Постоянный мониторинг и профилактическая работа

28.07.2017 Редакция газеты 0

В районной Администрации, под председательством главы Администрации района О.Н. Ткаченко состоялось заседание антинаркотической комиссии Зимовниковского района.

Открывая встречу, Олег Николаевич отметил, что вопрос угрозы наркомании касается каждого жителя района. Особенно подвержено риску злоупотребления наркотическими средствами молодое поколение.

- Необходимо обратить внимание на то, что большое влияние на молодежь сегодня оказывает сеть Интернет. Для нас это должно стать вектором совместных действий. Интернет - это рисковая среда, которая требует контроля. Задача Администрации района - сплотить молодежь, сформировать среди молодых тягу к здоровому образу жизни, - подчеркнул глава Администрации района.

На заседании антинаркотической комиссии были рассмотрены три вопроса: об организации мероприятий по уничтожению на территории района сырьевой базы для изготовления, производства наркотиков из наркосодержащих растений; об увеличении охвата несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, различными формами отдыха и оздоровления на базе оздоровительных учреждений, образовательных организаций на период каникул, о мерах по поддержке института наставничества несовершеннолетних "групп риска" гражданами, представителями общественных и религиозных, заинтересованными органами системы профилактики. И третий вопрос: о работе антинаркотических волонтёрских групп в составе народных дружин с целью оказания содействия правоохранительным органам.

По первому вопросу был заслушан доклад секретаря антинаркотической комиссии И.В. Габдрахмановой, а также доклады глав администраций Зимовниковского сельского поселения Д.П. Дубова и Северного сельского поселения С.В. Крымского. Главы сельских поселений заверили членов комиссии, что работа в этом направлении на территории вверенных им поселений постоянно ведётся, выявляются очаги произрастания наркосодержащей растительности, которые сразу же уничтожаются. Д.П. Дубов отметил, что борьбу с этой растительностью поселение проводит собственными силами. Для этих работ привлекаются три косаря. А вот в Северном сельском поселении, по словам главы администрации поселения, для борьбы с наркосодержащей растительностью не хватает ни сил, ни средств. Также Сергей Васильевич вышел с предложением организовать в райцентре специальную бригаду, которая выполняла бы работы по уничтожению наркосодержащей растительности и карантинного сорняка. Данное предложение принято к сведению и было рекомендовано отделу сельского хозяйства проработать вопрос о создании мобильной бригады по покосу наркосодержащей растительности и карантинного сорняка.

По второму вопросу с информацией выступили начальник управления образования Зимовниковского района Л.И. Кулешова, ведущий специалист - ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Л.В. Восковцова и начальник отдела культуры Администрации Зимовниковского района М.Ю. Федосеева.

Выступающие рассказали о том, что по данному вопросу подготовлены акты и письма, розданы памятки. На территории района проводятся мероприятия по профилактике правонарушений в местах проведения досуга и местах массового пребывания жителей района и молодежи. Одной из действенных мер по профилактике употребления алкогольной продукции несовершеннолетними является выявление лиц, реализующих алкоголь несовершеннолетним. Также в целях профилактики потребления несовершеннолетними наркотических средств, одурманивающих веществ и потребления алкогольной и табачной продукции в общеобразовательных учреждениях проводятся профилактические беседы , осуществляются выступления представителей правоохранительных органов о недопустимости употребления наркотических, одурманивающих, либо психотропных веществ и алкогольной продукции.

Начальник Управления образования в свою очередь отметила, что целевыми ориентирами профилактической работы является пропаганда здорового образа жизни, вовлечение детей и подростков в социально значимые формы проведения досуга, развитие умения совладать со стрессами, помощь семье в улучшении детско-родительских отношений. Также в каждом образовательном учреждении назначены ответственные за проведение работы по профилактике наркомании среди обучающихся. Ценности здорового образа жизни реализуются и в дополнительных образовательных программах.

Отметим, что немаловажную роль в профилактике употребления ПАВ детьми играет их внеурочная занятость, создание ситуации успеха при занятиях в школьных кружках и секциях, учреждениях дополнительного образования.

Обсуждая данный вопрос, члены комиссии пришли к выводу, что координирующим органом в вопросе профилактики должен стать отдел развития социальной сферы Администрации Зимовниковского района.

По третьему вопросу с информацией выступил представитель правоохранительных органов И.П. Оголев. Он проинформировал присутствующих об одном из направлений деятельности правоохранительных органов - борьбе с наркоманией: противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, выявление административных правонарушений в сфере хранения, перевозки, сбыта, культивирования и изготовления наркотиков и их аналогов, а также табакокурением и употреблением алкогольных напитков. Отделом полиции реализуется комплекс организационных и практических мер, направленных на активизацию работы по противодействию распространению наркомании и незаконному обороту наркотиков среди молодежи. На территории района проводятся мероприятия по профилактике правонарушений в местах проведения досуга и местах массового пребывания жителей и молодежи.

На заседании комиссии присутствовала врач-нарколог В.П. Хаминя, она отметила, что в настоящее время в нашей области до 30% молодёжи употребляют синтетические вещества, которые очень токсичные. Перестали употреблять препараты растительного характера. Также она отметила, что работать с детьми по вопросам наркомании необходимо начинать ещё с детства.

Антинаркотической комиссией было принято решение организовать систематический мониторинг сети интернет в целях выявления сайтов, пропагандирующих (рекламирующих) курительные смеси и другие виды синтетических наркотиков в сети Интернет.