Какие законы вступили в силу в октябре?

13.10.2017 Редакция газеты 0

Карты "Мир" теперь в магазинах

Мест, где можно расплатиться картой "Мир", станет больше.

Теперь продавцы, имеющие выручку более 40 миллионов рублей в год, будут обязаны принимать карты на базе "Мир". Исключение составляют случаи, когда расчеты производятся в местах без Интернета, а также если выручка продавца составляет менее 5 миллионов в год.

Концентрат "Боярышник" разрешили

С 9 октября можно снова продавать в розницу запрещенные раньше некоторые виды спиртосодержащей непищевой продукции (с долей этилового спирта более 28 градусов), в том числе злополучный концентрат для ванн "Боярышник", ограничения по торговле которым были введены после массового отравления в Иркутске. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача России № 96.

Контрольный отстрел оружия

С 1 октября вступили в силу изменения в Федеральный закон "Об оружии". В частности, уточняются сроки действия лицензий на оружие и сроки проведения контрольного отстрела оружия.

Хранящееся и используемое предприятиями, организациями и учреждениями, а также принадлежащее гражданам огнестрельное оружие подлежит контрольному отстрелу один раз в пятнадцать лет. В настоящее время он установлен один раз в 5 лет. Кроме того, с 1 октября физическим и юридическим лицам, желающим приобрести, продлить или переоформить лицензию, придется уплатить госпошлину.

Долги и выезд за рубеж

Общая сумма долга, после которой накладываются ограничения на выезд, с 1 октября повышена.

Зарубежная поездка может не состояться, если сумма штрафов достигла 30 тысяч рублей (было 10 тысяч). Новшество действует не для всех. На долги по алиментам, моральный вред, за вред здоровью или имуществу будет действовать прежний лимит - 10 тысяч. А с долгами перед ГИБДД, налоговой и компаниями, предоставляющими коммунальные услуги, на сумму более 10 тысяч рублей запрета на выезд за границу не будет.