Без рубрики

Язык – духовный код нации

21 ноября в помещении дискуссионно-информационного клуба «Старшеклассник» села Дубовское состоялся «круглый стол» на тему: «Русское слово несется не изнови — исстари, или как в пословицах и поговорках сохраняется национальная культура».

Организатором выступила Ростовская региональная общественная организация «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии»

Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта «Язык — духовный код нации», конкурса Фонда президентских грантов, при поддержке Администрации Дубовского района, института филологии и журналистики ЮФУ, министерства общего и профессионального образования Ростовской области, Благотворительного фонда Николая Чудотворца, Ростовского областного отделения «Союз журналистов России»

Участниками «круглого стола» стали учителя русского языка и литературы, представители школ, поселковых администраций, СМИ, библиотек, молодежных и общественных организаций Дубовского, Заветинского, Целинского и Зимовниковского районов.

Основной целью «круглого стола» было содействие сохранению русских национальных традиций путем популяризации русского фольклора как культурной основы воспитания молодого поколения.

Собравшиеся за «круглым столом» обсуждали очень важную проблему — как привлечь и заинтересовать учащихся в изучении языкового наследия Дона, какие найти подходы в обучении.

О том, как решают эту проблему в Зимовниковской сельской библиотеке рассказала библиотекарь Глущенко Галина Ивановна. Она осветила мероприятие, подготовленное по творчеству М. Шолохова. Особое внимание уделила роману «Тихий Дон». На примерах из текста Галина Ивановна напомнила, как много в своей речи используют герои романа пословиц, поговорок. Оттого их речь такая колоритная, яркая и образная.

Продолжила дискуссию представитель Дубовского района В.Н. Архипова. Она рассказала, как много сделали педагоги района в этом направлении, как смогли заинтересовать учащихся и привлечь их к исследовательской работе в изучении языкового наследия Дона. Работа эта кропотливая и начинается с младших классов. Детям, которые еще не могут объяснить, что значит та или другая пословица или поговорка, предлагается нарисовать ее. Потом идет обсуждение, когда и как можно применить в речи пословицу и поговорку. Некоторые донские поговорки стали крылатыми выражениями. Их используют в стихах и песнях.

Руководитель проекта А.И. Пятакова рассказала о предстоящих конкурсах «Я сегодня и донской писатель /поэт в моем городе, селе, поселке» и «Не пройми врага копьем, пройми добрым русским языком».

Итоги «круглого стола» подвела кандидат филологических наук О.М. Холомеенко. Она выделила еще одну очень важную задачу — это совершенствование кадрового состава педагогов, обучающих русскому языку, повышение их методического уровня. Грамотный педагог сможет привить ребенку любовь к чтению, к языку, к слову. Это еще один шаг, который поможет вернуть в нашу речь пословицы, поговорки, фразеологизмы и крылатые слова.

7