Без рубрики

Прошу слова

Обзор читательской корреспонденции

Здравствуйте, уважаемые читатели! Страничка «Прошу слова» и я, её ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова. Читательские письма приходят в редакцию нашей газеты постоянно. Многие подсказывают темы для материалов наших корреспондентов, некоторые мы направляем в различные инстанции для принятия мер.

Уважаемые читатели, давайте будем продолжать быть ближе друг к другу, давайте делиться радостями и печалями, учиться быть счастливыми вместе, радоваться успехам своих близких, соседей, окружающих, а не завидовать, осуждать и ругать, давайте сопереживать друг другу, поддерживать и помогать в трудностях. Помните, что наша газета живет и работает для вас, наших читателей. Мы очень надеемся на то, что и в новом году мы останемся вместе. И, возможно, ваши ряды пополнятся, чему мы будем очень рады. Вместе мы сделаем мир вокруг нас интересней, узнаем правду, добьемся справедливости и окажем помощь тем, кто в ней нуждается. И, как писал известный поэт Расул Гамзатов, «… пусть будет хорошо хорошим людям и по заслугам плохо — всем плохим!..».

В настоящее время полным ходом идёт подписная кампания на первое полугодие 2018 года на нашу «районку» и не следует откладывать «на потом» оформление подписки. Время летит очень быстро, до Нового года осталось чуть больше двух месяцев, поэтому поспешите на почтовые отделения или к своим почтальонам и оформите подписку на «степнушку». Оставайтесь всегда со своей любимой газетой!

Ну, а теперь, как всегда, приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции.

Школьникам ограничили выбор?

«Уважаемая редакция, здравствуйте. Не удержалась, чтобы не написать письмо на свою любимую страничку «Прошу слова!»

В этом году учеников девятых классов и их родителей огорошили сюрпризом -сдавать выпускные экзамены (ГИА) можно только по четырём предметам. Таково предписание Минобрнауки.

Раньше девятиклассникам давали возможность для подстраховки сдать шесть предметов, и многие так и делали — сдавали четыре дополнительных профильных экзамена, чтобы в случае чего попасть в хорошую школу иного профиля. Теперь поля для «манёвра» нет.

Теперь к зиме школьники должны чётко определиться, намерены они поступать в десятый класс или продолжать обучение в других учебных заведениях. Например, если девятиклассник учится в школе и хочет в ней остаться, надо сдать обязательные русский и математику плюс два профильных, чаще всего, историю и английский. Eсли собирается продолжить обучение в техникуме или колледже, то, кроме двух обязательных, надо сдать два профильных, причём, набрать по этим профильным предметам высокий проходной балл.

В результате, если нужный балл по профильным предметам не набран, школьнику закрыта дверь не только в 10 класс, но и во все профильные лицеи, гимназии — ведь историю и иностранный язык он не сдавал. Eсли не набран искомый балл по истории или английскому, то закрыта дверь не только в школу, но и в другие учебные заведения, поскольку профильные предметы он не сдавал.

Таким образом, выбор у девятиклассников резко снизился. Почему 15-летним школьникам ограничивают шансы, для меня как родителя — загадка. Ведь в 15 лет ребёнок гораздо хуже определён, чем он хочет заниматься во взрослой жизни, какую профессию выбрать. Директор школы, где учится мой сын, на родительском собрании ответил просто: таково предписание министерства, вам придётся определяться с двумя профильными экзаменами, то есть, с будущим ваших детей именно в девятом классе.

Конечно, те, кто не попал в число десятиклассников, студентов техникумов и колледжей, не останутся «на улице». Для них есть профессиональные училища, дающие хорошие, нужные на производстве или в иной сфере специальности. И, теоретически, обучаясь в училище, к 17-18 годам можно понять, кем ты хочешь быть на самом деле — рабочим или инженером, фельдшером или врачом, а может быть, юристом или архитектором, понять, есть ли у тебя способности для выбранной специальности. Можно подучить необходимые предметы, походить к репетиторам и попробовать сдать EГЭ для поступления в вуз. Но, конечно, этот путь намного сложнее, чем у школьников после 11 класса, которые учили нужные предметы два года, а не изучали токарное или сварочное дело в училище.

Но это уже детали. Главный вопрос — в самом принципе: зачем заставлять неокрепшие, во многом ещё детские пятнадцатилетние головы и души делать взрослый выбор пути, навязывать подросткам, возможно, совсем не их
профессиональное обучение.

С уважением, В. Киселёва».

«Варфоломеевская ночь» в Верхоломове

«Уважаемая редакция, здравствуйте! Я — жительница хутора Верхоломова, читаю «степнушку» регулярно. Живая газета, пишет о людях. Вот и я решила написать письмо в газету и рассказать, что происходит у нас.

В настоящее время жители нашего хутора разбились на два лагеря: одни поддерживают нынешнего председателя СПК «Верхоломовский», а другие — против. И эти, другие, не хотят жить по-старому: надоели воровство и беспорядки, которые поддерживает нынешний председатель.

Мало того, что перессорились соседи, но и в семьях идёт разлад. Тех, кто против нынешнего председателя, всячески ущемляют в правах, угрожают выгнать с работы, запрещают ходить на собрания. А 23 сентября все недовольные нынешним режимом в СПК получили письма, в которых их известили, что они исключены из членов кооператива, а вместо них примут новых, то есть, если меня выгнали, то на моё место примут моего соседа, с которым мы дружно живём без скандалов и драк уже много лет. Как такое можно назвать, как не стравливанием людей?

Дошло до того, что председатель вызывает к себе человека и спрашивает, будет ли он за него голосовать?

19 сентября в нашем хуторе был сход граждан. Мало того, что председатель Будянский проигнорировал встречу с главой Администрации района О.Н. Ткаченко, но и рабочим запретил идти на этот сход. Кроме этого, председатель без конца переделывает «под себя» устав: один отменяется, другой сочиняется.

Получил письмо и мой супруг Н.К. Полтавцев. Он проработал в хозяйстве всю жизнь. Нужно сказать, что они крепко дружили с Будянским, когда он пришёл работать ещё в верхоломовскую МЖС, поддерживал его, когда он стал директором. В итоге председатель вынудил его уйти с работы.

Валерий Антонович Колесник проработал в совхозе несколько лет, почётный житель Зимовниковского района.Те, кто давно живёт здесь, знают, какое сильное хозяйство Будянский принял после Колесника. И что мы имеем в итоге? А это — разграбленные чабарни, отсутствие в хозяйстве животноводства, проданные без согласия пайщиков магазины…Всё это осело в подсобных хозяйствах хапуг.

Далее — Владимир Фёдорович Лунякин. Здесь, как говорится, родился, крестился. Юрий Московой — крепкая семья, дочь в школе работает, сын в армии, скоро вернётся домой. А о том, как у нас к молодёжи относятся, отдельный разговор.

Далее — Анатолий Полтавцев. Можно сказать, что на Пол-тавцевых держится хозяйство. Колесников Александр — молодой работящий мужчина, двое детей, крепкая семья. Михаил Мусалов всю жизнь проработал в совхозе, является учредителем кооператива, как и Валерий Антонович Колесник и Анатолий Полтавцев. Кстати сказать, Ася Васильевна Колесник тоже попала в список «неугодных» людей. Я лично не знаю, что плохого можно сказать об этой женщине, которая работала в детском саду и воспитывала наших детей. И ещё в список «неугодных» попали 15 человек, среди которых и Алексей Полянский, который работает, имеет троих детей. Разговаривала с его женой, та говорит, что им теперь хоть уезжай из хутора.

Все эти из «неугодных» люди виноваты только в том, что они хотят улучшить свою жизнь, хотят, чтобы в их дома пришёл газ.

Многое здесь можно написать. Хочу обратиться к землякам: ребята, не живите вы одним днём, подумайте о завтрашнем!

А что касается названия моего письма, конечно, может быть, я немного утрирую, но я считаю так: если люди решили сказать своё слово, то должны идти до конца. Мы знаем, что преследования продолжатся и дальше. Верхоломов является лакомым кусочком, здесь невытравленные выпаса, пашня. Оглянитесь, что делается в районе, кто хозяйничает на наших землях? Придёт день, и нас вынудят отсюда уехать.

С уважением, Т.И. Полтавцева, жительница хутора.

Праздник для всех

«Уважаемая редакция, здравствуйте! Меня зовут И.В. Савельева, я — жительница города Волгодонска. Хочу с вами поделиться тем, что даже в небольших хуторах, не имея специализированных площадок, секций, спортзалов, можно проводить мероприятия, связанные с развитием спорта. Не так давно в хуторе Петровском был организован спортивный праздник «Урожай-2017», в котором приняли участие не только местные жители, но и жители из других хуторов и даже города Волгодонска. Примечательно и то, что в этом празднике приняли участие любители спорта всех возрастов. С помощью подручных средств волонтёры, казаки соорудили место для проведения турнира. Был организован весёлый спортивный праздник, на котором никто не
остался без подарков от председателя СХА «Заря» В.В. Фроленко. Места распределились следующим образом: 1 место заняла команда из станицы Кутейниковской, 2 место — команда волонтёров СОШ № 13, 3 место — команда СХА «Заря», 4 место — команда хутора Петровского, 5 — команда казаков СОШ № 3 и 6 — команда из города Волгодонска. Этот спортивный праздник ещё раз доказал всем, что даже в таких глубинках России есть люди, которым развитие физической культуры и спорта необходимо.

С уважением, И. Савельева».

Как стать… драконом

«Уважаемая редакция, здравствуйте! Моего внука трудно оторвать от компьютера. Не скажу, чтобы он сутками напролёт играл в какие-то игры, да и учится парень хорошо. На расспросы, что же он «видит» в компьютере, во что играет, он только отмахивается: всё равно, дескать, не поймешь, бабушка.

Мои подруги, между тем, говорят, что за парнем стоит следить, мало ли какую ерунду он в этом компьютере видит, ещё плохого наберется. Вот я и думаю, какие же игры ищут там молодые?

С уважением, Вера Михайловна».

От редакции: Поисковая система Яндекс в свежих результатах мониторинга утверждает: компьютерные игры ищут примерно 8% пользователей.

Их можно разделить на две равные группы: геймеры, которые долгое время увлекаются одной или несколькими определенными играми, и казуалы, которые ищут бесплатные развлечения определенного типа (например, онлайн-игры для мальчиков).

Поисковые интересы геймеров и казуалов заметно отличаются и друг от друга, и от среднего пользователя Яндекса.

Геймеры больше среднего интересуются информационными технологиями и музыкой. Одежду, товары для дома, туры и авиабилеты они ищут гораздо реже среднего. Казуалы часто ищут в Интернете не только игры, но и другие развлечения — знакомства, юмор. Также они чаще, чем средний пользователь Яндекса, спрашивают про игрушки и товары для детей.

Основную массу запросов к поиску (на любые темы) геймеры и казуалы задают во второй половине дня. В это время поисковая активность пользователей Яндекса в среднем, наоборот, начинает спадать.

Геймеры вдвое чаще, чем в среднем в поиске Яндекса, задают запросы как вопросы.

Самое распространённое у геймеров вопросительное слово — «как?». Например, один из самых популярных запросов с этим словом — как стать драконом?

Всё хорошо, без но…

«Уважаемая редакция, здравствуйте! Мы хотим обратиться к авторам письма, которое было опубликовано в одном из выпусков странички «Прошу слова» и называлось «Всё хорошо, но.» от имени участников встречи земляков, которая проходила в хуторе Секретёве, и спросить: почему вы подписали своё письмо всеми участниками этого мероприятия? Ведь не у всех сложилось такое мнение, как у вас, об этом событии.

В том письме кто-то от имени всех присутствовавших выразился, что данный праздник огорчило присутствие на нём детей и внуков. Да, были дети на этом мероприятии, но мы лично в этом не видим ничего плохого. Ведь здесь мы все собрались на своей малой родине, а не на сабантуй после окончания хлебоуборки. Мы в этот день собрались, чтобы поговорить, вспомнить прошлое, обсудить настоящее и поделиться своими планами на будущее, а также почтить память наших отцов и матерей. Мы считаем, что именно такими поступками надо воспитывать чувство патриотизма и любви к своей малой родине и старшему поколению. Мы хотим, чтобы наши дети и внуки не забывали свои корни и тоже здесь собирались и вспоминали своих отцов и дедов.

Мы все отмечаем знаменательные даты, дни рождения, Новый год, Пасху и что, мы не приглашаем за стол своих детей и внуков? А какими наши дети и внуки вырастут, зависит от воспитания.

В отличие от авторов письма, мы остались довольны праздником, и присутствие на нём детей нисколько нас не огорчило. Праздник удался на славу!

С уважением, тоже присутствовавшие на празднике».

Преступление и наказание

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники нашей любимой «районки»! Решил и я написать вам письмо по одному очень актуальному вопросу. Меня возмущает то, что наказания в нашей стране совсем не адекватны тем деяниям, которые совершают преступники.

Вот случай, который взбудоражил общественность, и его даже демонстрировали по телевидению. Кажется, где-то в Туле или в Воронеже судили человека вполне добропорядочного, так, во всяком случае, характеризовали его соседи. А он застрелил девять дачников. Причина? Eму не понравилось, что не так на него посмотрели, не то сказали. Взял ружьё и рас
правился, да не просто стрелял, а добивал каждого. И совсем не сумасшедший, в полном здравии. И среди убитых им — ребенок и девяностолетняя женщина!

Eму дали срок — пожизненное заключение. Теперь будет сидеть, а его будут кормить, в том числе, и за счет родственников тех, что потеряли, по его милости, своих близких.

А другой преступник — начальник следственного отдела, полковник, в пьяном состоянии, и это уже доказано, сбил на своем БМВ байкера. Тот скончался на месте. У него остался маленький сын, который пока ничего не понимает и спрашивает: «Где папа?».

Полковник на допрос не является, болен, лежит в больнице, и, есть подозрение, что дело его все-таки замнут. Полковник-то был у власти! Ну, может, из органов выгонят. Не больше!

Господа, а где же справедливость?».

С уважением, О. Нищеряков».

2