Без рубрики

Прошу слова

Обзор читательской корреспонденции

Здравствуйте, дорогие читатели! Страничка «Прошу слова» и я, её ведущая Светлана Костюченко рады приветствовать вас снова. В нашей редакционной почте, как обычно, много писем. И в каждом — история, событие. Пришла беда — вы пишете в газету, радость — тоже, проблема возникла — спешите к нам. А по-другому и не должно быть. Вы и мы — одна большая семья, а в ней, как известно, все обсуждается и решается сообща. Вот мы вместе с вами, дорогие читатели, и дожили до юбилея нашей газеты, ей завтра исполнится 85 лет. Сколько страниц, где отражалась вся жизнь района, прочитано за это время! Сколько нового вы узнали из своей районки! Со сколькими интересными людьми познакомились, порой, не подозревая, что они живут и работают рядом!

Журналисты, дизайнеры и другие сотрудники газеты старались быть вашими друзьями, вашими главными информаторами. И, кажется, у нас это получилось, поскольку вы продолжаете писать письма в наш адрес с рассказами о себе и знакомых, о житейских радостях и трудностях, о маленьких и больших проблемах. Ваши письма, телефонные звонки, личные обращения были и, мы надеемся, будут главным ориентиром в нашем творчестве. Нам друг без друга нельзя!

Вместе мы будем всегда. Вы обязательно подпишетесь на «Степную новь» на второе полугодие 2017 года, которая уже много лет является для вас настольной газетой. Нашей районке — 85 лет! Но она молода свежестью подачи материалов, сюжетов, рубрик, дизайнерского решения. И с каждым годом ее страницы будут обновляться, совершенствоваться. Мы будем с вами всегда, дорогие читатели! Пишите, звоните, приходите! Ну а теперь, как всегда, приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции.

Помогает любимая «Степнушка»

«Дорогая наша редакция, здравствуйте! Для меня газета «Степная новь» — и добрый собеседник, и источник информации, и справочник, в общем, друг на все случаи жизни!

Недавно решила установить на кухне окно и долго сомневалась, какой компании доверить деньги. Нашла в «Степнушке» рекламу и подумала, что этой фирме можно доверить сбережения (моя районка плохого не посоветует!). Фирма выполнила заказ быстро и качественно. Молодые строители учли все пожелания, сделали скидку как пенсионерке! Смотрю в окно и радуюсь. «Степнушка» не подвела.

А ещё наша районка не так давно помогла моей сестре найти документы. Она их потеряла и даже не заметила, где и когда это случилось. Потерю обнаружила, только когда пришла домой. Честно говоря, она даже и не верила, что документы могут найтись. На всякий случай решила дать объявление в «Степнушку» — вдруг поможет!

В пятницу, в день выхода газеты, ей позвонили. Оказалось, продавец одного из магазинов обнаружила её документы и, прочтя в районке объявление, позвонила на указанный телефонный номер… Вы даже не представляете, как сестра обрадовалась! А девушка даже от вознаграждения отказалась.

А я ещё раз и от имени сестры благодарю любимую «Степнушку» за помощь».

С уважением, ваша постоянная читательница Татьяна Скворцова».

«Амбар» напоминает голод

«Здравствуйте, уважаемая редакция нашей любимой районки! Вот иногда иду и диву даюсь, как только наши предприниматели не называют свои торговые пункты. Раньше как-то название магазинов соответствовало товару, который в нём продавался. А сейчас так называют, что, порой, как говорится, и на голову не натянешь. Ладно, к нашим магазинам в посёлке мы уже привыкли. А вот я совсем недавно была в гостях у дочери на Ставрополье. Прохожу по улице и увидела название будущего торгового центра «Амбар». Это слово в переводе с тюркского означает «зернохранилище». Оно мгновенно вернуло меня в моё безрадостное военное детство.

Мой отец Косенко Михаил Петрович после окончания военного училища был направлен на службу в Украину, в Тульчин, вместе с ним были и мы с мамой. Через несколько лет перевели на службу в польский город Перемышель, где нас и застала война. Рано утром началась страшная бомбёжка. Мы с мамой налегке выбежали в лесочек, что был напротив дома. Там собралось уже много людей, все волновались, не понимая, что происходит.

Вскоре стало ясно — началась война. Дети плакали. От военных пришло распоряжение — выходить из леса и садиться в открытые грузовые машины, которые двигались к границе. Немцы обстреливали машины, были убитые и раненые, но нам с мамой повезло — остались живы. С трудом добрались до Украины. Шли по сёлам и городам: Винница, Пикуличи. Шли пешком, но иногда нам везло, подвозили нас на теле
гах, на волах и лошадях.

Всегда помню и ценю людскую доброту, они кормили нас, давали кое-что из одежды, предоставляли ночлег. По плану мамы мы должны были добраться в Воронежскую область, хутор Голубая криница к дедушке Петру и бабушке Марфе к сроку. Ведь мама была беременна. Добирались долго, но успели — 18 августа родился братик Славик. Лето прошло более-менее спокойно, а на следующее прибыли к нам немцы и итальянцы от Муссолини.

К зиме нас выселили из хаты в амбар, что находился в метрах 10 от избы. В этом огромном, высоком сооружении находился погреб — наше убежище, в нём дедушка соорудил большой настил, где помещались все мы, электричества не было, дедушка изготовил лучины. Из продуктов было кое-что, что поддерживало жизнь. Мне хотелось всё время кушать и я плакала.

Вскоре я от холода и голода заболела — потеряла сознание. Все боялись за мою жизнь. Так продолжалось девять дней. Потом я пошла на поправку. Позже узнала, что дедушка сбил деревянный ящичек — гроб по моему росту, на всякий случай.

Вскоре мы услышали сильную бомбёжку — это наши лётчики бомбили немецкие склады. Немцы ушли, а наш дом пострадал, были выбиты окна, двери. Дедушка, как мог, отремонтировал его, и мы вернулись в дом. Жизнь понемногу налаживалась, война подходила к концу. Мы поехали в Сибирь, к маминым родителям.

Шла война с Японией, в которой участвовал мой отец. После освобождения Северной Кореи отец служил в Пхеньяне, куда и переехала вся наша семья. Прожили мы там около двух лет, а возвращаясь в Воронеж, мы заехали на хутор Голубая криница, встреча с родными была радостной, но не обошлось и без горестных воспоминаний. Моя жизнь проходила довольно сложно, были в ней и горести, и радости. Но что такое жить в амбаре впроголодь, я буду помнить до конца своих дней и, конечно же, в торговый центр с таким названием никогда не войду.

С уважением, E. Матвеева».

На фашистов с голыми руками

«Здравствуй, уважаемая редакция нашей районки! Вот и я решил написать вам письмо. Совсем скоро наша страна будет отмечать очередную годовщину того скорбного дня, когда началась Великая Отечественная война. Минули десятилетия. Как много солдат Великой Отечественной уже словно бы «спрятались» от нас за завесой лет. Стерлись в памяти их лица, забылись истории, связанные с ними, ушли в небытие их родственники и знакомые, способные что-то рассказать. Тем важнее крупинки информации, хранящие в себе подвиг солдата, подвиг человека.

Мой дядя Федор Афанасьевич Касин родился в 1923 году. В армию был призван в 1942 году. О том, как он воевал, как ему было страшно или больно за родную землю, сейчас рассказать не может никто — благополучно вернувшийся с фронта дядя Федор прожил недолго. На момент его смерти семеро детей были еще маленькими, рассказов отца они, конечно же, не запомнили.

Но остались архивные документы, где скупо написано, каким был его подвиг и за что он получил орден Красного Знамени. «Товарищ Касин — смелый, инициативный разведчик, несколько раз ходил в разведку. В ночь с 24 на 25 февраля 1943 года с группой разведчиков ворвался в траншеи и участвовал в рукопашном бою. Помогал красноармейцу Худайбердневу в поиске патронов и в отражении шести контратак противника. Сам лично уничтожил до 20 немцев и вместе с остальными разведчиками удерживал правый фланг обороны. Когда наша рация оказалась в руках противника, товарищ Касин сам ворвался в траншею, уничтожил шесть фрицев и забрал рацию. В этом бою был тяжело ранен, до приказа командования оставался в строю. Товарищ Касин достоин правительственной награды — ордена Красного Знамени».

Вот так кратко, в нескольких строчках, описан подвиг русского солдата, готового до последней капли крови сражаться за свою Родину. Зато характер бойца сразу видно — горячий, неуемный, бесстрашный. А еще, люди говорили, Федор Афанасьевич был жадным на работу: сено косил — никто за ним угнаться не мог, и в остальном так же. Только многих уже нет в живых, а вместе с людьми уходят и воспоминания.

В. Иванов».

Работа врачей безупречна

«Здравствуйте, дорогая редакция! Очень прошу опубликовать моё письмо в ближайшем выпуске нашей районки и чтобы оно вышло накануне профессионального праздника медицинских работников. Хочу выразить искреннюю благодарность нашим медикам, которые, несмотря на невысокую зарплату, сохранили верность клятве Гиппократа, глубокую человечность, внимательное добросердечное отношение к больным.

У меня даже не хватает слов, чтобы выразить им своё уважение. Спасибо вам всем, наши дорогие
спасители, за ваш труд, за ваши знания, спасибо за спасённые жизни. Я искренне благодарю всех тех, кто трудится в этой отрасли, — врачей, фельдшеров, медицинских сестер, санитарок. Вы стоите на страже здоровья человечества, ежедневно оказывая медицинскую помощь, проявляя гуманизм и милосердие, чуткость и благородство.

Уважаемые люди в белых халатах, примите слова признательности за ваш самоотверженный труд, верность призванию, талант и мастерство, за внимание и любовь к людям. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, профессионального роста и новых успехов!

С уважением, В. Лебедева».

С чем же соль? Конечно, с йодом!

«Уважаемая редакция, здравствуйте! Решила и я написать своё письмо на всеми любимую страничку «Прошу слова». Вот недавно услышала по телевизору информацию о том, что к 2020 году Минздрав России подготовит законопроект, который обяжет производителей йодировать поваренную соль. И очень обрадовалась такому решению. Сейчас каждый человек испытывает лёгкий, умеренный, но дефицит йода. В группе риска — кормящие матери, дети, подростки. Впрочем, для нормального функционирования щитовидной железы любому человеку принимать физиологические дозы йода нужно ежедневно. Соль, которая его содержит, как говорят специалисты, — лучший выбор.

Конечно, её и сейчас можно найти на прилавках. И стоит она не дороже обычной. Но лично вы ее покупаете? В том-то и дело! Далеко не каждый будет специально интересоваться, содержит ли пищевая соль йод. Да и не в любом продуктовом магазине вы таковую найдете. В общем, добровольное йодирование соли, как показала практика, попросту неэффективно.

На самом деле, речь об йодировании соли ведется на протяжении уже многих лет, но до сих пор подобные предложения носили лишь рекомендательный характер. На мой взгляд, необходима именно законодательная база, которая обязала бы производителей выпускать только йодированную соль.

«Но я же нормально себя чувствую!» — говорят многие. В том-то и дело, что легкий йодный дефицит долгое время может вообще никак не проявляться. А знаете, чем он опасен? Хронический дефицит йода в питании приводит как к развитию зоба, так и невынашиванию беременности, умственной и физической отсталости у детей.

В 95 из 130 стран мира, где существовал дефицит йода, уже принято законодательство по йодированию соли. В том числе, в странах СНГ, таких как Белоруссия, Грузия, Армения. В нашей стране такого закона, к сожалению, до сих пор нет. Чем это оборачивается? Фактическое потребление йода жителем составляет всего 40-80 микрограммов в день, то есть, в три раза меньше установленной нормы! Полностью устранить эту проблему поможет только принятие закона о всеобщем йодировании соли.

Некоторые люди, правда, сомневаются, спрашивают: «А что, если мне от такой соли станет плохо?» Но, поверьте, это совершенно напрасно! Опыт целого ряда стран, в которых ликвидирован йодный дефицит, подтвердил, что никаких противопоказаний использования физиологических доз йода не существует.

Другое дело, увлечение БАДами, содержащими йод, которые так широко рекламируются. В действительности, применять препараты йода можно только по назначению врача. Дело в том, что использование йодсодержащих препаратов относится к групповой профилактике йодного дефицита, которая проводится среди детей, подростков, беременных и кормящих женщин.

Широко рекламируемые препараты йода, которые можно свободно купить в любой аптеке, всем подряд принимать не рекомендуется. Людям в возрасте 45 лет и старше на фоне йодного дефицита они вместо пользы организму могут, наоборот, нанести урон — спровоцировать нарушения в щитовидной железе.

Вот только ожидать мгновенного результата после принятия закона об йодировании соли, конечно, не стоит. На устранение дефицита йода потребуются годы! В Белоруссии, например, где благодаря такой профилактике удалось полностью ликвидировать дефицит йода, на это понадобилось почти 14 лет.

Н. Маслова».

Вернули к жизни

Уважаемая редакция, здравствуйте! Хочу выразить благодарность работникам «скорой помощи» за быстрый приезд и их профессиональные действия. 21 мая у моего мужа, ветерана труда Иванова В. Д. случился обширный инфаркт. Благодаря высокому профессионализму врачей и медперсонала реанимационного отделения нашей больницы он жив.

Хочу выразить благодарность за их чуткость и доброту. Большое спасибо им всем: зав. отделением Ушакову А. Н., анестезиологу Кравченко А. В., медсестрам Абдурахмановой П. М., Кукаловой М. А., Феневой В. В., санит
арочкам Куликовой В. И., Убейкиной E. А., Сиденко Я. В.

Спасибо всем! Низкий земной поклон!

С уважением, Орехова Н. В.

1