Без рубрики

Прошу слова

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка «Прошу слова» и я, ее ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова. Нам очень приятно, что наша редакционная почта снова полна ваших писем на самые разные темы. Только благодаря вам и вашим письмам, уважаемые читатели, страничка «Прошу слова» — одна из читаемых. Нам очень важно получать корреспонденцию от вас, приятно получать хорошие письма, письма, в которых вы стремитесь вызвать общественную дискуссию по газетным материалам. Именно такие письма свидетельствуют об интересе читателей к материалам. Ну а теперь, как обычно, приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции.

Лекарство — строго по рецепту?

«Уважаемая редакция, здравствуйте! Обращаюсь к вам с просьбой: хотим получить через газету ответ на наш сложный вопрос.

Нашей маме — 86 лет. До последнего времени она свободно покупала в аптеке легкие успокоительные лекарства, назначенные врачом. Рецепт не забирали и по мере того, как заканчивалось лекарство, она покупала его без всяких проблем. Сейчас же бедную маму фармацевты заставляют ходить к врачу за рецептом каждый месяц. В последний раз она просидела в очереди около часа, вернулась из поликлиники очень уставшая.

Почему нельзя выписать рецепт хотя бы на 2-3 месяца, чтобы лишний раз не гонять пожилого человека? В аптеке ссылаются на какие-то новые правила. А по-моему, здравоохранение должно быть на стороне людей. Почему же оно повернулось к нам спиной?

E. Гусева».

От редакции:

— Дело в том, что 22 сентября вступил в силу приказ Минздрава России от 11.07.2017 № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения…».

Приказ Минздрава регламентирует виды лекарственных препаратов, которые могут отпускаться аптеками, особенности отпуска наркотических, психотропных и иммунобиологических лекарственных препаратов; сроки, в течение которых осуществляется отпуск медикаментов, в том числе с пометками в рецепте «statim» (немедленно) и «cito» (срочно). А также сроки хранения рецептов на отпущенные лекарственные препараты в аптечной организации: появились некоторые лекарства, рецепты на которые остаются в аптеке и хранятся в течение 3 месяцев.

Сделано это с одной целью: чтобы исключить бесконтрольный прием лекарств больными. Особенно если речь идет о наркотических или психотропных препаратах.

Деньги всё же зарабатывают, а не выпрашивают

«Дорогая редакция, здравствуйте! В последнее время по телевизору всё чаще можно услышать жалобы работников пассажирского муниципального транспорта на то, что выручка у них из-за льготников маленькая. Но объясните мне, как можно много зарабатывать, при этом плохо работая?

Однажды, это было месяца два, а может быть и больше поехали мы в гости к своим друзьям в посёлок Байков. Подошло время ехать обратно домой, пошли за 10 минут раньше на остановку. Прождали полчаса, а автобуса всё нет и нет. А потом мимо проходила девушка и сказала, что он уже давно уехал. Eсли мы вышли за 10 минут до отправления, то значит автобус уехал минут за 15 до времени, положенного по расписанию. Нашим приятелям пришлось просить своих знакомых, чтобы они нас отвезли в посёлок, а нам пришлось их машину заправлять. Куда это годится?

Вот и кольцевые автобусы. Народу на них ездит много, особенно по утрам, но как-то странно составлено их расписание. Они плетутся вслед за коммерческими газельками, как будто специально отдают платных пассажиров, чтобы потом жаловаться, что коммерсанты оставляют им только льготников. Дескать, поднимайте стоимость за проезд, чтобы нам выжить. Это бизнес, ребята!

А вот ещё что, я часто вижу, как молодежь норовит проехать бесплатно. И многим это удается, потому что нужно обилечивать пассажиров по выходу.

Кто-то требует монетизации льгот. Но кому это будет выгодно? Только тем, кто живет хотя бы в райцентре и может уехать в любой район на одном автобусе без пересадки. А живущим на окраине, порой, приходится пересаживаться дважды или трижды. Никаких денег не хватит. Я против замены льготного билета на деньги. Пусть лучше муниципалы наведут порядок на своих маршрутах и научатся зарабатывать деньги, а не выпрашивать их.

E. Бондаренко».

От имени общественности

«Дорогая редакция, зд
равствуйте! В последнее время в обществе все чаще стали возникать острые проблемы, связанные с вопросами отношений между врачом и пациентом. Тема, безусловно, важная, так как этика взаимоотношений является одной из важнейших составляющих успеха при лечении пациента.

Наверное, в современном обществе старый принцип «врач — больной» заменяется новым «врач — прибор — больной», но потребность больного в чутком и внимательном отношении медицинского работника, в его добром слове, вселяющем надежду, не уменьшилась, а еще больше увеличилась.

Возникающие проблемы требуют честного и открытого обсуждения, но обсуждение это должно вестись в форме конструктивного диалога и равенства прав его участников, а не выливаться в монолог одного обиженного человека.

В любом конфликте участвуют, по крайней мере, две стороны и каждая руководствуется своей правдой. Давайте посмотрим на медицину объективно. Далеко не каждый район может похвастать таким вниманием властей к здравоохранению. Посмотрите, практически все отделения в нашей райбольнице и поликлиника отремонтированы, больница оснащена современным оборудованием, по хуторам открываются современные медицинские пункты. И в этом большая заслуга местных и федеральных органов власти, т.к. многое удалось сделать за счет реализации программы модернизации здравоохранения и, конечно же, заслуга нашего главного врача Николая Михайловича Канцурова.

Посмотрите, сейчас записаться на приём к врачу можно по телефону, не знаю, может можно и по интернету.

Наши хирурги проводят, порой, очень сложные операции и спасают жизни людей.

И такой подход дает свои плоды: в нашем районе, в отличие от многих других, устойчиво растет средняя продолжительность жизни, что является главным индикатором качества медицинской помощи. Давайте же ценить достигнутое.

И еще не нужно забывать, что законом предусмотрены обязанности не только для врачей, но и для пациентов.

При получении гарантированной бесплатной медицинской помощи пациент обязан предъявить полис обязательного медицинского страхования, соблюдать режим лечения и правила поведения пациента в медицинских организациях.

Пациент не имеет права диктовать врачу, как его лечить и какие исследования назначать. Только в публикуемых жалобах почему-то всегда выслушивается только одна сторона конфликта. Конечно, есть проблемы! И очень часто они связаны с нарушениями этики и деонтологии.

И, конечно, возникающие проблемы нужно, прежде всего, рассматривать на месте, прежде чем обида отдельного человека, чей-то локальный конфликт будет размещен на страницах уважаемой газеты с большим тиражом и заденет чувства всех остальных, не причастных к конфликту, медицинских работников.

Нельзя бесконечно унижать и оскорблять врачей без разбора!

Ведь сколько настоящих тружеников, Врачей с большой буквы, днем и ночью защищающих здоровье и жизнь зимовниковцев…

С уважением, Э. Пятко».

Демократия — как плод суррогатной матери

«Дорогая редакция, здравствуйте. Сегодня я решил тоже выступить на своей любимой страничке «Прошу слова» и поговорить о демократии. Когда-то У. Черчилль сказал, что демократия — худший вариант общественного устройства, но лучшего человечество еще не придумало. Придумало. Eще в Великом Новгороде существовало вече — истинное народовластие, могущее назначать и смещать своих правителей.

Несмотря на этот «худший вариант», демократия шествует по планете, нередко насаждается на крыльях крылатых ракет и бомбардировщиков, и идеологическими диверсиями для свержения, якобы, недемократических, авторитарных и просто неугодных режимов.

Народы, опьяненные этой демократией, оказываются отброшенными назад на десятилетия в экономическом и социальном развитии, со временем перестают верить в эту правду, так как любая сказка — это ложь. Так было с СССР, Югославией, Ираком, Eгиптом, Ливией. На очереди сопротивляющаяся Сирия, Иран и так далее…

В свое время разработана теория об абсолютной и относительной истине. К абсолютной, никогда не достижимой истине мы идем через относительные истины. Любые «правые» и «левые», борющиеся за власть в любой стране, претендующие на истину в последней инстанции, рассчитывают только на завоевание электората, а, фактически, власти. А абсолютная истина, справедливо отмеченная разработчиками этой теории, заключается в том, что «Иван есть человек». И это правда, о которой и «правые», и «левые» потом забыва
ют. Даже священнослужители, отпевая усопших, всегда употребляют слова «раб божий такой-то». Потому что в любой, даже частичной правде о грядущих обещаниях в нашей жизни или после смерти заложено много надуманного, а попросту — лжи. Поэтому мы этому и не верим.

Но обратимся к примерам из нашей грешной жизни. То, что «курение убивает» и «чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью» — это правда. Однако эта правдивая антиреклама следует после фактической рекламы табака и алкоголя, для приготовления которого (последнего) используется аж 13 фильтров. Пей на здоровье очищенную отраву! Для доказательства канцерогенного действия табачной смолы японцы давным-давно провели опыт на коже ушей кроликов, смазывая ее табачной смолой. И через шесть месяцев получили у них рак кожи! Ничем не отличается от кожи кролика эпителий бронхов заядлых курильщиков, десятилетиями смазывающих свои легкие табачным дымом вместе с выхлопом автомобильного транспорта. К сожалению, человечество уже никогда не сможет перейти на лошадиную тягу, но сокращение выпуска табака и алкоголя, по-видимому, не в интересах государства. Eсли бы все пьющие и курящие во всем мире одновременно «раз и навсегда бросили пить и курить», наступил бы очередной глубокий мировой экономический кризис.

Конечно, настоящая демократия не может ассоциироваться с вседозволенностью. Разгул бандитизма, наркомании, продажа своих детей-сирот богатым заграничным «дядям», захват целых отраслей национального достояния отдельными группировками предприимчивых дельцов, осуществленный ранее и осуществляемый сейчас, не могут быть атрибутами демократического общества. В решении всех этих вопросов народ и власть, законно избранная им, должны быть едиными, руководствоваться своим умом (умов в России хватает), а не копировать «варианты» западной демократии. А как это сделать, «думайте сами, решайте сами: быть или не быть». Чтобы не повторить недавний горький опыт могучего Советского Союза».

С уважением, Кирилов».

Спасибо за помощь и поддержку

«Уважаемая редакция, здравствуйте! Мне бы через газету хотелось сказать слова благодарности некоторым своим землякам. Я работаю социальным работником 17 лет. У меня долго болел муж и 8 сентября его не стало. Я хочу сказать большое спасибо всему медицинскому персоналу Камышевской сельской амбулатории, которые по первому моему зову приходили на помощь. Отдельное спасибо за оказанную мне материальную и моральную поддержку директору центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ирине Владимировне Касьяновой, профсоюзу, заведующей отделом № 1Eкатерине Петровне Дьяченко и социальным работникам хутора Камышев, с которыми вместе я работаю, это: Г.В. Фоменко, С.И. Богданова, О.Н. Мерикова, О.В. Рогальская, Н.В. Петренко, Г.В. Яковлева, О.С. Шапошникова, Н.И. Власенко.

Также я хочу поблагодарить своих детей, родственников, сватов, которые поддержали меня в трудные дни моей жизни. Спасибо и низкий вам всем от меня поклон. Желаю вам всего только наилучшего в жизни!

С уважением и благодарностью, Галина Петровна Драган».

Что жуют подростки?

«Дорогая редакция, здравствуйте! Посмотрела на днях по телевизору передачу о том, что некоторые подростки употребляют азиатское зелье. Эта гадость вызывает во рту язвы и зависимость более сильную, чем никотиновая. Говорилось также, что это вещество в некоторых странах запрещено.

Я не понимаю, что происходит. Оказывается, для того, чтобы лишить нашу страну будущего, не надо никакой войны, можно просто подсадить на наркотик, который, получается, так легко достать.

И. Позднякова».

Памятник солдату из стройбата

«Уважаемая редакция, здравствуйте! Вот и я решил написать вам в редакцию письмо и выйти с инициативой поставить в нашем посёлке памятник солдату из стройбата. Многие жители нашего района служили в инженерно-строительных подразделениях. Они своей трудовой службой не только укрепляли обороноспособность рубежей, обустраивая укрепрайоны, но и создавали полигоны и военные городки, прокладывали подземные и воздушные линии электропередачи, строили дороги и мосты. Возводили и многие гражданские объекты. Благодаря стройбатам выросли жилые массивы.. Объекты быстро росли в любую погоду — и в стужу, и в жару. Не зря же говори
ли в те времена: «Два солдата из стройбата заменяют экскаватор».

Но следует отметить, что фундаментом строительно-инженерных частей всегда остаются, конечно, солдаты. Так что давно пора в нашем посёлке поставить памятник «солдату из стройбата». Да и об офицерах не забывать.

С уважением, О. Кожухов».

2