Красивый юбилей

27.10.2017 Редакция газеты 0

Во все времена главным залогом успеха сельхозпредприятия оставались люди, здесь работавшие, чьи стремления, упорство, настойчивость, а главное, большая ответственность за вверенное дело вели их к высоким производственным достижениям

- Eсть в нашем хозяйстве люди, которые много лет трудятся у нас и остались верными СПК "Юбилейный", - говорит председатель. - Это трактористы - Виктор Петрович Солошенко и Виктор Николаевич Мусиенко, главный агроном Валерий Петрович Котов, главный бухгалтер Юлия Фёдоровна Дорошенко, главный инженер Сергей Иванович Анастасов, бухгалтер Валентина Григорьевна Ливицкая, начальник отдела кадров Наталья Петровна Кравцова, семья Eлисеевых - Владимир Петрович много лет трудится в нашем хозяйстве трактористом, а Валентина Петровна - заведующей складом. Низкий поклон нашим ветеранам, кто находится на заслуженном отдыхе, и вечная память тем, кто уже ушёл из жизни.

В.П. Елисеева, заведующая током, трудится в хозяйстве уже более 20 лет, рабочий тока С.Л. Мухтасимов работает в хозяйстве с 1989 года, а трудовой стаж А.А. Череповской, рабочей тока, уже более 30 лет.

Eсть в хозяйстве и передовики производства. По итогам уборочной кампании нынешнего года, среди комбайнёров больше всех намолотил зерна, а это более 2 тыс. тонн, Сергей Иванович Пасько. Среди водителей больше всех, а это около 2 тыс. тонн зерна, перевёз на автомобиле ГАЗ -53 Мурсалов Махмудали Мусаевич.

- Приходят к нам в хозяйство работать и молодые трудолюбивые, талантливые, целеустремленные люди, - продолжает свой рассказ председатель. - Вот работают у нас трактористами Борис Васильевич Кагальников - у него высшее инженерное образование, Сергей Сергеевич Дробленков - он по специальности агроном и Андрей Анатольевич Скворцов. И вообще коллектив у нас в хозяйстве дружный и трудолюбивый. Все ответственно и добросовестно относятся к вверенной им работе. Все они заслуживают похвалы и слов благодарности за свой тяжёлый сельский труд.

В некоторых других хозяйствах нашего района работают наемные приезжие трактористы, комбайнеры, механизаторы. В "Юбилейном" трудятся в поле только свои, местные. Зачем нам пришлые? Пусть свои заработают на уборке, да и техника у нас своя имеется, - считает председатель.

Пожалуй, это просто дополнительные факты того, что хозяйство будет жить и дальше. Там, где хранят традиции как исторические, так и трудовые, есть шанс на развитие.

С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ

К своему 50 - летию СПК "Юбилейный" подошёл с хорошими экономическими показателями и социальными тоже.

В этом году занялись благоустройством хутора Глубокий, готовясь к юбилею "Юбилейного", заасфальтировали тротуары, привели в порядок дороги. Пенсионеры особенно довольны председателем СПК. Подвоз угля, дров, питьевой воды, а для селян вода, пожалуй, главная проблема. Также организуют вывоз бытового мусора, предоставляют для этих целей транспорт.

Молодые трактористы Борис Кагальников и Андрей Скворцов не отстают в работе от своих старших наставников.

Недавно силами СПК "Юбилейного" закончили в хуторе ремонт столовой, установили необходимое кухонное оборудование, поменяли печное отопление, окна, в обеденном зале уютно и светло. Теперь сюда зайти приятно, повара готовят очень вкусно. Это было сделано не с целью извлечения прибыли. Праздники, юбилеи, свадьбы, поминки теперь селяне смогут отмечать здесь. Вот совсем недавно, 1 октября, в обновлённой столовой отметили День пожилых людей. Столовая способна вместить в себя 100 человек, а если немного потесниться, то и больше.

В СПК во время полевых работ налажено питание работников. Питаются они за счёт предприятия. Помогает хозяйство и школе - деток работников и пайщиков СПК кормят бесплатно. Для детей своих работников и пайщиков ежегодно организуют новогодние подарки за счёт предприятия. Не оставляют без внимания и людей, уходящих на заслуженный отдых. Чтобы люди работали в холодное время года в комфортных условиях и в тепле, планируется газификация мастерской и других объектов хозяйства. Предприятие данным вопросом в настоящее время занимается вплотную.

В общем руководство СПК "Юбилейный" занимается всеми вопросами и проблемами своих тружеников. И тут, конечно же, нельзя не сказать о недоброжелателях, которые злорадствуют над каждой ошибкой, что иногда случается. Но кто не работает, тот и не ошибается. А в "Юбилейном" работают. Работают все, кто остался верен хозяйству.

Может быть, здесь не такой уж по сравнению с прошлыми годами штат - всего 42 человека, но остались профессионалы, которые по обстоятельствам могут и подменить коллегу, и совместить другую должность. Такова сейчас жизнь - чтобы заработать, нужно работать. Ничего бесплатного в этом мире нет и не будет. Хотя нет! Осталось бесплатным питание во время основных полевых компаний для тех, кто занят в них. И это тоже, пожалуй, та традиция, которая достойна уважения, как и умение трудиться и ценить свои праздники.

- Хочу поблагодарить тех людей, которые не бросили хозяйство, людей, имеющих имущественные, земельные паи, что остались в СПК, - продолжает председатель, и, естественно, к нему присоединяются все члены коллектива. - Это действительно патриоты, их много, назвать их просто всех невозможно, но среди них есть передовики, ветераны производства. Это люди, не побоявшиеся доверить нам землю, не побоявшиеся трудностей, которые достались хозяйству. Спасибо им за доверие.

А уж этим новшеством может похвалиться не каждое хозяйство. В этом году руководство СПК приняло решение в конце каждой четверти премировать детей своих сотрудников и пайщиков за прилежную учёбу и примерное поведение в школе. Этому теперь смогут позавидовать отличники из других школ. Разве не приятно за учёбу получить ещё и 500 рублей. За год можно накопить две тысячи рублей.

В кабинете председателя СПК "Юбилейный" очень много грамот. Здесь и Благодарственное письмо от министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, и от главы Администрации имовниковского района Олега Ткаченко, от главы Глубочанского сельского поселения Эдуарда Беседина, от директоров школы и сельскохозяйственного техникума, от местного атамана за финансирование детских мероприятий, от священнослужителей. Шамиль Разаков материально поддержал строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы в станице Кутейниковской и воскресной школы при Петро-Павловском храме поселка Зимовники. И все это для людей, чтобы им было комфортно жить.

НА ПEРВОМ МEСТE - РАБОТА

Нынешний год для СПК "Юбилейный" завершился успешно. Радует и то, что уже на протяжении ряда лет урожай сохраняется стабильный. По словам председателя Шамиля Гасбуллаевича Разакова, у них в хозяйстве имеется вся необходимая техника, которая постоянно обновляется. К примеру, недавно собственными силами построен склад, закуплены зерноочиститель и зерномёт. Все сельскохозяйственные работы здесь, как всегда, проведены вовремя, с соблюдением всех агроприёмов. Ну а самое главное для работы хозяйства - стабильность, наличие рынков сбыта, чтобы продукция была востребована и по достойной цене для дальнейшего развития предприятия.

- Сейчас работать намного легче, - вспоминая годы становления, улыбается председатель. - Поначалу всякое было, но ничего, справились со всеми трудностями. Сейчас в планах обновление тракторного парка.

Об успешном этом сельхозпредприятии ярко говорит недавний факт. Пару месяцев назад в Волгодонске губернатор Ростовской области Василий Голубев провел очередную окружную встречу с главами администраций и депутатами представительных органов всех уровней, на которой наградил председателя СПК "Юбилейный" Шамиля Разакова Памятным знаком "80 лет Ростовской области". Это первая высокая награда Шамиля Гасбуллаевича и мы верим, что не последняя.

Главного инженера СПК «Юбилейный» С.И. Анастасова и заведующего МТМ Н.У. Жиманова можно уже назвать ветеранами агропромышленного комплекса.

С 2010 года Шамиль Разаков является депутатом Собрания депутатов Зимовниковского района. Второй срок выполняет он полномочия, которыми наделили его избиратели, доверив ему свои голоса. Шамиль Гасбуллаевич является председателем комиссии по сельскому хозяйству и ЖКХ. К своему избраннику сельчане постоянно идут с различными просьбами, так как знают: то, что пообещал, он обязательно сделает.

- Живем не без трудностей, делим со страной все её проблемы, - отметил в заключение нашей беседы Шамиль Гасбуллаевич. - Что-то получается лучше, чем у других, в чём-то нам предстоит совершенствоваться, но результаты, достигнутые нашими ветеранами, обязательно приумножим. Все мы дорожим нашим хозяйством и родным хутором Глубокий, гордимся красотами нашей степной природы. Это чувство объединяет людей всех возрастов. Наше сельхозпредприятие это мы сами, это наша малая родина. А значит, всем нам: и ветеранам труда, молодежи и детям я желаю процветания, стабильности и, конечно же, здоровья! Желаю мира в доме, чтобы на работу все шли с хорошим настроением и легким сердцем. А с работы - с чувством выполненного долга, удовлетворенные зарплатой и комфортными условиями жизни.

С праздником, дорогие друзья!..