Подведены итоги проверки

27.10.2017 Редакция газеты 0

На прошлой неделе в здании Администрации состоялось выездное совещание Контрольно-счетной палаты Ростовской области, на котором были рассмотрены итоги плановой проверки законности, эффективности, результативности и экономности использования межбюджетных трансфертов, предоставленных из областного бюджета бюджетам муниципальных образований, входящих в состав Зимовниковского района, а также соблюдения органами местного самоуправления условий их получения.

В ходе проверки фактов нецелевого использования бюджетных средств не установлено, но в то же время ее результаты в сравнении с результатами предыдущей проверки по отдельным показателям говорят о снижении бюджетной дисциплины, как в муниципальном районе, так и в поселениях. Объем основных нарушений при исполнении бюджета по расходам и доходам, допущенных районом и поселениями, увеличился.

Зафиксирован ряд повторных нарушений. Например, нарушение порядка финансового обеспечения выполнения муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) районным управлением образования, связанное с изменением субсидии без соответствующих изменений муниципального задания, на сумму 192,3 тыс. рублей. Данный вид нарушений относится к разряду административных правонарушений, вследствие чего по результатам проверки палатой составлен соответствующий протокол.

Проверка показала, что формирование и исполнение бюджетов района и поселений, осуществление бюджетных расходов, учет операций с бюджетными средствами в целом соответствовали действующему законодательству. В то же время по итогам контрольного мероприятия выявлены нарушения требований действующего законодательства Российской Федерации, Ростовской области, муниципальных правовых актов.

Так, Администрацией района осуществлены расходные финансовые операции на общую сумму 103,6 млн. рублей в виде бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства без правовых оснований, что связано со строительством трех автомобильных дорог: х. Садовский - х. Петровский, х. Петровский - х. Калинин и п. Мокрый Гашун - х. Полстяной на земельных участках без государственной регистрации перехода прав на них. Кроме того, допущены нарушения земельного и гражданского законодательства при резервировании и изъятии земельных участков, не обеспечена регистрация права муниципальной собственности на них.

Установлено завышение стоимости выполненных работ, связанное с фактическим отсутствием отдельных объемов и видов работ, на общую сумму 389 тыс. рублей.

В сфере закупок администрацией Зимовниковского района осуществлены закупки на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения муниципальных нужд на общую сумму 2 млн. 772,5 тыс. рублей, не предусмотренные планом-графиком закупок на 2016 год, что является нарушением действующего законодательства. Кроме того, Администрацией района и департаментом социальной защиты населения нарушены положения федерального закона № 44-ФЗ (закон о контрактной системе) в части соблюдения порядка формирования контрактной службы и комиссии по осуществлению закупок.

Допущены также нарушения порядка и условий оплаты труда муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений на общую сумму 356,9 тыс. рублей.

Администрациями района и шести поселений не соблюден порядок применения бюджетной классификации Российской Федерации, что выразилось в планировании и осуществлении расходов по несоответствующим подразделам и видам расходов на общую сумму 664,4 тыс. рублей.

Имели место неэффективные (избыточные расходы) бюджета, связанные с оплатой администрациями района и 10 поселений, входящих в его состав, административных штрафов и пеней за ненадлежащее выполнение своих функций на общую сумму 567,9 тыс. рублей.

Выявлены отдельные нарушения и недостатки в работе органов местного самоуправления в части реализации полномочий по обеспечению доходной части бюджета района - полноты, своевременности поступления отдельных доходных источников в бюджет, а также при учете и распоряжении муниципальным имуществом. Имели место и другие нарушения и недостатки.

В рамках совещания были также заслушаны отчеты о принятых органами местного самоуправления района и поселений мерах по устранению нарушений, обеспечению эффективности управления землей и муниципальным имуществом, повышению эффективности и результативности бюджетных расходов.

Так, в результате принятых органами местного самоуправления мер представлены копии документов, согласно которым выполнены дополнительные и отсутствовавшие на момент проведения проверки строительно-монтажные работы. Разработаны планы мероприятий ("дорожные карты") по разделу, межеванию, согласованию мест размещения трех построенных автомобильных дорог, произведена регистрации права муниципальной собственности на две дороги из трех. Усилен контроль за распоряжением и использованием муниципальной собственности. Проводится работа по погашению задолженности по налоговым и иным платежам.

За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены 37 должностных лиц, составлен 1 протокол об административном правонарушении.