оставил ли кто-нибудь вчера эту цепочку? Но все дружно открестились от таинственного предмета.

Потом мы с приятельницей обсуждали эту историю и пришли к выводу, что подарок девушке сделали, скорее всего, родственники спасённого молодого человека. Вот такая интересная история.

Суважением, А. Тищенко».

Позвольте замолвить слово…

«Дорогая редакция, здравствуй! Вот прочла в прошлом выпуске районки информацию, что 13 января работники пера отметили свой профессиональный праздник — День российской печати. И я решила написать в своём письме о газете. Нашей районной газете «Степная новь». Каждый новый номер меня, подписчика, читателя с многолетним стажем, радует. Держу в руках «пятничный» выпуск и любуюсь и формой, так сказать, и содержанием. Яркость, красочность набора, публикации с фотографиями, а какой прекрасный был новогодний выпуск нашей «Степнушки», я даже и не узнала нашу «районку», думала по ошибке какую-то другую газету положили.

Наша газета самая лучшая. Она ёмко освещает события, наставляет читателя и в какой-то степени учит.

Не забыт и духовный мир человека. Одно дело «зависнуть» в интернете, а другое — взять в руки очередной номер «Степной нови» — живой, пахнущий типографской краской, открыть страницу «Прошу слова» и окунуться в проблемы своих земляков, прочитать новый репортаж об интересных людях, событиях, всегда волнующий и трогательный, узнать о том, что происходит в районе.

Так что, жители нашего района, советую: при выборе подписки предпочтение отдавайте близкой и родной «Степной нови». Все в газете есть. А редакции газеты я желаю не останавливаться на достигнутом, а искать, заставлять трудиться перо и не позволять лениться, а как же иначе жить журналисту? С профессиональным праздником вас, дорогие!

С уважением, E. Грецкая».

2