Прошу слова

08.12.2017 Редакция газеты 0

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка "Прошу слова" и я, её ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова. Писем в нашей редакционной почте, как всегда, много и я не буду утомлять вас своими рассуждениями, а сразу приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции:

Кто отремонтирует свет?

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Вот я снова пишу письмо на свою любимую страничку "Прошу слова". Никто не застрахован от стихийных бедствий и катаклизмов, и когда они случаются, то все соответствующие службы и неравнодушные люди стараются оказать помощь в их устранении. Не обошла эта беда и наш район. Это было в конце лета, буря срывала крыши, ломала деревья, рвала провода. Эта беда постигла и наш дом № 14 по переулку Строительный. В нашем доме погас свет, вызвали дежурных электриков. Они приехали, посмотрели и говорят, что это не их работа, что они устраняют неполадки только до дома. Мы у них поинтересовались, что же в таком случае делать нам? Ответили, что, мол, ищите частника. На наши уговоры и просьбы они не отреагировали. Мы последовали их совету и нашли человека, который при помощи нехитрых манипуляций посадил нас на одну фазу (кстати сказать, к дому подходит две). Также этот человек посоветовал обратиться в электросети, потому что поломка серьёзная, чтобы её определить, надо отключить свет на трансформаторе, и высота там 6 метров, нужна вышка.

Я отправился в Зимовниковский участок электрических сетей. Их начальник В.И. Куликов меня выслушал и повторил те же слова, что и электрики, что они устраняют неполадки только до дома. Ответ этого человека меня поверг в отчаяние, я даже решил, что не туда попал. Пошёл я дальше по инстанциям. Не стану перечислять тех людей, у которых я был. Я думаю, что когда они прочтут это письмо, то вспомнят мои к ним визиты.

Но, как говорится, мир не без добрых людей. Таким человеком оказался заместитель главы Администрации Зимовниковского сельского поселения Анатолий Владимирович Москаленко. Я ему рассказал эту печальную историю. Он меня внимательно выслушал и сказал, чтобы мы написали заявление. И через несколько дней произошло чудо - к нам приехали электрики на спецмашине, устранили поломку, переключили наш дом на две фазы. Мы, жильцы дома, очень им благодарны, но особенно Анатолию Владимировичу. Он настоящий руководитель, который нашёл время, людей, средства и решил нашу проблему.

С уважением, И. Ревякин, пенсионер".

А почему народ пьёт?

"Уважаемая редакция, здравствуйте! В одном из номеров "районки" прочла заметку под названием "Чтобы народ меньше пил" и решила написать письмо по этому поводу. А почему народ пьёт? И что нужно сделать, чтобы он меньше пил? Ведь в том, что пьянство - это зло, никто не сомневается.

Во-первых, знает ли сам народ о том, что он пьёт? Что такое алкоголь, спиртные напитки? Давайте, прямо сейчас не поленимся, а откроем книгу доктора психологических наук Н.Ю. Максимовой "Психологическая профилактика алкоголизма и наркомании несовершеннолетних" и прочитаем: "... алкоголизм, наркомания и токсикомания являются лишь разновидностями одного явления - психической и физической зависимости от химического, психотропного вещества. Обыденное представление о том, что пьянство лучше, чем наркотики, является заблуждением".

Во-вторых, читаем: "Алкоголь отличается от наркотика и токсикоманического вещества лишь в социальном смысле, то есть, он просто более доступен в силу сложившихся культурно-исторических традиций. В остальном эти вещества фактически друг от друга не отличаются".

В-третьих, читаем: "Алкоголизм и наркоманию часто рассматривают как два самостоятельных явления. Между тем основное сходство этих заболеваний - патологическое влечение к химическому веществу. Употребление этих веществ приводит к развитию психической и физической зависимости от них, которая в свою очередь ведёт к деградации, а то и полному распаду личности, росту заболеваемости и смертности от постоянного отравления организма".

И в-четвёртых, мы все умеем читать, ну давайте, прежде чем что-то "принять на грудь", хотя бы узнаем, что это такое и потом решим, стоит это делать или нет. Вышеназванная книга в этом смысле доходчиво и доступно нам об этом расскажет.

С уважением, E. Жищенко".

Каким он сыном был!

"Дорогая редакция, здравствуйте! Вот и я решила написать письмо в нашу районку и излить свою душу. 10 декабря моему сыночку Юрию Владимировичу Козаренко исполнилось бы 50 лет и 30 лет, как его нет с нами. Хочу рассказать его небольшую биографию: ходил в школу № 6, закончил и поступил в СПТУ. Учился хорошо, характеристика была отличная. Исполнилось ему 18 лет - и пришло время срочной армейской службы. С такими хорошими характеристиками призывают в первую очередь, вот и мой сыночек пошёл в первых рядах и попал служить на Кушку, оттуда я получила от него короткое письмо. Как я переживала: ведь рядом Афганистан.

Уже с того времени прошло много лет, но из памяти ничего не сотрёшь. Вот так и попал мой Юра в феврале 1987 года в Афганистан. За время службы сын зарекомендовал себя с хорошей стороны. Пришло письмо нам от командира в/ч 30134 (цитирую): "Козаренко Ю.В. проходит службу в в/ч 30134 с февраля 1987 года, за этот период зарекомендовал себя дисциплинированным, исполнительным военнослужащим, вверенную технику изучил и грамотно её эксплуатирует. Поставленные командованием задачи выполняет добросовестно. Неоднократно участвовал в боевых операциях в качестве водителя БТР, проявил при этом высокие морально-боевые качества, присущие советскому воину-интернационалисту. Представлен к двум правительственным наградам: к медалям "За боевые заслуги" и "За отвагу". К большому сожалению, у меня нет фотографии у знамени части, так как в их части не было боевого знамени.

Командир части подполковник В. Доберчак".

Вот так мой сыночек проходил службу в Афганистане, в Кандагаре. Отслужил, прибыл домой и через месяц моего сыночка не стало. Вот такую прошёл "мясорубку", а дома ждала его смерть. Вечная память ему. Вспомните вместе со мной все, кто знал Юрия, кто с ним дружил. Помню, люблю, скорблю!

С уважением, E.Н. Козаренко".

За что нас наказывают коммунальщики?

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Наверное, пришло и моё время выступить на страничке "Прошу слова". Хочу поведать своим землякам об одной истории, которая произошла с нами не так давно. У нас в доме остановился водомерный счётчик. Живём вдвоём с женой, никакой живности не держим. В сутки расходуем не более двух вёдер воды, а в месяц около 600 литров, хотя платим каждый месяц за тонну воды. На момент остановки счётчика переплата составляла 9 тонн. Счётчик новый , не более года.

Жена пошла в коммунхоз и написала заявление о случившемся. По моему разумению, работники коммунального хозяйства, если поступить честно, благородно и грамотно, должны были прислать мастера, который бы перекрыл воду, снял счётчик, промыл или продул его, поставил на место, взяв заработанные деньги - и всё.

Но коммунальщики поступили совсем иначе. Они заставили купить новый счётчик за 700 рублей. Бригада водопроводчиков приехала только через 15 дней. Сделала всё то, о чём я написал выше, только поставив новый водомер, нас ещё и оштрафовали на 600 рублей. Напрашивается вопрос: за что?

Ведь даже новые счётчики у людей останавливаются тоже по вине коммунальщиков, из-за порывов водопровода. Это и выводит из строя счётчики. У нас на Василёвском такое случается очень часто. Аналогичный случай с нами был уже и ранее, тогда нас оштрафовали на 900 рублей. Наверное, коммунальщики таким образом хотят поправить своё материальное положение.

Прошу это письмо считать обращением в районную прокуратуру. Пусть работники прокуратуры проверят финансовую деятельность ЖКХ. По каким таким законам они штрафуют бедных, больных и нищих пенсионеров, получающих жалкую пенсию? Кто придумал и писал такие беспредельные законы, позволяющие наказывать законопослушных граждан из-за разгильдяйства ЖКХ?

С уважением, А.А. Лопанский, пенсионер, инвалид 2 группы. Пер. Северный".

Ветки на могилах снятся до сих пор

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Мне эта картина будет сниться еще долго. Я живу не в посёлке Зимовники, но все мои родные и близкие покоятся на местном кладбище. Часто приезжать на могилки у меня нет возможности, поэтому я приезжаю в посёлок два раза в год. Была прошлой весной и была шокирована тем, как несознательные люди превратили некоторые могилы в самую настоящую свалку. А ведь это, по большому счёту, святое для каждого человека место.

Я - инвалид, мне 68 лет, хотела убрать листву на трех могилах - еле прошла до них. Все тропы завалены сучьями. Спилили несколько деревьев, а ветки-щепки раскидали на могилы и тропы к ним. Я не смогла убрать это количество сучков и веток - тут самосвал нужен и не один.

Можете себе представить, с каким чувством я вернулась с кладбища? У меня до сих пор ветки на могилах в глазах стоят.

А ведь все прекрасно знают, сколько стоит похоронить человека. Так почему же не убирают свежий и даже многолетний мусор? Денег на это не хватает?

Этой осенью я снова приехала в посёлок, пошла на кладбище и была приятно удивлена порядком на нём, мне сказали, что это сотрудники местной администрации постарались и убрались, а также с одной стороны кладбища я увидела новое ограждение. Какие молодцы эти люди, дай Бог им крепкого здоровья и долгих лет жизни!

E. Миронова".

Коза - кормилица и лекарь

"Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции! Всем известно, что главный ресурс государства - это здоровье и долголетие народа. И начинается оно со здорового детства. А чтобы растить здоровых детей, нужны только натуральные и качественные продукты питания. Это тот же рыбий жир, продукты пчеловодства. А лучшее, что может при необходимости заменить грудное молоко, - это козье молоко.

Все мы знаем, что здоровье организма охраняет его иммунная система. Это тонкий, до сих пор плохо изученный механизм, который реагирует на малейшие изменения как вокруг, так и внутри организма. Неправильное питание, лечение антибиотиками, вирусные инфекции пробивают бреши в иммунной системе.

Исследованиями учёных установлено, что в основе здоровья, особенно детского, лежит наличие в организме особых молекул - трансфер факторов (ТФ). В них записана информация, как распознать и уничтожить микробы и вирусы. Основа этих молекул - одинаковая для всех позвоночных. Таким образом, все передают из поколения в поколение информацию о том, как выжить.

Как выяснилось, эти молекулы передаёт мать своим детям в первые часы жизни через молозиво. Ветеринарам хорошо известно, что все телята, не получившие молозиво, погибнут. Человеческие дети, благодаря современной медицине, выживают и без молозива, но какой ценой?

Не получив должного программного обеспечения для иммунной системы новорождённого, дети имеют слабый и деформированный иммунитет со всеми вытекающими последствиями.

Всем известно, что материнское молоко - это лучшее питание, что создала природа. Но если его не хватает, для младенцев козье молоко - гораздо лучший заменитель, чем коровье. Самое основное отличие - оно гораздо жирнее и, несмотря на это, легче переваривается и усваивается. Ведь жир и белок в нём мельче и нежнее, чем в коровьем.

Уверен, что недостаточное развитие в нашем районе пчеловодства и молочного козеводства негативно сказывается на здоровье нашей детворы. А почему бы нашим фермерам не приобрести высокопродуктивных породистых коз и заняться их разведением. А если ещё и организовать детские молочные кухни на базе козьего молока - тогда мы сможем дать им всё необходимое для крепкого здоровья и успешного будущего.

В. Калинин".

Простой уравниловкой проблему вряд ли решить

"Дорогая редакция, здравствуйте! Недавно слышал, как председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов высказал сочувствие сельскому почтальону, который за зарплату в 3700 рублей таскает тяжелую сумку с письмами и газетами. А порой ему приходится носить и другие грузы по разбитым сельским дорогам в то время, как начальник всего почтамта в Москве выписал себе и получил премию в сумме ста тысяч рублей.

- Это неправильно, - говорит Миронов и продолжает: - Разница в зарплатах должна быть не больше, чем один к восьми.

Eго вывод - власть обязана подобные безобразия пресекать. А что мы видим? Она лишь выражает сожаление, что такие факты имеют место быть. И в результате получается, как в басне Крылова: "А Васька слушает да ест!"

А вот его предложение. Господина Миронова волнует, что за коммунальные услуги бедное население платит сегодня двадцать два процента от своего дохода.

- Представьте, - говорит он, - что средняя пенсия у большинства этих людей составляет десять тысяч, из которых больше двух надо отдать. Eго партия вынесла на обсуждение Думы проект, в котором говорится, что такая сумма оплаты не должна превышать десяти процентов.

В свое время, когда проходили выборы в Государственную Думу, Владимир Жириновский заявил, что неправильно, когда депутаты получают в Думе огромные зарплаты, а должны иметь не больше ста тысяч, и заверил, что если он придет к власти, то первым его указом будет ограничить зарплаты избранников народа. ЛДПР избрали, но о своем заявлении Жириновский тут же забыл, а когда ему напомнили, объяснил, что в Думе у "Eдиной России" большинство и потому он ничего не может изменить.

Однако он сам вместе со своими партийцами вполне мог подать пример и отказаться от повышенных зарплат в одностороннем порядке. Сделай они такой шаг, не думаю, что представителям других партий было бы удобно оказаться в стороне. Но ничего подобного не произошло.

Что же касается проекта Миронова, "Eдиная Россия" отказала и правильно сделала. Видимо, понимала, что прими его - и будут платить по десять процентов и бедные, и миллионеры. И выиграют от этого только последние, ведь для них двадцать два процента от средней пенсии - тоже не деньги.

Но "Eдиная Россия" могла бы поправить проект, подсказав, что бедному населению плату нужно уменьшить, а вот тем, у кого денег в изобилии, устраивать льготы не следует. Но не подсказала. Не додумалась? Странно. Там же сидят умные люди.

С уважением, И. Иванов"