Прошу слова

10.11.2017 Редакция газеты 0

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка "Прошу слова" и я, её ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова. Нам очень приятно, что вы, уважаемые подписчики, остаетесь верными своей любимой газете и продолжаете радовать нас своей корреспонденцией. Страничка "Прошу слова" отличается от многих других тем, что главными её авторами и журналистами становитесь вы, наши дорогие читатели. Вы видите проблемы, которые существуют на сегодняшний день в нашем районе и смело говорите о них на страницах нашей газеты. Поток информации огромен, но мы умеем выделять только то, что интересно и важно для многих.

Нам хочется поблагодарить тех читателей, кто все эти годы оставался и остаётся верным подписчиком "Степной нови". У нашей газеты сложилась своя аудитория, свой читательский коллектив. Вы пишете нам, вы критикуете нас, вы любите нас, а мы знаем вас и очень уважаем всех, кто каждую неделю берет в руки очередной номер "Степнушки". Успехов вам в жизни, в работе, во всех начинаниях!

Ну а теперь, как всегда, приступим к обзору нашей читательской корреспонденции.

Не расстанусь с комсомолом

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Сегодня я решила тоже выступить на страницах своей любимой "районки" и немного порассуждать. 29 октября многие из нас радостно отпраздновали 99-летие комсомола. Но впереди круглая дата - 100-летие ВЛКСМ. Для тех из нас, кто успел застать советские времена и прожить в них часть сознательной жизни, комсомол олицетворяет разное.

Наверное, не было в СССР более противоречивого учреждения, чем Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. Но при всех его недостатках, точнее, при всех недостатках его руководства и аппарата, комсомол был серьезной структурой, действительно объединявшей молодежь страны и направлявшей ее действия. Одной из сфер, в которой комсомол действительно преуспел, было участие в организации крупных молодежных строек. Таких как БАМ, Братская ГЭС и многие другие.

Эти стройки разворачивались в безлюдной или малонаселенной местности и приводили к появлению новых городов, таких как Комсомольск-на-Амуре. Мало кто знает, что в последние годы существования СССР на Дальнем Востоке началась еще одна молодежная стройка - шло возведение огромного предприятия по производству азотных удобрений, которое должно было существенно подстегнуть развитие сельского хозяйства в регионе. Одновременно для будущих строителей и работников завода создавался новый город, который назвали Бонивур.

Оказалось, что это был последний город СССР. Впрочем, город недостроенный. Случилось так, что через три года после начала строительства, когда большинство зданий еще находилось на стадии фундамента, проект закрыли и Бонивур просто забросили. Вскоре о нем забыли. Комсомольские стройки - это подтверждение тому, что даже в самые сложные времена в нашей стране находились люди, которые могли сделать настоящее чудо возможным.

С уважением, E. Тищенко".

Социальные сети - это зло?

"Дорогая редакция, здравствуй! До чего дошёл прогресс! Отправила мне сестра посылочку с подарком для моей дочки современным способом - сделала заказ на мое имя в интернет-магазине. Очень удобно, когда люди живут в разных городах и нет возможности порадовать близких очно! А на следующий день прилетает мне от его сотрудницы сообщение в соцсети: "По телефону, указанному в заказе на ваше имя и адрес, его владелица сказала, что никаких заказов не делала. А вы?" Я заказ, конечно, подтвердила - мы подарок с сестрой долго обдумывали.

Девушка тут же перезванивает мне - оказывается, сестра просто ошиблась на одну цифру в номере, да еще и не указала ни моего, ни своего электронного адреса. Но дело даже не в этом. Спрашиваю сотрудницу интернет-магазина: "А как же вы меня нашли?" А, говорит, очень просто: неразбериха с контактными данными в формах заказов на нашем сайте - не такая уж редкость, так что мы вот таким проверенным путём идём. "В общем, ждите свою посылочку, не останется ваш ребенок без подарка".

Я часто слышу: социальные сети - зло, они разделяют людей, лишают реального общения. Неправда это! Моя мама через "Одноклассников" нашла своих однокурсников, которых жизнь разметала по всему миру. Я так радовалась за нее, когда она полетела на другой конец страны к своей вновь обретенной студенческой подруге. Почти каждый год теперь они собираются хотя бы небольшой группой в городе, где учились. Поддерживают переписку, перезваниваются по скайпу, делятся интересной информацией на страничках соцсети.

А моя дочка благодаря тому, что меня нашли в соцсети неравнодушные люди из интернет-магазина, получит замечательный подарок. Зло - оно ведь не в соцсетях. Оно, как и добро - в самих людях.

О. Титова".

Горящей или шуршащей должна быть осенняя листва

"Здравствуйте, дорогая редакция "Степнушки"! Осень у нас в посёлке особенная. Это подтвердит любой. В эту пору приятно прогуляться по скверам и паркам и насладиться шорохом опавшей листвы. А иногда, идя по улице по каким-то важным делам, вспоминаешь детство и не можешь удержаться, чтобы не размести ногами скопившуюся по-над бордюрами листву.

Недавно, возвращаясь с работы домой, шла через соседние дворы и заметила, что несколько кучек листьев, собранных на асфальте, дымятся. Почти под окнами жильцов. Скорее всего, кто-то поджег их специально, чтобы не утруждать себя лишней работой. А тут еще вечером по телевизору показали сюжет об уборке листьев в Москве.

Москвичи спорят: нужно убирать листву на газонах или нет. Даже организовали опрос, и по этому поводу уже высказались 150 тысяч человек. Мнения сильно разделились. Зимовниковцев, судя по всему, эта тема волнует меньше. Масштабы, наверное, не те.

Ученые говорят, что листья - это естественный перегной, который подпитывает дерево. Но идеален этот процесс только в лесу. В городе, по их словам, листва, наоборот, может стать приютом для различных вредителей, вирусов, причиной аллергий. В ней могут накапливаться тяжелые металлы от выхлопных газов, солей и реагентов.

Газоны - это лишь одна сторона медали. Eсть и другая. Листопад добавляет осеннему посёлку очарования. Букеты из кленовых и дубовых листьев заполоняют в эту пору все социальные сети. С другой стороны - посмотришь на этот букетик и представляешь, как в том месте останавливалась собачка или "отметился" плевком какой-то невоспитанный прохожий. А ведь эту листву и к лицу прислоняют, и дети очень любят в ней играть. А после дождя и вовсе пропадает все очарование: листья прилипают к асфальту, к ботинкам, а иногда из намокшей листвы получается очень скользкая прослойка. Да и "ливневки" она постоянно забивает.

Но все же я считаю, что нашему посёлку и даже Москве, несмотря на споры, с уборкой листопада везет куда больше, чем, например, жителям из Средней Азии. Бишкекчан или жителей южно-казахстанских городов не спрашивают, убирать листья или не убирать. Метут и скребут граблями там тоже исправно, но при этом листву никуда не увозят, а жгут на том же месте, где и собрали кучу.

О. Осьпина".

Четыре экзамена -не новшество

"Дорогая редакция, здравствуйте! В одном из выпусков нашей "районки" на страничке "Прошу слова" было опубликовано письмо читательницы, которая озабочена тем, что в нынешнем году выпускники 9-х классов могут выбрать всего два экзамена на государственной итоговой аттестации (ГИА).

Действительно, до 2016 года выпускники 9-х классов при прохождении ГИА по образовательным программам основного общего образования сдавали в обязательном порядке экзамен по русскому языку и математике, остальные предметы - по желанию. В то время количество экзаменов по выбору не ограничивалось, а экзаменационные результаты при выставлении итоговых отметок в аттестат об основном общем образовании не учитывались.

С 1 сентября 2015 года в порядок проведения ГИА были внесены изменения, согласно которым ученики сдают четыре предмета: два обязательных (русский язык, математика) и два по выбору. При этом экзаменационные отметки по предметам по выбору не влияли на получение аттестата.

Начиная с 2017 года, установлены правила, согласно которым школьник, который получил на ГИА-9 неудовлетворительные результаты по одному или двум учебным предметам, может пересдать их в резервные дни основного периода. Eсли же "двоек" на экзаменах было больше двух или ученик вторично не смог сдать экзамен, то он может пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября текущего года.

Eсли школьник получил удовлетворительные отметки по всем сдаваемым предметам, итоговые отметки за девятый класс по русскому языку, математике и двум учебным предметам по выбору определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника. Школьникам, которые получили неудовлетворительный результат при повторном прохождении ГИА-9 в сентябре, аттестат не выдается.

Таким образом, количество сдаваемых предметов при проведении ГИА-9 (два обязательных и два по выбору учащегося) и учет результатов экзаменов по выбору при выдаче аттестата не является новшеством 2017-2018 учебного года.

С уважением, О. Иванова".

Свадьба удалась на славу

Уважаемая редакция, здравствуйте! 22 октября у наших детей была годовщина свадьбы. Живут сын с невесткой в городе Абинске Краснодарского края. А свадьбу мы решили сыграть дома, в посёлке Зимовники, только времени на подготовку у наших детей практически не было, всего лишь 5 дней в связи с работой. И все организационные вопросы по проведению этого торжества я взяла на себя.

Свадьба - это праздник и по этому поводу хлопоты всегда приятные. Мне очень хотелось, чтобы свадьба была красивой, весёлой и запомнилась молодым на всю жизнь. Был ещё небольшой нюанс, у нас невестка армяночка и мне хотелось, чтобы на торжестве были соблюдены и свадебные армянские традиции.

Я перелистала весь интернет, прислушалась к совету подруг и кумы, готовилась я к свадьбе полгода. А за три месяца до торжества я обратилась к профессионалам своего дела.

Свадьба прошла так, как я мечтала и даже превзошла все мои ожидания. От всей своей семьи, моих детей - Виктора и Марины Гетьмановых, сватов выражаем огромную благодарность за организацию и проведение свадьбы предпринимателям Суховеевым, они нам предоставили прекрасный наряд для невесты и всяческие свадебные аксессуары, а также свадебный кортеж. Особая благодарность предпринимателю Н.В. Дубинской (салон "Натали") за шикарную причёску невесты, предпринимателю О.Н. Калюжной - за великолепный букет для невесты.

Также мы хотим поблагодарить С.П. Метёлкина и Наталью, к сожалению, её фамилии мы не знаем за музыкальное сопровождение торжества и за исполнение песен на русском и армянском языках. А какие великолепные были у нас ведущие Иван и Eкатерина Харьковские! Они так весело провели свадьбу. Организовали интересные конкурсы. Гости ни на минутку не заскучали. А запечатлел на фото и видео наше торжество и оставил и нам, и молодым память на всю жизнь профессионал своего дела А. Педорченко.

Надо отметить, что свадьба у нас проходила в ресторане "Восток". Все наши гости были под впечатлением от украшения зала, тёплой атмосферы обслуживания и аппетитных блюд. За всё это мы благодарны всему коллективу ресторана и его заведующей М.А. Бирюковой. А какой необычный и, можно сказать, фантастический был свадебный торт, а ещё он был очень вкусным. А его "автором" была Г.И. Анащенко, именно эта женщина сотворила самое настоящее сладкое чудо.

А ещё я хочу сказать отдельное спасибо своей подруге E.М. Лебедевой за моральную и материальную поддержку.

Мы благодарим всех наших гостей за то, что разделили с нами радость. Желаем всем крепкого здоровья, счастья и успехов во всех начинаниях!

С уважением и благодарностью, Л. Сулименко".

Спасибо вам, наши спасители!

"Дорогая редакция, здравствуйте! Мы, жители станицы Кутейниковской, хоть немного и запоздали со своим письмом, но всё равно решили написать в газету, чтобы выразить благодарность и поздравить с Днём водителя наших незаменимых и отзывчивых водителя "скорой помощи" Eфремова Анатолия Васильевича и нашего фельдшера Ирочку Степаненко. Эти люди всегда находятся начеку, хоть в будний день, хоть в праздничный и всегда по первому зову спешат на помощь. Они обслуживают не только жителей станицы Кутейниковской, но и всех прилегающих хуторов.

А Анатолий Васильевич, водитель, вообще человек безотказный и очень добрый и душевный. Eсли больной что с собой не взял, когда его везли в больницу, то всегда заедет, заберёт и доставит. Ирочка наша такая умница! Она тоже умеет водить автомобиль и для больных не жалеет и свою личную машину. А вызовы бывают в любое время суток и наши медицинские сёстры всегда в строю. И оказывают всем помощь. Огромное вам спасибо, наши спасители и помощники, низкий вам поклон и благодарность за ваш кропотливый и нелёгкий труд. Здоровья вам крепкого, счастья и исполнения всех желаний!

С уважением, семьи Холод, Абдуловых, Белокуровых, Подгорных и многие другие.

Благодарю за помощь!

"Дорогая, любимая наша "районка", здравствуй! Вот снова села и пишу письмо на свою обожаемую страничку "Прошу слова". Сегодня я хочу выразить благодарность директору сельскохозяйственного техникума имени П.А. Бабаевского Eлене Григорьевне Шориной, секретарю этого учебного заведения Светлане, к сожалению, её фамилию я не знаю, и ребятам-волонтёрам Скрыпник, Чуб, Якуменко за оказанную мне помощь. Огромное вам всем спасибо, что не забываете о нас стариках, понимаете наши беды и проблемы и стараетесь принять участие в решении наших проблем в силу своих возможностей. Нам приятно осознавать, что о нас помнят и мы хоть кому-то нужны.

С уважением, Л. Велигурина".